Президент «Лукойла» Алекперов предсказал резкое падение добычи нефти в России

отметили
86
человек
в архиве
Президент «Лукойла» Алекперов предсказал резкое падение добычи нефти в России
Добыча нефти в России резко упадет с 2016 года. Об этом в интервью The Financial Times заявил президент «Лукойла» Вагит Алекперов. По его словам, стагнация произойдет, если российские власти не проведут реформу налогообложения отрасли.

Алекперов отметил, что действующие налоговые схемы не стимулируют освоение новых месторождений. Так, в России, в отличие от многих стран, налоговой базой служат объемы добычи нефти, а не размер прибыли. Таким образом, если компания вкладывает полученные от продажи углеводородов доходы в разработку новых месторождений, это не уменьшает налоги, которая она выплачивает.

Глава «Лукойла» отметил, что в ближайшее время правительство может предоставить налоговые льготы отдельным компаниям или различным проектам, но нефтяники хотели бы видеть постоянно работающую и предсказуемую систему.

По словам Алекперова, действующая система допуска к добыче на арктическом шельфе только государственных компаний — «Роснефти» и «Газпрома» — себя не оправдала. Он уточнил, что эти компании недостаточно эффективно развивают месторождения. Президент «Лукойла» добавил, что политика будет изменена, и доступ к арктическим запасам получат частные компании.

Менеджеры «Лукойла» неоднократно высказывали точку зрения, что российская нефтяная отрасль страдает от неэффективной системы налогообложения. В конце февраля вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявлял, что налоговая реформа могла бы отсрочить падение добычи нефти в стране до 2019-2020 годов.

Два варианта реформы налогообложения нефтяной отрасли в правительстве России обсуждаются уже более года. В частности, в Минфине ранее заявляли, что экспортная пошлина на нефть будет отменена, а потери компенсируют за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых. Такой же концепции придерживаются и разработчики «Стратегии-2020».

По данным СМИ, Минэкономразвития предлагало и другой вариант — отмену или снижения НДПИ и экспортных пошлин и замена их на налог на сверхприбыли корпораций. Ставка этого сбора будет намного выше налога на прибыль и составит 27 процентов.

По итогам 2011 года в России было добыто 511,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата. По сравнению с 2010 годом добыча нефти увеличилась на 1,2 процента. По объемам добычи нефти Россия занимает первое место в мире, немного опережая Саудовскую Аравию, которая добывает около 10 миллионов баррелей в сутки. По добыче газа Россия уступает только США.
Добавил Никандрович Никандрович 19 Марта 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Berendei
+32
Berendei, 19 Марта 2012 , url
выкачал, то что осталось от Союза, теперь вкладывацца нужно, а кому охота? :)))
опять подталкивают государство дать преференции как в 90х, 80% бизнесу, а 20% государству…
Вот это бизнес по Рассейски :))) так и дурак сможет…

dinga
+2
dinga, 20 Марта 2012 , url
Согласен, ребята прехватизировали «разваливающиеся» предприятия за безценок, «эффективно менагерствуя» поднали триллион баков за декаду, ну а теперь хоть потоп.
Лаврентия Палыча на них нет…
Иван_Иваныч
+25
Иван_Иваныч, 19 Марта 2012 , url
Сегодня на заправке залил в бак 60 литров «Путинской стабильности», с огорчением заметил — «стабильность» подорожала на 1 рубль 10 копеек за 1 литр.(((
Berendei
+8
Berendei, 19 Марта 2012 , url
жить станет лучше, жить станет веселей...)))
vlak
+2
vlak, 19 Марта 2012 , url
жить станет стабильней, без уточнения знака
Танкоград
0
Танкоград, 19 Марта 2012 , url
в глубоком модуле
Max Folder
+14
Max Folder, 19 Марта 2012 , url
Менеджеры «Лукойла» неоднократно высказывали точку зрения, что российская нефтяная отрасль страдает от
менеджеров.
pomorin
+6
pomorin, 19 Марта 2012 , url
В США, похоже, Лукойл пролетел со своими заправками. Что — то часто закрытые Лукойлы стали попадаться. Похоже, что да, менеджмент. И бензин там дороже, чем на соседних заправках почему — то.
vlak
+2
vlak, 19 Марта 2012 , url
зато на них стабильней!
pomorin
0
pomorin, 19 Марта 2012 , url
Я бы не сказал. Сам ни разу там не заправлялся. :)
Две причины. Во — первых, дороже, а во — вторых, еще в России, как — то приехал домой без холостых, с югов. Заправлялись только на Лукойле. Потом из жиклера ХХ в карбюраторе такой камушек из присадок выковырял… Не растворилось, видать.
Совесть надо иметь, а не сыпать по 2 ведра на цистерну говна всякого. :) Мне еще повезло, а вторая машина вообще на трех горшках приползла.
rocknroll
+8
rocknroll, 19 Марта 2012 , url
во всем мире действует налог с прибыли, а в россии налог на красные морды — вкладывайся / не вкладывайся, а налог не меняется! вот так вот, и улучшений не предвидится… и там налог, и на бензин налог и акциз, и на автомобиль НДС и налог и акциз, и на запчасти и на работы, и на дороги, и на имущество, плюс штрафы гигантские на дорогах берут и суды и мусора… в общем, весело бля! только воровать и грабить и остается, иначе не наработешься на всю это шоблу… :(
pomorin
0
pomorin, 19 Марта 2012 , url
Тут, похоже, имеет место шантаж — или смягчайте налоги, или не будет нефть добывать. Хотя, налогами нефтянников давят по черному. Им баксов 20 с барреля остается, не больше.
rocknroll
+3
rocknroll, 19 Марта 2012 , url
смотря что иметь в виду, если им 20 баксов чистой прибыли уже после налогов остается и с учетом себестоимости, чистой в ссысле, что ее всю можно потратить на дивиденды, то это очень много, а если в эту прибыль не входит себестоимость и налог на прибыль, то это копейки… и не надо забывать, что сейчас баррель стоит 100 долларов, очень краткосрочно он стоил дороже, но он может и до 30 долларов опускаться… в общем, я не скажу, что я сильно разбираюсь в тонкостях налогообложения в нефтянке, но в целом явно видно, что законодательство кривое… а вообще там надо начинать с коррупции, иначе законодательства там не будет…
pomorin
0
pomorin, 19 Марта 2012 , url
Им на себя остается 20 баксов с барреля на все про все — и на себестоимость, и на прибыль. Остальное забирается в виде акцизов и налогов и стоимости транспортировки.
rocknroll
+1
rocknroll, 19 Марта 2012 , url
себестоимость добычи и транспортировки одного барреля нефти у госкомпании «Роснефть» в 1 квартале 2011 года составила 14,57 доллара
— 0,8688 $ налог на прибыль и остается 4,56 доллара на дивиденды, амортизацию основных фондов и инвестиционную деятельность…
pomorin
0
pomorin, 19 Марта 2012 , url
Надо же еще геологоразведку вести и новые скважины закладывать… Кто — то должен этим заниматься.
rocknroll
+3
rocknroll, 19 Марта 2012 , url
это я имел в виду под инвестиционной деятельностью…

вот в соседней новости нашел:

источник: smart-lab.ru
pomorin
0
pomorin, 19 Марта 2012 , url
Ага, я тоже видел эту картинку. В себестоимость добычи и должна входить инвестиционная деятельность, в разумных пределах. а не браться из прибыли.
В принципе, можно посчитать, сколько долларов с барреля остается у добытчика самому. Есть цена нефти на мировом рынке, есть величина экспортной пошлины. Поверьте, это я делал довольно давно, те же 20 баксов и остаются всегда. Остальное забирается государством и транспортировщиками (Транснефтью, другой нет — на 75% госконтора, а 25% — «неназываемое частное лицо») Растет цена на нефть — растет экспортная пошлина, падает — уменьшается… Все под плотным контролем.
spades
+2
spades, 20 Марта 2012 , url
Объем экспорта — единственное, что можно достоверно посчитать. А если будет налог на прибыль или на использование недр, то будет простор для махинаций нефтяников.

Надо делать наоборот — ввести дополнительный налог, если за заданный срок не открывают новые скважины. Тогда начнут работать вместо раздачи интервью. Если бизнес Лукойла убыточен при нынешних законах — пусть продает, никто его не заставляет работать в убыток. Покупатели найдутся. А Алекперов может ехать туда, где ему будет работаться лучше. Только почему-то я уверен, что не найдет он, где лучше.

Жадность фраеров погубит.
yache
+12
yache, 19 Марта 2012 , url
Да, ссука, когда даже это случится… когда?
vguzev
+4
vguzev, 19 Марта 2012 , url
С другой стороны, если государство с нефтянников будет снимать налоги не с каждого добытого барреля, а лишь с их прибыли, то все нефтянники будут показывать отрицательную или нулевую прибыль и заниматься лишь экспортом нефти. И будут отдельные карманные зарубежные конторы, которые будут эту нефть/газ скупать и перепродавать втридорога… короче говоря всё что сейчас получает государство будет оседать в зарубежных корпорациях! В общем, тот ещё жук этот Алекперов! (хотя конечно когда Газпром платит в 7 раз меньше налогов, чем тот же Лукойл — это тоже наглеж полный)
vlak
+6
vlak, 19 Марта 2012 , url
ага очень похоже на деятельность компании кореша пу гунвор
СЛОН
+4
СЛОН, 19 Марта 2012 , url
Скорей бы это уже случилось, слезем хоть наконец с нефтяной иглы, начнутся перемены, развитие…
firevoodoo
-1
firevoodoo, 19 Марта 2012 , url
Не поймут вас здесь ещё лет 5-10
Urij74
+2
Urij74, 19 Марта 2012 , url
Если это начнется во время интенсивного спада экспорта нефти, то будет весьма болезненно.
Развитие должно было начаться с ростом цен на нефть, но бабло попилили и вывезли, чем и продолжают заниматься под флагом ПЖиВ и медвепутов. Именно эти барыши, на мой взгляд, и держат их у власти. Прекратится поток нефтебаксов — они тихо свинтят к своим бабкам, оставив нам разворованную свалку, выжатые и обескровленные просторы Сибири.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 20 Марта 2012 , url
Государство планомерно разрушает единственную нормально работающую отрасль в России.
Вместо того, чтобы всеми силами помогать.
Доиграются, однозначно.
aleksejtimofeev
+2
aleksejtimofeev, 20 Марта 2012 , url
Алекперов не только олиграх он еще автор истории российской нефти:

алекперовисточник: static.ozone.ru
aleksejtimofeev
-1
aleksejtimofeev, 20 Марта 2012 , url
Выборы закончились, настало время менять условия ранее установленных соглашений.
dinga
0
dinga, 20 Марта 2012 , url
менять условия будут товарищи в кожанках и с маузерами (уж не знаю какой образ у них будет в 21 веке). когда у вас в стране правит олигархат (бояре при Грозном, ленинская гвардия при Виссарионовиче) правила и условия устанавливают только они, наличие каких-то альтернативных сил даже не предполагается, пока не появляется пассионарный лидер (отмороженный на всю голову) или совнарком — группа товарищей (якобинцы), которые генерируют передовой отряд (опричнина, че.ка), зачищающий весь ландшафт, выжигая напалмом все что имело хоть какое-то отношение к правящему классу, без пленных. После этого в образовавшейся пустыне устанавливаются новые правила. Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, чтоб заменить элиту на новых людей, отвечавших его учению, попутно также используя «карающий меч» левитов, устранив Кораха с его кланом, языческих жрецов после золотого тельца и еще несколько эпизодов. У Росии нет Моисея и 40 лет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать