Геологи разочаровали Польшу: замены российскому газу нет

отметили
60
человек
в архиве
Геологи разочаровали Польшу: замены российскому газу нет
Польша сократила оценку технически извлекаемых запасов сланцевого газа почти в 10 раз. Опубликованный сегодня правительственный доклад, подготовленный на основе совместного исследования Польского института геологии и Геологической службы США, лишил страну надежды стать газовой державой.

Извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют 346-768 млрд куб. м, или 557 млрд куб. м по срединному значению оценки. При этом ранее американские аналитики оценили запасы сланцевого газа в Польше в 5,3 трлн куб. м. Этих ресурсов стране хватило бы на 300 лет.

Результаты представленного отчета ставят под сомнение перспективы Польши как будущего источника газа для Евросоюза, отмечает Reuters. Однако в Варшаве заявляют, что запасы сланцевого и традиционного газа все равно достаточны для того, чтобы обеспечить республику на 35-65 лет.

В новом исследовании потенциальные запасы сланцевого газа Польши оцениваются максимум в 1,92 трлн куб. м. Заместитель министра окружающей среды Польши Петр Возняк настаивает на недостаточной достоверности оценки газовых запасов. Он подчеркнул, что польское правительство будет пересматривать данные показатели.

Напомним, что данные об огромных запасах сланцевого газа, опубликованные американскими экспертами ранее, породили надежды на то, что Польше не только удастся порвать с зависимостью от российского природного газа, но и обеспечить газом остальную Европу. При этом в настоящее время около 70% газовых нужд Польши покрывается за счет импорта из РФ.
Добавил Никандрович Никандрович 22 Марта 2012
Комментарии участников:
PM
-2
PM, 22 Марта 2012 , url
«мы рядом с Россией, но легко проживем без нее, мы же великая страна!» Желание большое, а по жизни как-то не выходит. Хорош уже прибалтике уподобляться.
godzila
+4
godzila, 22 Марта 2012 , url
Углеводороды когда нибудь кончатся. Чем тогда будете гордится?
PM
+2
PM, 22 Марта 2012 , url
Думаете не чем? 140 миллионов население, а территория какая? Все ископаемые есть. И в космос-то русские летают, и в антарктике сидят, и всякие торпеды новейшие придумывают. Все могут. Так что поводов для гордости предостаточно. А вот чем той же польше гордиться?
godzila
+4
godzila, 22 Марта 2012 , url
Как бы ископаемые это не заслуга, это просто так сложилось. И про их огромное количество — тоже миф, вбитый пропагандой. В той же канаде тоже дофига вечной мерзлоты, а нефти не в пример больше.
Космос и торпеды — скажите спасибо совесткому союзу, чье наследство увы не вечно. С космосом это уже очень заметно.

И вместо того, что бы засучив рукава и как то исправлять положение — надуваем щеки и считаем, что все нам должны.
PM
+1
PM, 23 Марта 2012 , url
С космосом это уже очень заметно.
То-то американцы заключили контракт на перевозку своих астронавтов и грузов на МКС русскими ракетами.
godzila
0
godzila, 23 Марта 2012 , url
Ага, и запустили роботов к марсу, минишатл на орбиту и сейчас мострячат три (!) пилотируемых корабля. Космос кончится гораздо быстрей углеводородов, в данном случае уже заканчивается.
godzila
-1
godzila, 23 Марта 2012 , url
Без проблемм. Каждый может завести свой. Вопрос только в доверии к нему.
godzila
0
godzila, 25 Марта 2012 , url
Ракушками на островах полинезии обмениваются уже тыщи лет. Так Ваша гипотеза увы не подтверждается. Так же есть куча валют старше долларов сша. :)
cybergrinder.livejournal.com
0
cybergrinder.livejournal.com, 22 Марта 2012 , url
)))) бля вы вообще о Польше что нибудь знаете?
PM
0
PM, 22 Марта 2012 , url
Каждый год там по работе бываю. Дерьмо страна.
rocknroll
0
rocknroll, 22 Марта 2012 , url
главная ошибка в этих экономических моделях в том, что надо увеличивать количество населения, чтобы они больше покупали и за счет этого вроде как растет экономика… во-первых, это не для всех работает, во-вторых, уже даже для сша это вылазит боком, а через 10-15 лет все поймут, что такое перенаселение… так гуманитарные теории становятся утопиями… дело в том, что у них есть срок жизни — нельзя пользоваться бесконечно одной и той же моделью, все меняется… вот сейчас на первом плане китай — там их миллиард и все хуярят за копейки, а европы построили социальное общество, которого не должно быть в природе — вот это и есть утопия! их общество развалится, обнищает и деградирует… но это же прекрасно!
ps
и только не надо думать, что на их место станет китайское, муслимское, африканское или русское общество — НЕТ! последние просто перейдут на рацион червей…
fakenews
+1
fakenews, 22 Марта 2012 , url
китайское и индийское может и станут ) в свое время эти страны сделали правильный вывод из развала совка, ушатанного старперской партийной номенклатурой и новыми гавноделами.

Наряду с этим, теория Маркса могла служить в прошлом и служит до сих пор неплохим оправданием непопулярных мер, имеющих следствием падение уровня жизни населения, или мер, связанных с приватизацией. В России 1990-х годов идеологи либеральных рыночных реформ Егор Гайдар и Анатолий Чубайс выдвигали марксистскую теорию первоначального накопления в качестве одного из обоснований «шоковой терапии» и быстрой массовой приватизации, которые должны были создать, с одной стороны, рабочую силу, отделенную от имущества и средств производства, и с другой стороны, «класс капиталистов», располагающий крупными капиталами. И в глазах многих российских экономистов того времени, получивших углубленное марксистское образование, а также ряда западных экономистов, эти аргументы представлялись вполне обоснованными.

Ряд событий, происходивших в конце XX — начале XXI вв., не подтверждает теорию первоначального накопления. Так, в Китае не было признаков первоначального накопления: в частности, массового передела собственности и вообще массовой приватизации и падения уровня жизни населения, — и, тем не менее, была построена современная капиталистическая экономика и мощная промышленность. А в России на фоне «первоначального накопления» 1990-х гг. произошла частичная деиндустриализация, и, по словам президента России Д. А. Медведева, сложилась «примитивная сырьевая» и «неэффективная» экономика.
rocknroll
0
rocknroll, 22 Марта 2012 , url
4in4 если честно, то не все мое сообщение является умозаключением:) в нем есть доля стеба:) на самом деле далеко не факт, что кто-то деградирует и что-то обязательно изменится, очень вероятно, что существующая модель общества на планете будет пытаться развиваться без фундаментальных изменений очень длительный период, например, 300 или 500 лет:)

Китай действительно очень интересная тема для обсуждения, только не маркс, а именно китай. учение маркса это уже некоторый домен, его значение уже сведено к тезисам, один из которых спорны, другие являются утопией или религией, как угодно:)

Я бы не рассматривал китай отдельно от всего азиатско-тихоокеанского региона, было еще японское чудо, южная корея и так далее… все удивительно хорошо работает в гонконге… есть еще тайвань, сингапур, макао, вообще там волшебный регион:) я бы никогда не поехал жить в европу!:)))
comander
0
comander, 23 Марта 2012 , url
какая связь этого коммента с новостью?
cybergrinder.livejournal.com
+1
cybergrinder.livejournal.com, 22 Марта 2012 , url
мне кажется такими заказными статьями россия себя утешает :)
с 2011 года США полностью покрывает свои нужды собственным газом а в 2012м начала экспортировать огромными обьемами…

в 2010 г добыто 51 млрд куб. м. сланцевого газа или 10% от общей добычи газа. (для сравнения РФ за этот год экпортировала 177,8 млрд кубов www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/gas.htm) К 2015 году объем добычи сланцевого газа в США составит более 180 млрд. куб. м. в год, а к 2020 году – половину добычи природного газа.

Технология добычи дорогая, НО постоянно дешевеет т.к. огромные деньги бухают в развитие технологий.

Так что дорогу осилит идущий… 100 лет назад нефть никому не нужна была толком.
corsario
-1
corsario, 23 Марта 2012 , url
Сланцевый газ всегда будет дороже «традиционного» газа:
1. количество скважин необходимых для добычи одинаковых объемов газа на сланцевых месторождениях превышает кол-во скважин пробуренных на традиционных месторождениях в десятки раз. К примеру что-бы ввести в разработку месторождение «традиционного» газа с годовым объемом добычи 4млрд.м3 достаточно пробурить 20 скважин. Что бы достичь таких показателей на сланцевом месторождении необходимо минимум 200.
2.накопленная добыча за рентабельный период работы. Скважины пробуренные на сеноманские залежи на основных месторождениях ямала работают 20-30 лет и за этот период способны выдать от 3 до 7 млрд.м3 газа. На сланцевых месторождениях единицы скважин дорабатывают до 10 лет, максимальная накопленная добыча на них едва достигает 1 млрд.м3 при том, что такие скажины имеют многоствольное горизонталное окончание и на каждом из стволов проводится серия мощнейщих гидроразрывов пласта.

Все новые технологии направлены не на удешевление, а на интенсификацию добычи и повышение газоотдачи в сланцевых коллекторах. За счет этого и достигается рентабельность добычи сланцевого газа на первых порах. При этом есть два фундаментальных критерия без которых невозможно выйти на рентабельность добычи сланцевого газа
1. толщина пласта. Чем толще пласт, тем более массированный гидроразрыв пласта можно осуществить.
2. глубина залегания сланцевых коллекторов. Чем глубже скважина тем она дороже-это аксиома.
На том же барнетте-крупнейшем в америке месторождении сланцевого газа все «жирные» участки, залегающие относительно не глубоко, уже разбурены, и добыча на нем падает.
godzila
+1
godzila, 25 Марта 2012 , url
Но для ямал газ нужно еще доставить (на спутниках юпитера идут метановые дожди — даже бурить не надо). Плюс риски в плане непредсказуемого государства — вдруг очередная шлея под хвост попадет и снова будут перекрывать газовую трубу. Так что по сумме сланцевый газ получается выгодно.
comander
0
comander, 23 Марта 2012 , url
заказной рейтерс? нуну
cybergrinder.livejournal.com
0
cybergrinder.livejournal.com, 26 Марта 2012 , url
лол шлюхи бывают дорогие и дешевые, могу заказать вам любую — бабло побеждает зло!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать