В Мосгордуме созрел протест против митингов

отметили
22
человека
в архиве
В Мосгордуме созрел протест против митингов
Закон «О митингах и демонстрациях» все-таки могут ждать перемены: депутаты Мосгордумы начали подготовку к разработке поправок к нему, запрашивая у городских служб отчеты — как отражается уличная активность на состоянии города и не раздражают ли массовые акции горожан. О том, что документ перестает быть актуальным в свете многотысячных митингов оппозиции, вчера говорил и вице-мэр Москвы Александр Горбенко. Правда, он уверяет, что у городских властей никаких идей по доработке документа нет. Оппозиция к инициативе Мосгордумы относится с тревогой.

О том, что многотысячные митинги оппозиции, проходящие в Москве с декабря 2011 года под лозунгом «За честные выборы», существенно сказываются на состоянии города, еще в воскресенье в своем докладе мэру столицы Сергею Собянину сообщил глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков (см. вчерашний «Ъ»). В документе, в частности, говорилось, что из-за уличных акций увеличилось время прибытия на место различных экстренных служб, а городской бюджет несет значительные убытки. Вчера утром неназванный высокопоставленный источник в мэрии, оперируя теми же фактами, заявил «Интерфаксу», что настало время для корректировки федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». По данным «Ъ», высокопоставленный источник работает все в том же департаменте ЖКХ мэрии Москвы.

Вскоре после этого заявления на экстренный брифинг журналистов собрал вице-мэр Александр Горбенко, в чьем ведении находится согласование уличных акций. Господин Горбенко заявил, что доклад его коллеги господина Бирюкова носил рабочий характер, а у мэрии «нет никакого рояля в кустах и желания погасить протестную активность». Он также заверил, что описанные в документе затраты некритичны для городского бюджета, а «все, что творится в публичном поле, не имеет цены», и поэтому «перевод в копейки, кубометры, тонны бензина — довольно глупое занятие». После этого чиновник четко дал понять, что поддерживает нынешнюю уличную активность горожан: «Нам без уличной активности не построить гражданское, сформировавшееся, устойчивое, демократическое общество».

В этой связи возникла версия, что в городском правительстве сформировались два центра влияния, которые имеют разные взгляды на проблему протестной активности. Впрочем, господин Горбенко заверил «Ъ», что никакого внутреннего конфликта в мэрии нет, хотя и добавил, что в нынешней ситуации закон «О митингах и демонстрациях» действительно «имеет белые пятна» и отвечает не всем требованиям. При этом вице-мэр заверил, что у мэрии нет и не было планов по изменению этого закона.

Тем не менее к реформированию закона готовы приступить городские депутаты. Как рассказал «Ъ» председатель Мосгордумы Владимир Платонов, он уже направил запросы исполнительным властям города — «чтобы узнать о проблемах», которые доставляют митинги. «Получим ответы — будем думать и обсуждать, нужно ли и что нужно менять»,— заявил господин Платонов. По его мнению, массовые акции влияют на дорожное движение, и доб
Добавил syschel syschel 13 Марта 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
syschel
0
syschel, 13 Марта 2012 , url
interfax
Тут тоже самое, но в другом соусе.
syschel
0
syschel, 13 Марта 2012 , url
Тут продолжение событий. Там только пожаловались на работу служб ЖКХ. Тут уже близость к пересмотру законов. Но если считаете что [y], я не против =)
Shura.Fe
+2
Shura.Fe, 13 Марта 2012 , url
да вчера весь день на всех сайтах про это писали. То пересмотр, то уже нееет, никто ничего пересматривать не будет, то «митингующих выгонят за мкад», ромашку устроили в общем.
Ещё вчера меня лично достала эта тема, 90% которой — раздуто журналистами.
Да, и последнее, что я на эту тему вчера прочитала, было: Собянин: «давайте сначала начнем существующий закон соблюдать, а потом уж и про изменения подумаем»
HUKS
+8
HUKS, 13 Марта 2012 , url
Эта тенденция как пропагандистский тренд была видна по Твиттеру 10 марта: все главные «плясуны-говоруны» типа БИНХа, «юного пожарника»-Гаттарова и их многочисленных подпевал в один голос кричали, что, дескать, митинги создают разные бытовые проблемы москвичам. И все сразу стало ясно. Гаттаров вообще высказался в том ключе, что нужно ему написать в Мосгордуму о якобы неудобствах, испытываемых народом. А иные предлагали вынести митинги за горчерту.
Вот сейчас всё это реализовалось, к сожалению, уже в виде претензии на изменение законодательства.
Вот так работает «машина пропаганды» на самом примитивном примере.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать