Через пять лет у белорусов будут российские цены и зарплаты

отметили
28
человек
в архиве
Через пять лет у белорусов будут российские цены и зарплаты
Население Беларуси уже почти полгода является чистым поставщиком иностранной валюты для национальной банковской системы. И речь идет не только о продаже валюты физлицами, но и о внушительном росте валютных депозитов граждан — до исторического максимума. Если народ обеднел, откуда такой мощный валютный приток?

В Беларуси сложилась парадоксальная ситуация — на фоне сдержанного роста заработных плат имеются все признаки того, что белорусы не беднеют, а напротив — богатеют.
В феврале население с учетом безналичных операций продало на чистой основе на 177,1 млн долларов больше, чем купило, а за последние полгода — в эквиваленте на 1,026 млрд долларов больше.
Валютные депозиты физлиц выросли в феврале на 4,7% — до 4,68 млрд долларов.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха уверен, что по итогам марта их объем обновит исторический максимум в 4,695 млрд долларов, зафиксированный на 1 марта 2011 года. Кстати, рублевые депозиты физлиц на 1 марта составили рекордные 16,689 трлн рублей. Депозиты юрлиц в 3,492 млрд долларов также почти достигли рекордной отметки.

— Валюты столько, что теперь уже банки испытывают определенные проблемы с ее вложением, тем более что валютное кредитование физлиц по-прежнему запрещено, — констатирует аналитик. — С одной стороны, мы наблюдаем падение денежных доходов населения в долларовом эквиваленте, а с другой — участие граждан в банковской системе достигает исторического максимума. Впору поаплодировать авторам экономической политики в Беларуси. Без всякой иронии… У белорусов на руках 7 млрд долларов.

Откуда у населения такие деньги? Было бы логично предположить, что сократились сбережения людей в наличной форме — граждане достали из-под матрацев валюту и понесли ее в банки под выгодные проценты. Можно сказать, что сейчас на экономику благотворно влияют значительные масштабы ее долларизации. Принесенная физлицами валюта помогла банкам снизить потребность во внешних заимствованиях.

Растут валютные поступления от белорусов, которые работают за рубежом, в основном в России.
— По нашим расчетам, с января 2011 года по февраль нынешнего года отток рабочей силы из страны составил примерно 80-85 тысяч человек. И все они везут валюту в страну, — говорит Александр Муха. — Конечно, это происходит в основном неофициально — границы с Россией нет.

Определенная часть населения понесла в банки свои валютные запасы просто для продажи, потому что понадобились рубли. В стране была высокая инфляция, выросли затраты домохозяйств. Выросли также проценты по рублевым кредитам, привязанным к ставке рефинансирования.

Эксперты BusinessForecast.by оценивают общую сумму валюты на руках у населения Беларуси примерно в 7 млрд долларов в эквиваленте. По словам Александра Мухи, если приток валюты из всех источников сохранится, то курс белорусского рубля будет как минимум стабильным и появится возможность увеличивать среднюю зарплату………
Добавил Никандрович Никандрович 22 Марта 2012
Комментарии участников:
fStrange
+5
fStrange, 22 Марта 2012 , url
Через пять лет у белорусов будут российские цены и зарплаты
Я догадываюсь как это может произойти. Российские зарплаты упадут до белорусских.
dinga
0
dinga, 22 Марта 2012 , url
а где можно записаться на прием к предсказателю, если он на 5 лет вперед «видит», то это же просто возражденте пророческого духа! мировая сенсация!
Andronid
+2
Andronid, 22 Марта 2012 , url
Через пять лет у белорусов будут российские цены, зарплаты и российский президент
dinga
+1
dinga, 22 Марта 2012 , url
как бы у россиян не было белорусского ;-)
у батьки вон какя смена растет, «сподвыжнык», в 6. лет уже до генерала дослужился, парады принимает, это посерьезнее чем в 17 полком командовать (Гайдар).
LevM
+1
LevM, 22 Марта 2012 , url
Ну естественно! Народ держит сбережения в валюте! Не в тугриках-же! Там инфляция по 100% в год. Прогнозеры хреновы.
dinga
0
dinga, 22 Марта 2012 , url
это лишь подтверждает предположение, что батька — на самом-то деле, либерал и кормилец отец.
ведь мог же и так дело повернуть:
www.eldoradogold.net/conf-order.pdf

Граждане, сдавайте валюту, или 10 лет в Бобруйской колонии.
LevM
0
LevM, 22 Марта 2012 , url
Хотите поговорить о том деле или так тролите?
dinga
0
dinga, 22 Марта 2012 , url
Я всегда немного тролю, но Ваше мнение мне конечно всегда интересно услышать.
Да и сильный аппонент лучше 10 единомышленников.
Кстати ваше вчерашнее замечание по поводу утраты доверия к властям из-за их поддержки фин. элит в точку, сегодня только мог это наблюдать в частной беседе, если подбростие ссылочку, буду благодарен.
Итак, ваши аргументы по поводу наглого опускона народонаселения в лучших традициях тов. Ф.Э. и револ. мат'госов ;)?
dinga
0
dinga, 23 Марта 2012 , url
Кстати, разговор уже начался по другой ветке
www.news2.ru/story/345174/
TNet
0
TNet, 22 Марта 2012 , url
Неизвестно какому % населения принадлежала эта валюта.
fakenews
+1
fakenews, 23 Марта 2012 , url
В Беларуси сложилась парадоксальная ситуация — на фоне сдержанного роста заработных плат имеются все признаки того, что белорусы не беднеют, а напротив — богатеют.
даладно? то-то оттуда люди бегут кто может.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать