Стабильность как она есть. Как в корпорации «Силовые машины» выбрасывают работников на улицу и расправляются с профсоюзными активистами

отметили
111
человек
в архиве
Стабильность как она есть. Как в корпорации «Силовые машины» выбрасывают работников на улицу и расправляются с профсоюзными активистами
«Завод «Электросила» — энергомашиностроительное предприятие в Санкт–Петербурге, с более чем столетней историей, специализирующееся на производстве электрических машин, тяговых двигателей, генераторов. С 2000 года является частью российской энергомашиностроительной компании ОАО «Силовые машины»», — менторским тоном рассказывает нам Википедия. С 2000 годом наступил и очередной виток стабильности: стабильно–регулярные волны сокращений персонала, урезания всех расходов, остановился рост фактического размера заработной платы, она начала стабильно сокращаться. Заводской профсоюз стабильно поддерживал все инициативы администрации, успокаивал недовольных рабочих, не останавливаясь перед откровенной ложью и даже угрозами. Администрация отвечала профсоюзу взаимностью: например, для выборов предцехкомов начальники цехов собирали ручных работников, которые послушно «выбирали» предложенного им кандидата, закрывала глаза на мошеннические операции с профсоюзными средствами, обеспечивала вступление в профсоюз нанимаемых работников и сбор профвзносов. В этих условиях на заводе зародился альтернативный профсоюз, ставший частью Межрегионального Объединённого Рабочего Профсоюза «Защита». Началась разъяснительная работа среди рабочих о их правах, были инициированы иски в прокуратуру о нарушении администрацией коллективного договора и законодательства. Администрация ответила репрессиями по отношению к руководству нового профсоюза и его активистам. Благодаря продвинутой премиальной системе, зарплату неугодным работникам удалось снизить почти вдвое, регулярные унизительные обыски на проходных, натравливание коллектива («Вот мы тут хотели сократить председателя профсоюза, она хуже всех работает, но у нее иммунитет, так что сейчас нам приходится сокращать кого–нибудь из вас», — объясняет начальник цеха на собрании участка), охота за нарушениями… Ничего не помогало.
Между тем стабильность набирала обороты. Обслуживающий персонал переводили «по собственному желанию» в подрядные организации, работающие через кадровые агентства, где понятия «профсоюз», «коллективный договор», «трудовое законодательство» в принципе не существовало и через короткое время заменяли гастарбайтерами. Началась активная подготовка к продаже части заводской территории, производственные мощности ликвидировались. Очередное массовое сокращение в канун выбора президента было замаскировано, людям предлагалось уволиться «по соглашению сторон» и сразу получить компенсацию – статистику цветущей российской экономики портить было нельзя.
Но тут произошло неслыханное: рабочий профсоюз вынес сор за стены предприятия. 7 февраля 2012 г. был проведен пикет перед заводом, прямо рядом с правительственной трассой, информация попала в СМИ. Дело о непокорном профсоюзе было передано в головной офис Силовых машин, который подошел к задаче со всей серьезностью. В начале марта во время плановой переаттестации не сдала экзамен председатель профсоюза и была тут же отстранена от работы на месяц без сохранения з/п.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 18 Марта 2012
проблема (5)
Комментарии участников:
begemoth
+6
begemoth, 18 Марта 2012 , url
Рекомендую прочесть комменты. Особенно поклонникам «сделаноунас». Там провокаторы госдепа талантливо клевещут на встающую с колен промышленность России.

begemoth
BFG9500
+1
BFG9500, 19 Марта 2012 , url
И на что я должен обратить внимание? На крайне размытою мазню из которой даже не ясно о чем идет речь?
deas2006
0
deas2006, 19 Марта 2012 , url
Вас нужно на мою прошлую работу сводить) Еще хуже, промышленность бля
BFG9500
+2
BFG9500, 19 Марта 2012 , url
Ваша прошлая работа это вся промышленность в стране? С тем же успехом могу сводить вас на ближайшую мусорку и сказать что это вся страна.
deas2006
0
deas2006, 20 Марта 2012 , url
Да я не только по своей сужу. Вы много заводов знаете с нормальными профсоюзам, оплатой, условиями труда?
BFG9500
0
BFG9500, 20 Марта 2012 , url
Вообще не знаю, потому что во-первых на заводе никогда не работал, у меня другая профессия, не белоручка, но так уж случилось, что кто-то работает на заводе кто-то в другом месте. А во-вторых у нас в городе с заводами как-то плохо стало после 90-х. А вот точно знаю что нельзя делать вывод только лишь по тому что видишь вокруг себя, потому как это называется субъективное мнение, котором никак не связанно с тем что происходит на самом деле. Для примерами далеко ходить не нужно, работал с другом в одном и том же месте, у меня все было хорошо платили большую зп, у него все плохо постоянные конфликты с начальством и ниже чем у меня зп была, в итоге оба уволились по разным причинам, если его спросить он скажет что это редкостное болота, начальство там тупое в мрак, работать вообще нельзя, а если меня то скажу что примерно такая же работа как и везде что-то лучше, что-то хуже.
Так что ваш завод это не вся страна, даже ваш город и все заводы это не вся страна, даже все что вы видели за жизнь это не вся страна.
drv
0
drv, 18 Марта 2012 , url
Сейчас всюду в РФ так. Или ещё хуже.
alexfe83
+6
alexfe83, 19 Марта 2012 , url
В принципе легко верится во всё, что написано и в самом посте, и в комментариях к нему и в письме-обращении к президенту. Только удивляет почему нет вообще никакой конкретики??? Руководитель профсоюза названа просто женщиной, при обсуждении низких зарплат люди даже не пишут порядок цифр, пишут про сокращения и «кривое» оформление через левые фирмы, но сколько человек реально сократили и сколько так криво оформлено? хотя бы примерно укажите… а то так можно название завода и город поменять, и почти под любой сканает.
ko2x
+4
ko2x, 19 Марта 2012 , url
Но тут произошло неслыханное: рабочий профсоюз вынес сор за стены предприятия.
воистину неслыханное — профсоюз работает!

а вообще да, везде так или еще хуже.
d41d8cd98f00b2
+5
d41d8cd98f00b2, 19 Марта 2012 , url
профсоюз
российской энергомашиностроительной компании

— Папа, а правда что в России существуют настоящие профсоюзы?
— Нет, сынок, это фантастика.
Netto
+2
Netto, 19 Марта 2012 , url
Совсем на дирти кремлят заклевали, никакой жалости, даже хуже чем у нас ))) Поразительно, что на таких православных ресурсах они вообще ещё пока есть.
Stas911
0
Stas911, 19 Марта 2012 , url
Хлебните путинской «стабильности», может к следующим выборам поумнеете.
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 19 Марта 2012 , url
Люди, работающие на Силовых машинах, говорят что чушь это.

там есть нормальный профсоюз, старый, в котором тысячи человек. он не радикален, но нормально себе работатет
а тот, что назвался «Защита» — это три — пять придурков, которые удовлетворяют свои личные амбиции

«остановился рост фактического размера заработной платы, она начала стабильно сокращаться» — наглая ложь. в колдоговоре прописано ежегодное увеличение и она увеличивается. Вообще на силовых очень хороший уровень ЗП по городу.
лидерам этого профсоюза зп была увеличена больше других (хотя, по-моему, это было лишнее)
«регулярные унизительные обыски на проходных» — прописан в колдоговоре, у нас режимное предприятие.
«Началась активная подготовка к продаже части заводской территории» — это часть площадки на московском, она городу нужна. нафига вообще производственные предприятия в центре.
«производственные мощности ликвидировались» — чушь полная.
comander
0
comander, 19 Марта 2012 , url
спасибо


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать