Американский эксперт: Самые умные школьники сегодня удаляют аккаунты на Facebook и выбрасывают iPhone-ы

отметили
33
человека
в архиве
usaисточник: kommersant.ru

Facebook — самое опасное изобретение нашей эпохи. Об этом в интервью журналу «Коммерсантъ Секрет Фирмы» заявил американский журналист и интернет-гуру Эндрю Кин.

По мнению Эндрю Кина, современные технологии и развитие информационной составляющей человеческой жизни порождает сектантство и закрытость и может разделять людей на маленькие тоталитарные группки. В связи с этим он обращает внимание на методы получения информации в интернете: «Она вся фильтруется — либо по нашим собственным предпочтениям, либо по предпочтениям наших друзей. Логично предположить, что мнения наших друзей чаще всего совпадают с нашими. Если вы будете получать информацию только со своей странички на Facebook, вы увидите лишь то, что соответствует вашей картине мира. И этот фильтр будет работать лучше, чем любая тоталитарная цензура», — заметил Кин, при этом подчеркнув, что хотя новые медиа наделили людей большей свободой, но есть и оборотная сторона.

«Все больше рекординговых брэндов закрывается, все больше мелких издательств, газет, информационных ресурсов вытесняется с рынка. Сейчас все труднее быть услышанным. Музыканты и режиссеры постепенно превращаются в маркетологов собственных произведений. Сегодня маркетинг становится важнее, чем само творчество. Вы уверены, что кто-нибудь из ваших гениев, какой-нибудь Андрей Тарковский или Федор Достоевский, были бы возможны в эпоху социальных медиа? Боюсь, они просто не набрали бы достаточно «лайков», — заметил эксперт.

Cовременное информационное пространство, базирующееся на достижениях информационных технологий, приводит в упадок профессиональные медиа — газеты, книги, фильмы. «Я искренне считаю, что мнение блогеров и «коммуникаторов» на Facebook гораздо менее ценно, чем мнение профессиональных экспертов. В «культуре свободы» очень трудно производить качественный контент.

Отвечая на вопрос о том, разве не хорошо, что сегодня каждый может выразить свое мнение, Эндрю Кин ответил: «Проблема в том, и это скорее проблема вообще демократических обществ, что сегодня каждый может сказать все, что угодно, не принимая на себя никаких рисков. В результате мир заполняется гигантским количеством шума, люди все больше устают от этого и погружаются в апатию».

Эксперт не верит в понятие «Мудрая толпа», считая его мифом. «Толпа, как правило,— это стадо. Я верю в мудрость отдельных людей, личностей и стремлюсь защищать индивидуальность в эпоху «коллективного интеллекта», который все больше доминирует над личностью.

Все это, как отметил собеседник издания, приводит к тому, что возникает своеобразное антицифровое движение. «Я вижу все признаки возникновения такого движения в США. Самое активное «восстание» против сетевых технологий началось не в нашем поколении, а как раз среди тех, кто вырос в них, — среди digital natives. Самые умные школьники сегодня удаляют аккаунты на Facebook и выбрасывают iPhone-ы. По мере взросления этого поколения движение «протеста про
Добавил comb comb 2 Марта 2012 (исправил Max Folder Max Folder)
Комментарии участников:
istinspring
+4
istinspring, 2 Марта 2012 , url
еще один все понял
istinspring
0
istinspring, 2 Марта 2012 , url
одни говорят что щаз торжество толпы, другие отвечают что триумф индивидуальности.как будто нет других источников информации кроме фэйсбука и твиттера, профессиональные издательства так же мигрируют в сеть.

интернет гуру, лол. где гуру? для кого? откуда?
Dweller
+2
Dweller, 2 Марта 2012 , url
Глядя на свою ленту новостей я понимаю, что Facebook — это помойка состоящая из копи-паста и бесполезной информации, поэтому я туда и не захожу, а предпочитаю почитать Flipboard на iPad.

«Я искренне считаю, что мнение блогеров и «коммуникаторов» на Facebook гораздо менее ценно, чем мнение профессиональных экспертов...

И говорит нам это как-бы эксперт. Уверен, что у блоггеров на этот счет диаметрально противоположное мнение ;)
Max Folder
0
Max Folder, 2 Марта 2012 , url
Глядя на свою ленту новостей я понимаю, что Facebook — это помойка состоящая из копи-паста и бесполезной информации
А это уж кто какую ленту соберёт;-)
Dweller
+1
Dweller, 2 Марта 2012 , url
Ну намерения собрать все говно рунета у меня точно не было ;)
comander
0
comander, 2 Марта 2012 , url
я думал соц сети предназначены для обмена персональной информацией — ну там поженился. развелся, съездил туда, посмотрел то…
собирать ленту новостей в фейсбуке??? нахера?
Max Folder
+1
Max Folder, 2 Марта 2012 , url
я думал соц сети предназначены для обмена персональной информацией
Ну, они уже давно это переросли.
По-моему, сейчас фейсбук — это аналог ЖЖ (только хуже). Соответственно, кто-то пишет про «родился, женился, побывал»; кто-то — какие-то размышлизмы о жизни; кто-то копипастит всякую фигню. У кого-то чуть ли не автоматом размещается инфа о том, в какой он сейчас стране и в каком сидит кафе.
Если бы через фейсбук общались только со знакомыми (как это декларируется) — то он бы никогда до таких размеров не вырос.
comander
+3
comander, 2 Марта 2012 , url
Ставя очередной «лайк» или «расшаривая» новость, мы становимся элементом гигантской машины для вынесения скороспелых суждений и обмена некомпетентными мнениями.
+100
sound
+5
sound, 2 Марта 2012 , url
Like
John-Doe
+2
John-Doe, 2 Марта 2012 , url
Самые умные школьники сегодня удаляют аккаунты на Facebook и выбрасывают iPhone-ы.
выбрасывают? айфоны? школьники?… умные продают… зачем выбрасывать-то


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать