[Парад суверенитетов] Власти ливийского города Мисурата вслед за Киренаикой провозгласили автономию и ограничили въезд граждан из других районов

отметили
97
человек
в архиве
[Парад суверенитетов] Власти ливийского города Мисурата вслед за Киренаикой провозгласили автономию и ограничили въезд граждан из других районов
Администрация третьего по размеру города Ливии ввела ограничения на доступ жителей других районов страны. Фактически, речь идет о провозглашении автономии.

«Задача защиты города и поддержания общественного порядка возложена на местные отряды, которые в минувшем году защищали Мисурату от войск Каддафи», — подчеркивается в заявлении муниципальных властей, избранных в феврале.

По словам британского эксперта в области безопасности, «речь фактически идет о провозглашенной Мисуратой автономии».

Ранее на этой неделе восточная часть Ливии с административным центром в городе Бенгази (так называемая Киренаика) тоже объявила об автономии и создании органов государственной власти, включая министерства обороны, финансов и нефти.
Добавил suare suare 8 Марта 2012
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 8 Марта 2012 , url
Пошёл распад. Это нам в России знакомо. Правда, «тогда» пришёл «кто-то» и прервал парад суверенитетов, выстроив вертикали и добившись законодательного единообразия, которые сегодня генерируют застой. Преимущество превратилось в недостаток.
fStrange
+4
fStrange, 8 Марта 2012 , url
Правда, «тогда» пришёл «кто-то» и прервал парад суверенитетов,
Это уж точно не заслуга «кого то». «Парад» прервался задолго до его появления на политическом поле.
suare
+5
suare, 8 Марта 2012 , url
«Парад» прервался задолго до его появления на политическом поле.
Это весьма спорный тезис. История-то свеженькая. Так что особенно отлистывать странички назад не придётся. Мы ведь помним лозунг и его автора: «Берите суверенитета, сколько хотите!». Мы помним также того, кому это пришлось править, при всёй неоднозначности моего к нему отношения ;)
fStrange
-1
fStrange, 8 Марта 2012 , url
Россия как государство(постсоветское) фактически начала свое существование с декабря 1991 года. Невозможно исправить все законодательство менее чем за полгода.
Оба эти прецедента (1992 Чечня, Татарстан) были обусловлены несовершенством законодательства, которое осталось еще от СССР и не отвечало новым реалиям.

Остановил «парад», сам же ЕБН, начав Первую Чеченскую. Путин лишь закончил войну.
В 1999-2000 ни о каком параде уже и речи не шло.
suare
+9
suare, 8 Марта 2012 , url
Парад суверенитетов — устойчивое выражение, обозначающее провозглашение суверенитета ряда республик в составе СССР и автономий в составе РСФСР в 1990-м — 1991-м годах. Провозглашение суверенитета на практике означало ликвидацию или оспаривание приоритета общесоюзных законов над республиканскими, что также получило название «война законов» и рассматривалось как шаг к получению реальной независимости. Как утверждает Словарь русского публичного языка конца XX века, автором выражения «парад суверенитетов» является народный депутат РСФСР Пётр Зерин, употребивший его в своей речи на съезде депутатов 10 декабря 1990 года.
ряд национальных автономий в составе России в 1990 году провозгласили свой суверенитет: Карельская АССР (9 августа), Татарская АССР (31 августа), Удмуртская республика (27 сентября), Якутская-Саха АССР (27 сентября), Чукотский автономный округ (7 октября), Адыгейская АО (7 октября), Бурятская АССР (7 октября), Башкирская АССР (11 октября), Коми АССР (11 октября), Ямало-Ненецкий автономный округ (17 октября), Калмыцкая АССР (19 октября), Марийская АССР (22 октября), Чувашская АССР (24 октября), Горно-Алтайский автономный округ (25 октября). В дальнейшем союзными властями планировалось, что автономные республики, входящие в состав РСФСР, должны будут подписывать союзный договор как равноправные союзные республики, но этого не произошло.
Заметьте, Мордовской АССР среди них нет.

6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин, сделал в Уфе заявление: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»[Известия, 8 августа 1990].
24 мая 1991 года были приняты изменения к конституции РСФСР по названиям Автономных Советских Социалистических Республик (АССР) — из них было убрано слово «автономные» и они стали именоваться как Советские Социалистические Республики (ССР) в составе РСФСР[12], что противоречило 85 статье конституции СССР [13].
3 июля 1991 в конституцию РСФСР вносятся изменения статусов Автономных областей на Советские Социалистические Республики в составе РСФСР (кроме Еврейской АО).[14], что противоречило 87 статье конституции СССР[15]. Российские республики готовятся войти в состав Союза Советских Суверенных Республик (СССР)[16].
19 августа подписание начального договора о создании ССГ было сорвано ГКЧП при попытке отстранения М. С. Горбачева с поста президента СССР. 12 декабря подписываются беловежские соглашения и вместо государства-конфедерации — ССГ (по одному из проектных союзных договоров туда должны были войти и республики из состава РСФСР) создается Содружество Независимых Государств.
31 марта 1992 года республики Российской Федерации, за исключением Татарстана и Чечни, подписали обновленный федеративный договор.
ЕБН первую чеченскую проиграл вчистую, после чего генералом Лебедем с российской стороны был заключен договор, который был нарушен после вторжения с территории Чечни бандформирований и победного завершения чеченской кампании уже во время второго Президента России с последующим выстраиванием жёстких федеральных вертикалей и сохранением России, как федеративного государства. Ельцин к этому отношения не имел.

Я понимаю Вашу нелюбовь к Путину, но зачем же из-за этого российскую историю переиначивать?

fStrange
+4
fStrange, 8 Марта 2012 , url
Моя нелюбовь к Пу тут не причем.

Кто то пытался выйти из состава России хотя бы после 92-го года?
Кроме Чечни никто. Но из за этого велась война.

Вы оспариваете тезис о том, что в 1999-2000 о «параде» уже не было и речи? Примеры в студию.
suare
+1
suare, 8 Марта 2012 , url
Лебедь — Масхадов: переговоры в Чечне
30 августа губернатор Красноярского края Лебедь встретился в Грозном с президентом Чечни Масхадовым. Лебедь прибыл в Грозный в связи со второй годовщиной подписания хасавюртовских соглашений. Несмотря на его заявление о том, что политические вопросы в ходе встречи обсуждаться не будут, вряд ли его поездку можно охарактеризовать иначе, как политическое действо. Вряд ли случайно перед отлетом из Москвы он заговорил о том, что определенные силы могут воспользоваться финансово-экономическим и политическим кризисом в РФ и попытаться взорвать ситуацию на Северном Кавказе. Из чего, надо полагать, следует, что единственной силой, способной это предотвратить и уже начавшей это предотвращение, является он — генерал Лебедь.

Сама же встреча состояла по сути из непрекращающихся взаимных комплиментов. В частности, в ответ на фразу Лебедя о том, что, подписывая эти документы, он не поступался интересами России, Масхадов заявил, что тем самым генерал «спас от позора российскую армию». Примечательно, что на встрече Лебедь особо подчеркнул необходимость выполнения федеральным руководством всех взятых на себя перед

Чечней обязательств и призвал при обсуждении вопроса о политическом статусе

Чечни вернуться к заключенным хасавюртовским соглашениям, предусматривающим отложить определение политического статуса Чечни до 2001 г. Лебедь предупредил чеченцев, что их экономическое процветание попрежнему зависит от России и что

Чечня должна оставаться частью Российской Федерации. Лебедь не уверен, что мировое сообщество примет государство, создавшее прецедент отделения от Российской Федерации. «Ни одна страна не признает независимость Чечни», — сказал он. Лебедь отметил, что суверенитет должен быть не конечной целью, а средством достижения процветания, и что экономика Чечни, оторванная от России, будет испытывать проблемы. Очевидно, Лебедь, шаги, действия и заявления которого с некоторых пор явно выходят за рамки регионального политика, уже включил вопрос о статусе Чечни в свои планы на то время, когда он, видимо, будет выдвигаться на пост Президента.
© 1998, Национальная электронная библиотека.
Погуглите про Лебедя и Масхадова.
Один из лидеров сепаратистов Аслан Масхадов и генерал Александр Лебедь подписали Хасавюртовские соглашения
Хасавюртовские соглашения — совместное заявление от 31 августа 1996 года представителей Российской Федерации и Республики Ичкерии о разработке «Принципов определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой» (прилагались к заявлению), положившее конец Первой чеченской войне.
Но это было только начало пути, который начался военной неудачей федеральнной России в Чечне.
fStrange
+7
fStrange, 8 Марта 2012 , url
Да все это прекрасно, но вопрос был простой и незатейливый. А ответа на него я не вижу. Были ли попытки обретения суверенитета к 1999 году? Если вы говорите о параде, и о том, что Путин остановил этот парад, то должны быть примеры.

А вы мне все толкаете переговоры по Чечне Ельцинского периода. Они абсолютно не к месту, на этих переговорах о независимости Чечни с российской стороны речи не было. Россия предлагала 2 простых варианта: 1) автономию в определенных пределах
2)войну и никакой автономии.

К тому же, если же говорить о Путине, то где то с года 2006 идет тенденция к усилению суверенитета и тому же параду, за счет усиления властей на местах. Напомнить ситуацию с лагерем Дон? Кто то из Чечни был наказан по российским законам?
Соответствует ли Конституции России то что в Чечне женщинам фактически запрещено появляться в европейской одежде(короткие юбки и прочее).
Чечня при Путине де-юре в составе России, а де-факто российское законодательство там сильно усечено.
PM
+2
PM, 8 Марта 2012 , url
Грамотно аргументируете, следить приятно, +
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 9 Марта 2012 , url
ЕБН первую чеченскую проиграл вчистую, после чего генералом Лебедем с российской стороны был заключен договор,
Ельцин первую чеченскую не проигрывал, тем более вчистую.
Просто выборы были на носу, через которые и так-то еле удалось пролезть, а с войной на горбу никак.

который был нарушен после вторжения с территории Чечни бандформирований
Нечего было нарушать, никакого договора не было. Было «заявление», к которому имелось «приложение» с «принципами».
Совет Федерации РФ вскоре после постановил считать документ лишь декларацией намерений, не имеющим государственно-правового значения. О каком нарушении тогда может идти речь?

и победного завершения чеченской кампании уже во время второго Президента России
Ого, сдача республики одним бандитам с позволением им вырезать других бандитов, и предоставление им власти и полномочий, о которых Дудаев не смел и мечтать, с последующей регулярной выплатой контрибуции и дани — это «победное завершение». Ну-ну.

с последующим выстраиванием жёстких федеральных вертикалей и сохранением России, как федеративного государства
Сохранением России как империи. Никакого отношения в федеративному устройству устройство России не имеет.
Да и жесткой федеральной вертикали в нем нет.
В Чечне действует эта жесткая федеральная вертикаль, действуют российские законы, вы серьезно на этом настаиваете?
Вся «вертикаль» состоит лишь в том, что местные князьки, те же татарские, башкирские и калмыцкие, все так же могут творить в своих улусах что хотят, но должны соблюдать видимость и делиться с «папой», вот и все. Вместо состояния спора достигнуто состояние согласия. Но согласия ханов, а не народов.
Berendei
+3
Berendei, 8 Марта 2012 , url
Берите суверенитета, сколько проглотите
Вы еще помните эту ельцинскую фразу? … Ельцинский суверенитет многие взять взяли, но проглотить не сумели....)
Berendei
+8
Berendei, 8 Марта 2012 , url
Вот оно и свершилось! Ооо… чудо демократия подаренная амерами на больную голову старой проститутке Гейропе...)))
я балдею :) а Жирик был прав, когда говорил, они дадут им управляемую демократию, когда можно купить каждый голос депутата и проводить там свою политику…
Иван_Иваныч
+5
Иван_Иваныч, 9 Марта 2012 , url
источник: yaplakal.com

Пограничники…
Mindwork
0
Mindwork, 9 Марта 2012 , url
Нехилое количество гильз валяется.
Корнеплод
+3
Корнеплод, 9 Марта 2012 , url
«Процесс пошел» (с)
ку
+7
ку, 9 Марта 2012 , url
Теперь на месте Ливии будет 3 деревни, 2 села :)))
Население всей вместе взятой Ливии даже на пол Москвы не тянет, а как разделятся будет что-то вроде Лихтенштейна. который можно проехать за пару часов.
Mangol
+5
Mangol, 9 Марта 2012 , url
Демократии понабрали, а проглотить не могут ))) интересно, какой процент уже мечтает вернуть каддафи?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать