Интернет-технологии убьют банковскую систему за 10 лет

отметили
106
человек
в архиве
Интернет-технологии убьют банковскую систему за 10 лет
Волна технологических инноваций, таких как Pay-Pal, Google Wallet, платежей и кредитов в Facebook, Apple, Amazon и Vodaphone, могут кардинально изменить принципы оборота денежных средств.

Опрос более 1000 руководителей банков исследователями из Университета Аугсбурга (Германия) показал: 88% респондентов считают, что специализированные веб-поставщики финансовых услуг, вроде Google, Amazon и Facebook, будут играть большую роль в сфере банковских услуг.

Подобные услуги сейчас в идеальном положении для прорыва в области электронного оборота денег. Например, только пользователи Apple в 2011 году загрузили на свои мобильные устройства 25 млрд приложений.

Клиентская база соцсетей и других интернет-ресурсов часто превышает полмиллиарда пользователей, что превращает интернет-компании в ведущего мирового поставщика розничных банковских услуг. Другими словами, потенциальных клиентов в любой соцсети намного больше, чем у крупного банка.

Без сомнения, большое количество старых клиентов не захотят перейти от традиционных отношений с банком (чековых книжек, кредиток, наличных и т.п.) к новой форме оборота денег. Но многие уже привыкли к интернет-банкингу и покупкам онлайн в обход банковской системы, например через PayPal.

В настоящее время в мире используется более 5 млрд мобильных телефонов, к 2016 году почти половина населения Земли будет пользоваться смартфонами и постоянно находиться онлайн. Многие крупные компании, вроде Vodaphone, ATT, Orange и D-Telkom, готовятся начать массовое внедрение электронных кошельков, которые избавят людей от необходимости пользоваться наличными и кредитками.

Отношения между частными лицами, работодателем и работником, покупателем и продавцом станут намного проще и избавятся от посредника, т.е. банка.

Смогут ли банки выжить в новом цифровом мире, пока непонятно, но, видимо, многие будут вынуждены закрыться или сменить направление деятельности.

Финансисты сходятся во мнении, что долг и регулирование являются большими проблемами для банков, большинство из которых только начали выбираться из кризиса. Некоторые чиновники и профсоюзы и вовсе считают банки главным злом, провоцирующим возникновение экономических кризисов. Но сегодня мы, возможно, видим начало конца многочисленных розничных банковских услуг. Не исключено, что к концу этого десятилетия в развитых странах интернет окончательно вытеснит банки из сферы обслуживания населения.
Добавил suare suare 22 Марта 2012
Комментарии участников:
Shura.Fe
+5
Shura.Fe, 22 Марта 2012 , url
Смогут ли банки выжить в новом цифровом мире
смогут, если в ногу со временем будут идти, выпуская всяческие виртуальные карты и создавая свои электронные кошельки
я так это вижу
suare
+2
suare, 22 Марта 2012 , url
всяческие виртуальные карты и создавая свои электронные кошельки
А зачем в этом случае банки, как финансовые институты, учреждения, наконец просто здания, сооружения и обслуживающий персонал, я уже не говорю об их руководстве с немаленькими зарплатами? Зачем бумажные и металлические деньги и люди с ними оперирующие в бухгалтериях и офисах?
Shura.Fe
+8
Shura.Fe, 22 Марта 2012 , url
для пенсионеров и регионов с хреновым интернетом
Нонна
+2
Нонна, 23 Марта 2012 , url
Все останутся, но доля клерков, операционистов снизится, а программистов и сисадминов — возрастет. И все привыкнут, что основа службы безопасности — это интеллектуальные ботаны, а не перекаченные дуболомы.
d41d8cd98f00b2
+13
d41d8cd98f00b2, 22 Марта 2012 , url
Все эти Pay-Pal, Google Wallet, веб-мани, киве и прочие — это обертки над банковской системой. Никто никого не убьет, просто у людей есть необходимость в простых и быстрых платежах без указания всяких БИК, корр.счетов, назначений платежа и многочасовых ожиданий.

suare
+8
suare, 22 Марта 2012 , url
у людей есть необходимость в простых и быстрых платежах
А в банках у них есть необходимость?
syschel
+2
syschel, 22 Марта 2012 , url
Да.
Если не рассматривать вариант налички. То используя банковскую карту/счёт вы в 90 из 100 случаев заплатите. При этом без посредников в виде обменника. Электронная же валюта редка и многолика, разрознена. Вы можете иметь карточку любого банка и оплачивать ею покупки/услуги где принимают оплату безналом. А если только наличка, то банкоматов полно как правило. Но имея несколько электронных валют, Вы выбираете только те услуги и товары, которые за эту валюту можно купить (магазины/продавцы). Или же за комиссию перегоняете через обменники, заводите кучу кошельков в разных системах.

З.Ы. У вебиани вроде бы есть пластиковые карты.
Dreammaker
+2
Dreammaker, 22 Марта 2012 , url
Вебмани недавно запустила систему оффлайн-платежей через мобильный.
v_m_smith
+3
v_m_smith, 22 Марта 2012 , url
у QIWI есть и пластиковые карты и свой банк
pomorin
+1
pomorin, 22 Марта 2012 , url
Это не «обертки банковской системы», а отдельные платежные системы. И банки проигрывают им конкуренцию в этом плане. Но, у банков другое предназначение и они должны дополнять друг друга, а не конкурировать.
GreyWolf
0
GreyWolf, 23 Марта 2012 , url
У всяких paypal и т.п. такие комиссионные, что дешевле банковской картой платить…
pomorin
0
pomorin, 23 Марта 2012 , url
Комиссонные, если со счета на счет (особенно зарубежный) кидать, да. А с карточки через ebay — не замечал. Ну, за все удовольствия надо платить. Я им пользуюсь для интернет расчетов.
Fireleo
0
Fireleo, 23 Марта 2012 , url
А с карточки через ebay — не замечал.
В этом случае продавец платит.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 23 Марта 2012 , url
Давно не пользовался, как сейчас не знаю, а года 4 назад paypal когда им деньги переводишь уже переводили по какому-то «интересному» курсу. Уже терял несколько процентов. У вас наверно доллар в доллар 1 к 1 конвертируют. Изменилась ли ситуация сейчас не знаю…
Гудвин
+12
Гудвин, 22 Марта 2012 , url
убьют, ага. так и представляю себе картинку через 10 лет:
зашел в Гугл — все сервисы — банковские услуги, взял ипотеку на 20 лет.
а вконтактик — ведущий игрок на рынке срочных депозитов.

Dreammaker
+1
Dreammaker, 22 Марта 2012 , url
Гугл собирался запустить свою платёжную систему, но что-то там у них не срослось. Но думаю, они размышляют в этом направлении.

И, да, если бы выбирать между гуглом и местными банками — выбрал бы гугл. Только им поддержку нужно сделать человеческую.
Dreammaker
+3
Dreammaker, 22 Марта 2012 , url
Точнее не платежную систему, которую он и так запустил, а собирался начать эмиссию электронных денег, а вот это уже оказалось сложнее по законам США.
Max Folder
+3
Max Folder, 22 Марта 2012 , url
Отношения между частными лицами, работодателем и работником, покупателем и продавцом станут намного проще и избавятся от посредника, т.е. банка.
Сменив их на другого посредника — операторов мобильной связи, например. Это и ответ на вопрос suare по поводу того, кто будет получать большие зарплаты.
Также не забываем, что кроме платежей есть ещё вклады и кредиты — вполне себе услуги для населения.
Мне кажется, что банки никуда не денутся, просто отойдут в тень, оказывая услуги новоявленным «непосредникам».
Например, мне, теоретически, в банк ходить не зачем, но практически мы туда ходим, чтобы платить за коммунальные услуги и получать материальное подтверждение этого в виде квитанции.
suare
+2
suare, 22 Марта 2012 , url
платить за коммунальные услуги и получать материальное подтверждение этого в виде квитанции.
А через терминал непосредственно тем, кто предоставляет коммунальные услуги, это сделать нельзя?
Max Folder
+1
Max Folder, 22 Марта 2012 , url
Ну, во-первых, терминал — это тот же посредник.
Во-вторых. я имел ввиду, что теоретически я могу платить не выходя из дома, а практически всё равно выхожу.
suare
0
suare, 22 Марта 2012 , url
практически всё равно выхожу.
Я Вам скажу больше: я до сих пор деньги опасаюсь через терминал на сотовый и модем вкладывать. Но разве всё это аргументы? Это чисто технические и психологические вопросы, которые за десять лет вполне решаемы.
Dreammaker
+1
Dreammaker, 22 Марта 2012 , url
Я подписал договор и у меня с карточки деньги снимают автоматом. Понимаю риски, но с другой стороны удобно.
dead_water
+1
dead_water, 22 Марта 2012 , url
за свет я давно плачу через интернет
GreyWolf
+2
GreyWolf, 23 Марта 2012 , url
У нас массово банки позакрывали свои филиалы по всему городу и всей стране. На весь город остались только несколько в главных супермаркетах. Нужна карточка, заказываешь в интернет банке, ее присылают по почте. В одном письме карту, в другом ПИН код. А всем чем раньше занимались филиалы передали почте…
Max Folder
+1
Max Folder, 23 Марта 2012 , url
Логично.
istinspring
+1
istinspring, 22 Марта 2012 , url
вот это будет круто! вперед, к светлому технофашистскому будущему!
rocktherim
+4
rocktherim, 22 Марта 2012 , url
Автор статьи — неуч и/или идиот. Банкам от этого хуже уж точно не станет, все деньги все равно идут через банки. Не важно, paypal это, google wallet, или, простите, киви-кошелек.
vguzev
+5
vguzev, 22 Марта 2012 , url
Хуже станет, но в основном мелким и средним банкам. Просто представьте, что можно будет брать кредиты под пару процентов в тех же глобальных Гугле или Facebook'е, вместо 20-60% годовых в текущих банках, работающих в России… или 2771% в той же Почте России…
Max Folder
+1
Max Folder, 22 Марта 2012 , url
Просто представьте
Представить, конечно, можно. Но кто сказал, что Гугл или Фейсбук мечтает раздавать кредиты?
vguzev
+5
vguzev, 22 Марта 2012 , url
Гугл уже фактически раздает кредиты некоторым клиентам, но пока только под рекламу (там можно кредитную линию в Adwords оформить)… ;)
Dreammaker
+2
Dreammaker, 22 Марта 2012 , url
Подтверждаю, есть такое. Несколько раз забывал оплатить адвордс, то писало что-то типа «Мы пополнили Ваш счет в кредит, чтобы рекламная кампания не прерывалась».
vguzev
+1
vguzev, 23 Марта 2012 , url
Хм… это что-то новенькое (может много в месяц тратите, поэтому Гугл так снисходителен? ;)). Я говорил про то, что там можно на постоянной основе кредитную линию у них оформить — см. http://adwords-ru.blogspot.com/2009/02/adwords.html
Dreammaker
0
Dreammaker, 23 Марта 2012 , url
Вроде немного, максимум в месяц выходило 500-700 уе.

Сейчас подумал, может что-то и напутал, если это так, то что тогда было? Возможно, когда деньги на карте блокировались, но ещё не поступил платёж этот кредит делался? В общем, хз. :)
Max Folder
+1
Max Folder, 22 Марта 2012 , url
Ну, тогда и мобильные операторы кредиты раздают — «обещанный платеж» называется. И провайдер интернета тоже мне может дать попользоваться интернетом «в кредит» — т.к. я могу на неделю задержать оплату.
pomorin
+3
pomorin, 22 Марта 2012 , url
PayPal постоянно предлагает свою кредитку попробовать и 100 баксов сразу на ней обещает… Ebay за покупку в кредит (bill me later) скидку в 10 баксов обещает… Потихоньку раскручивается.
pomorin
+1
pomorin, 22 Марта 2012 , url
Заголовок идиотский, факт. :)
dinga
+2
dinga, 22 Марта 2012 , url
интересно, а че тогда гопоте делать?
— иди сюда пацан, ты с какого района?
— А че тут делаешь? Ну-ка гони свой paypal код!
Как-то не выресовывается.
А еще мы монеты гайданами сбивали в школьном сартире, теперь как бу?
Страшное слово этот прогресс для стариков 70х годов рождения.
ko2x
+1
ko2x, 24 Марта 2012 , url
запостите эту статью сюда через десять лет. можно вместе с комментариями.)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать