«Козлы» принуждали заключённых СИЗО голосовать за Путина. Зэки подняли бунт

отметили
78
человек
в архиве
По сведениям оппозиционного хакасского ресурса «Новый фокус», абаканских заключенных пытались принудить голосовать за Владимира Путина 4 марта, что привело к волнениям. УФСИН по Хакасии опровергает эту информацию.

На этой неделе «Новый фокус» опубликовал рассказ о событиях, произошедших в абаканском квартале Молодежный: там располагаются исправительная колония №35 СИЗО №2 и другие объекты ФСИН.

По данным абаканских оппозиционеров, столкновения случились вечером 4 марта — «синим» заключенным (то есть стремящимся жить по воровским обычаям) не понравилось, что «красные» (арестанты, сотрудничающие с администрацией) требуют голосовать за Владимира Путина. «Синие» побили «красных». Последние обозлились и забаррикадировались в одном из бараков, не желая выходить, несмотря на уговоры администрации. Успокоить заключенных смог лишь вызванный спецназ.

«Происшествие имело место, это я подтверждаю. Никто ничего не замалчивает. Но никаких баррикад, спецназа и штурма не было», — рассказал РБК daily хакасский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Блинов.

По данным г-на Блинова, в конфликте принимали участие шесть осужденных, двое получили легкие телесные повреждения, прокуратурой проводится проверка. С выборами, по мнению прокуратуры, драка никак не была связана. «С чего г-н Афанасьев это взял?.. Пусть это остается на его совести!» — резюмирует г-н Блинов.

Михаил Афанасьев — главный редактор «Нового фокуса», лауреат всероссийского конкурса Союза журналистов России в номинации «Журналистское мастерство» и премии им. Андрея Сахарова «Журналистика как поступок», активный оппозиционер, известный многочисленными конфликтами и судами с абаканскими чиновниками. Г-н Афанасьев заявил РБК daily, что уверен в достоверности опубликованной в своем СМИ информации: «Новый фокус» проверил ее через источники как среди заключенных, так и среди тюремщиков.

Михаил Афанасьев пояснил, что инцидент касался расположенного в квартале СИЗО №2 — там содержатся люди, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, и они имеют право голосовать. По его мнению, ситуация действительно была внештатной — спецназом абаканских зэков не усмиряли с 1994 года.

Главред «Нового фокуса» убежден, что принуждение голосовать — наиболее вероятная причина драки между зэками: «35-я колония образцовая, там беседки для заключенных стоят… Она общего режима, почти пионерский лагерь».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 11 Марта 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
Алексей Свирин
+3
Алексей Свирин, 11 Марта 2012 , url
Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
Статья 4. Всеобщее избирательное право и право на участие
3. Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Vlad2000Plus
+15
Vlad2000Plus, 11 Марта 2012 , url
Михаил Афанасьев пояснил, что инцидент касался расположенного в квартале СИЗО №2 — там содержатся люди, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, и они имеют право голосовать.
Gone
0
Gone, 11 Марта 2012 , url
козлы всегда голосуют за козлов…
ZzmeeY
+2
ZzmeeY, 12 Марта 2012 , url
По-моему — желтизна.
Зачем там кого-то принуждать, если на выходе можно просто нарисовать нужный результат?
Или зэки сильно разбираются в подлинности биллютеней?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать