Восточная Европа обгоняет западную. Братислава стала богаче Парижа

отметили
78
человек
в архиве
Восточная Европа обгоняет западную. Братислава стала богаче Парижа
Когда десять лет назад Евросоюз только готовился к расширению на Восток, много было рассуждений о том, когда же новые страны ЕС смогут сравняться по уровню развития хотя бы со средними показателями старых. По самым оптимистичным прогнозам выходило, что случится это, дай бог, в середине, а скорее всего, только к концу XXI века. Но такие расчеты обычно делались с помощью простой экстраполяции тогдашних темпов экономического роста. А на деле вышло так, что Восточная Европа после присоединения к ЕС ощутимо прибавила, а Западная – наоборот, впала затяжную стагнацию.

В результате, некоторые регионы Восточной Европы за несколько лет не просто приблизились к средним показателям старых стран ЕС, а вышли в лидеры по всему Евросоюзу, неожиданно обогнав привычные центры экономической активности. И получилось так, что в последнем рейтинге Евростата словацкий Братиславский край вошел в первую пятерку регионов ЕС с самым высоким подушевым ВВП, оставив Иль-де-Франс (большой Париж) на шестом месте.

Это, конечно, не означает, что зарплата среднего братиславца стала больше, чем у среднего парижанина. В рейтинге ВВП берется по паритету покупательной способности. Показатели выражаются в условных евро, которые равны определенному набору товаров и услуг и нивелируют разницу в уровне цен.

Понятно, что цены в Братиславе гораздо ниже парижских, и при одинаковом номинале потребительская мощь словацких зарплат будет почти в два раза выше французских. Но переоценивать этот фактор не стоит. Где-нибудь в Софии цены еще ниже, чем в Братиславе, но подушевой ВВП там все равно в два с половиной раза ниже, чем в Париже.

Кроме того, при расчете регионального подушевого ВВП в числитель записывается стоимость всего, что произведено на территории этого региона, а в знаменатель – только постоянные жители. А Братислава, по сути, – единственный город в Словакии, и работать туда ездят жители даже очень отдаленных окрестностей. Поэтому и получается, что подушевой ВВП по всей Словакии в целом – 17 000 евро, а в Братиславском крае – 41 800 евро.

Но та же самая оговорка справедлива и для Парижа, и даже в гораздо большей степени, потому что транспортная инфраструктура во Франции куда лучше, чем в Словакии. Словаки могут только мечтать о таком уровне развития железных дорог, когда путь из городов, расположенных в 150 км от Парижа, занимает всего 40-50 минут.

Поэтому успех Братиславы не получится списать на изъяны методологии. Жители этого города действительно стали производить всякого добра в количестве, сопоставимом с ведущими европейскими столицами. И добились этого всего за несколько лет.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 16 Марта 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
skrt
+2
skrt, 16 Марта 2012 , url
Братислава богаче??
Да там на здания дышать страшно — вот-вот развалятся…
eugenep
+3
eugenep, 16 Марта 2012 , url
А в Париже, типа, все здания свежепостроеные стоят? )
Но в статье речь то не об этом. Зачем же передергивать?
foruser
+3
foruser, 16 Марта 2012 , url
накой сравнивать псевдопоказатели, если следом идет текст об особенностях данного показателя, в результате которого понимаешь, что это всего лишь номиналный показатель — а реально же, все так, как и должно быть: Париж > Братислава
зачем их вообще высчитывать?
ей богу, никогда не помниал таких рейтингов:
В Бангладеше живут самые богатые дрессировщики животных — они обогнали даже братьев Запашных (!)(пояснение: имеются ввиду дрессировщики бенгальских тигров, и учиытвается только 1999-й год, т.к. в том году был получен грант на защиту вымирающего вида, и если его поделить на кол-во всех дрессировщиков (которых 4 человека), которые официально зарегистрированы в бангладешском обществе дрессировщиков бенгальских тигров (БОДБТ) и которые предоставили данные о своих доходах без учета ходода остальных членов их семей)
ну не смешно разве?
eugenep
+2
eugenep, 16 Марта 2012 , url
Вообщето ВВП на душу населения все регулярно сравнивают и тычут друг другу в лицо. И никому не интересно какие цены на товары, например, в данных сравниваемых регионах. Тут даже более честное сравнение, о чем и сообщается в пояснении, и сообщается также о недостатках показателя. Всё более честно даже чем обычно.
foruser
+2
foruser, 16 Марта 2012 , url
да гон все это. из статьи, насколько я понял, речь даже не о всей словакии, а всего лишь о Братиславском крае.
Е-мое, Москва в отрыве от России
eugenep
+1
eugenep, 16 Марта 2012 , url
«Братислава стала богаче Парижа» — так и написано. И что?
kgbr
0
kgbr, 16 Марта 2012 , url
Правильнее было бы сказать, что жители Братиславы богаче жителей Парижа.
shuron
+1
shuron, 16 Марта 2012 , url
Это, конечно, не означает, что зарплата среднего братиславца стала больше, чем у среднего парижанина. В рейтинге ВВП берется по паритету покупательной способности. Показатели выражаются в условных евро, которые равны определенному набору товаров и услуг и нивелируют разницу в уровне цен.
Вот с этого и надо начитнать.
Тоесть статья НИОЧЕМ
LiSergey
+1
LiSergey, 16 Марта 2012 , url
по сути статья о том что в братиславе цены на местные товары меньше чем в париже и что покупательная способность для местных товаров получается весьма даже неплохая.

но это какбы и так очевидно ))
shuron
+1
shuron, 16 Марта 2012 , url
Давайте ещё счастьес сравним.
Вот например в Колумбии и прочих Южниоамериканских страннах живут очень счастливые людие, но в трущёбах и без организованного снабжения воды.
Тоже правда… но ни о чем…
GreyWolf
0
GreyWolf, 17 Марта 2012 , url
Очень интересная математика: количество дохода тех кто получает зарплату делят на официально прописанных людей. Т.е. если взять город где я живу разница между количеством прописанных в городе людей и тех кто работает где-то 3 раза…
Dreammaker
+2
Dreammaker, 16 Марта 2012 , url
Конечно, много натянуто, но!.. я слежу за новостями из Словакии — они реально сильно рванули за последние несколько лет — у них одна из наиболее либеральных экономик Европы и, наверное, наиболее простая налоговая система.
Bill Gates
+2
Bill Gates, 16 Марта 2012 , url
Новость точно по сценарию «Евротур». Жаль видео на Ютюбе не полное, там в продолжении эпизода как раз идут примеры роста жизни граждан.
Комедия тупая, но обязательная к просмотру.
nik.korn
0
nik.korn, 17 Марта 2012 , url
Есть маленькая ложь, большая ложь и статистика…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать