Бернанке: «Копать золото в ЮАР, чтобы отвезти в Нью-Йорк, – абсурд»

отметили
13
человека
в архиве
Как Федеральная резервная система (ФРС) США «родилась» из частной организации и чем плох золотой стандарт, рассказал вчера днем (в Москве был поздний вечер) глава ФРС Бен Бернанке. Он прочел первую из четырех лекций курса «ФРС и финансовый кризис» студентам Школы бизнеса Университета Джорджа Вашингтона (самый известный выпускник – Колин Пауэлл). Это выступление было посвящено довоенному периоду. Slon отобрал самые интересные тезисы Бернанке:
Основная причина создания ФРС – необходимость в кредиторе последней инстанции, снабжающего банки деньгами в моменты паники – внезапного наплыва вкладчиков, которые снимают свои деньги. В XIX веке эту проблемы пытались решать частные организации, в том числе Нью-Йоркская клиринговая палата, но они были недостаточно эффективны. Возможно, здесь корни популярной байки о том, что якобы ФРС – это частная контора?
Золотой стандарт неудобен тем, что все валюты жестко привязаны к золоту, а значит – друг к другу. Из-за этого финансовые проблемы одной страны сразу же становятся общими проблемами. Бернанке привел современный пример: Китай, по сути, жестко привязал юань к доллару, поэтому когда ФРС немного ослабляет монетарную политику в США, что стимулирует американскую экономику и немного повышает очень низкую инфляцию, то в Поднебесной и так заметная инфляция опасно повышается.
Глава ФРС отметил, что в долгосрочной перспективе (десятки лет) золотой стандарт обеспечивает ценовую стабильность, но в краткосрочной (годы) ведет к резким скачкам инфляции/дефляции. Причина – поскольку все деньги должны быть обеспечены золотом, то центробанки просто не успевают добыть нужное количество золота, если экономика начинает расти. Результат – падение цен, спад экономики. Бернанке привел пример из Великой депрессии: фермеры брали кредиты с фиксированной ежемесячной выплатой (скажем, $20), а их товары постоянно дешевели, что приводило к разорению.
«Для поддержания золотого стандарта приходится выкапывать золото в Южной Африке и отвозить его в хранилище в Нью-Йорке. Это абсурдно», – подытожил глава ФРС.
После лекции один из студентов спросил, почему, несмотря ни на что, идея золотого стандарта еще популярна. Бернанке ответил, что людей пугает то, что доллар подвергается инфляции и обесценивается.
Еще один вопрос касался того, почему центробанки разных стран не сотрудничали во времена Великой депрессии. Бернанке напомнил, что после Первой мировой войны отношения между разными странами остались напряженными.
Вы можете пролистать всю презентацию главы ФРС (на английском), а в конце статьи посмотреть видеозапись.
Добавил dinga dinga 22 Марта 2012
Комментарии участников:
firevoodoo
+1
firevoodoo, 23 Марта 2012 , url
Прочел бы он эту «лекцию» Рону Полу. Вот этот пассаж вообще шикарен:
Китай, по сути, жестко привязал юань к доллару, поэтому когда ФРС немного ослабляет монетарную политику в США, что стимулирует американскую экономику и немного повышает очень низкую инфляцию, то в Поднебесной и так заметная инфляция опасно повышается.
с 1913 г. доллар потерял 95% своей стоимости. Да и сравнение с Китаем, по многим параметрам, не в пользу ФРС.
Возможно, здесь корни популярной байки о том, что якобы ФРС – это частная контора?
О том что это частная контора спокойно говорит и сам Бернанке, кстати и в самой лекции тоже (автор статьи пролистал картинки презентации по диагонали)
LevM
0
LevM, 23 Марта 2012 , url
Вы втолько всего намешали, что даже не знаю за что сначала браться.
Но по сути, вы прицепились лишь к одному из элементов системы. Система росла столетия (а многим ее принципам и тысячи лет). То-же потреблянство стали сознательно стимулировать еще в 30. Теперь вдруг вся проблема мировой экономики мягкая, фиатовая валюта? Или отсутствие второго геополитического полюса? А заканчиваете вы вообще вопросами морали:
Спрашивается, стоило-ли? Такой ценой-то? «Мультики смотреть», как таксикоман знакомый говорил.
Мож простая, «серая» жизнь правильнее? И для здоровья и для души.
Фиг знает. Но как я уже много раз писал: плакаться на систему легко. Хотите, тоже могу. Ломать не строить.

Вопрос в альтернативе которую никто предложить не может. Я тоже задаюсь вопросом который почувствовал уже Маркс: нынешняя экономика обязана расти экспоненициально, в процентах к сегодняшнему (иначе, нет преимущества а капиталле; накопление капиталла, а значит и экономическая деятельность вообше станут бессмысленны). Может-ли ограниченая Землей система всегда расти экспоненциально? Мы уже давно чувствуем что выдыхаемся — цикл жизни товара сейчас месацы а не годы или даже десятилетия как 50 лет назад. Интенсивность, динамика возрасли до предела. Стимуляция спроса — на максимуме. Ну не реально ожидать что мы купим в 100 раз больше. А в 100 раз потребуется очень скоро. Ясно, что в какой-то момент экспонент упрется в потолок.
Но будучи неистериком, таки подумал и нашел хоть часть решения. Система не совсем закрытая. В ней есть иновация, которая расширяет систему. Каждый раз растут другие области. Сколько это продлится? Хер знает. А вдруг на нашу жизнь хватит? А может еще на 1000 лет? Ни вы, ни я не знаем. Маркс и Ленин считали что это дело нескольких лет. Того-же мнения придерживаются куча народа в каждый конкретный момент. Уже более 100 лет. Меня это забавляет.

Еще. Система такая потому что она результат исторических решений, каждое из которых вынужденая реакция на проблему того времени. Думаете, если-б сегодня, с нуля писали Виду она-бы была такой как она есть? Да там весь API-бы перелапатили! Можно плакаться сколько хотите, но завтрашний день строится на сегодняшнем и доводы типа «если-б вчера было так, то сегодня было-бы иначе» совершенно бессмыслены. Вчера было так потому что казалось правильно. Как было-бы если бы казалось иначе — знать невозможно в принципе.
dinga
0
dinga, 25 Марта 2012 , url
Вы втолько всего намешали, что даже не знаю за что сначала браться.
Но по сути, вы прицепились лишь к одному из элементов системы. Система росла столетия (а многим ее принципам и тысячи лет). То-же потреблянство стали сознательно стимулировать еще в 30. Теперь вдруг вся проблема мировой экономики мягкая, фиатовая валюта? Или отсутствие второго геополитического полюса? А заканчиваете вы вообще вопросами морали

Значит вы меня неправильно поняли, возможно и я не четко выразил, поясняю,
по моему мнению, надо разделить проблему на 2 слоя:
1. глобальный вопрос — капитализм, как система.
2. локальный — кризис (возможно крах, далеко не первый в истории) его сегодняшней версии (фиатный доллар и т.д.

Естественно, что вопросы коррелируются, но крушение 2. (на мой взгляд неминуемое и в ближней перспективе) не обязательно означает крушение 1.

Главные любители золота, типа Кейси, Шифа, Пенто и т.д. в основном «австрийцы», ставят вопрос так, что крушение 2. есть необходимое условие для выживания 1., в системе твердых денег (по Мизесу),
Но сам капитализм они под сомнение не ставят, наоборот, мечтают о его усилении.
Я не большой любитель этой идеи, но мое спекулятивное мнение, что в результате развития кризиса, если капитализм выживет, не скатясь в хаос или в фашизм, режиму твердых денег, по крайней мере на этапе стабилизации, нет альтернативы и поэтому рекомендовал бы обратить внимание на книгу J.Rickards («друг» вашего коллеги), у J.Sinclair есть немало рассуждений на этот счет, хотя он трейдер, а не ученый.

Вопрос в альтернативе которую никто предложить не может. Я тоже задаюсь вопросом который почувствовал уже Маркс: нынешняя экономика обязана расти экспоненициально, в процентах к сегодняшнему (иначе, нет преимущества а капиталле; накопление капиталла, а значит и экономическая деятельность вообше станут бессмысленны).

Маркс для чайников: «1$, вложенный в банк 1.1.0000 под всего 3%, принес бы 1.1.1000 шар из золота весом в Луну» :-) Отсюда вывод, система на ссудном проценте нуждается в resets, и развиваться поступательно не может.
Что делать? «А Хазин его знает» :-) Я уж точно нет.
Без ссудного процента, интереса, в системе капитала, развитие в принципе невозможно, какова альтернативная система, системе капитала? Родоплеменное сообщество, первобытно-общинный строй, феодализм. Общество с иерархией, основанной не на деньзнаках, а например на общественном весе.
В СССР например, быть академиком было как щас олигархом по престижности, профессора уважали больше чем директора комиссионки.
У ультроортодоксов быть гением было круче чем купцом.
Но это общие рассуждения.

Но будучи неистериком, таки подумал и нашел хоть часть решения. Система не совсем закрытая. В ней есть иновация, которая расширяет систему. Каждый раз растут другие области. Сколько это продлится? Хер знает. А вдруг на нашу жизнь хватит? А может еще на 1000 лет? Ни вы, ни я не знаем.

Это 1.
То есть надежда на очередную «ханку».
Инновация, точка роста.
Это вы мне теорию длинных волн Кондратьева цитируете!
А вдруг не будет, не в этот раз, или возьмет лет 50 ее выносить, а потребитель ждать столько не
может! То есть система чудовищно неустойчива и каждые 50 лет требует очередной дозы «кайфа», во
все большем масштабе.
А если ее не поднесут, то риск загнуться, причем в очень несимпатичной форме.
Может надо начинать остепеняться, «фиксировать прибыль» и жить на уже накопленное,
опять же вопрос риторический, но важно признать, капитализм не абсолют и надо искать альтернативы, хотя бы пока размышлять над этим, хотя негативное развитие событий может и заставит мысли бежать «со скоростью пули».

То что вы неистерик, я вам завидую, это от вашего оптимизма, а я вот как Паниковский, боюсь «нас побьют, Шура» и мечтаю о золотых гантелях ;-)

Вчера было так потому что казалось правильно. Как было-бы если бы казалось иначе — знать невозможно в принципе
.

То что история не имеет сослагательного наклонения, понятно.
но все ли, что в ней было и казалось правильно, только субъективно казалось? Но было-ли!?
Немцам в 30-40 тоже многое казалось правильным.
Человечество это отвергло (надеюсь навседа, в чем не уверен).
Это крайний пример, но мысль в том, что ничего из того, что кажется правильным и естественным сегодня не может быть на корню отвергнуто завтра, отправлено на помойку, а не поддерживаемо в новых версиях, как тупизмы (с высоты сегодня) первых Wind.
dinga
+1
dinga, 23 Марта 2012 , url
Бернанке — ученый, возможно блестящий, но он не практик, ни трейдер, ни банкир и т.д.
Поэтому это вопрос, как и может ли историк, изучивший исторою битв прошлого, получить погоны маршала и вести современную войну.
Безусловно, что ФРС — это организация, заботящаяся о банковской системе, и интересы среднего гражданина для нее не главное, более того, в случае возникновения конфликта интересов, простым гражданином будет пожертвовано, с благими естественно намерениями.
Так, к примеру, в Израиле в 2008, когда возникла угроза краха крупного банка, был целенаправлено (это признал сам автор) надут пузырь недвижимости, поглотивший десятки тысячь молодых семей, многие из которые уже в ближайшем будующем превратятся в бездомных банкротов. Но банковская система тогда была спасена и стабилизирована. Это факт.
Автор этого действа, Стенли Фишер — еще один академик, научный руководитель Бернанке в универе кстати и сам ученик М.Фридмана (не к ночи будет помянут), кстати в 90 трудившийся в МВФ, отвечавший за Российские «реформы» успех которых мы все имели удовольствие лицезреть.
dinga
0
dinga, 23 Марта 2012 , url
Еще одна цитата:

… Jim Rickards: The Fed was created by banks and it exists to… Of course, the real value has all been eroded, but who cares?

HRN: Won’t rising prices make most Americans poorer?
 
Jim Rickards: The Fed doesn’t care about that. The Fed doesn’t care about people. They don’t care about workers. They don’t care about wages. They say they do, but the Fed only cares about banks.
Max Folder
+2
Max Folder, 23 Марта 2012 , url
Не. Моим умом не постичь.
Золотой стандарт неудобен тем, что все валюты жестко привязаны к золоту, а значит – друг к другу.
Предположим, у нас в России есть килограмм золота и сто бумажных рублей, которые его символизируют. Если мы добудем ещё килограмм золота, стоимость одного рубля возрастет в два раза, если напечатаем еще 100 рублей — упадет в два раза. При чем здесь остальные страны?
приходится выкапывать золото в Южной Африке и отвозить его в хранилище в Нью-Йорке. Это абсурдно
А собирать айпады в Китае, чтобы продавать в США, почему-то не абсурдно. Загадка.
dinga
+1
dinga, 23 Марта 2012 , url
www.sotsium.ru/books/48/46/greenspan66.html

да, да — это тот самый, «Маэстро», в 1966 году, кто бы мог подумать?
главный «печатник», оказывается в душе — золотой жук!
и именно золото, по его мнение, регулирует межвалютный курс, во как!
dinga
+1
dinga, 23 Марта 2012 , url
Классический золотой стандарт 1:1 как существовал в 19 веке безусловно не может быть восстановлен, но существуют решения на основе золота, гораздо более гибкие, кстати, тот расклад, который существовал до 1971 (год американского дефолта де-факто), Бреттон-Вудский договор, не был уже классическим золотым стандартом, но он сдерживал интересы элит США, глобализацию, появление деревативов, посему был ликвидирован.
Симптоматично, что Бернанке начал именно с этой темы, на воре шапка горит?
Ведь, чем больше недоверие к системе, тем сильнее тяга к золоту у простого обывателя, 5000 истории трудно забыть и это их страшно пугает, это угрожает стстеме.
Рон Пол — это ночной кошмар для них.
LevM
0
LevM, 23 Марта 2012 , url
Почитал комменты. Люди, которые 120 лет назад жили в землянках, похали сохой и умудрялись вырастить одного ребенка из 3х и умирали в 45 лет, сидят в кондиционере, за компьютером в одном из окон которого — поиск лыжного курорта в альпах, а в другом — тусовка на н2, в офисе куда добрались на личной машине и ноют: эта система сделала нас бедными.

Не дайте мне расплакаться…
dinga
0
dinga, 23 Марта 2012 , url
ну я бы вас поправил, система в которой мы живем существует с 1971 года, того самого заявления Никсона… кстати сделанного по ТВ как бы между прочим, при этом перевернувшая всю доску на головы гросмейстеров, наивно полагавших, что им что-то должны, только де Голь вовремя соскачил…
www.assessor.ru/forum/index.php?t=546&st=1
Когда джентлемены не могут играть по правилам они их меняют…
Причем, если до середины 80х хоть каких-то правил приличия придерживались, один Волкер с егожесткой политикой (ставка 18% в 1982, что кстати завалило золотого быка), то после прихода упомянутого товарища началось хулиганство, вначале мелкое, потом ставшее злостным, а с отменой закона Гласса-Стигла просто беспределом! С распадом СССР появилось опьяняющие чувство пахана, совершенно вынесшее мозги.
Итак надо обсуждать последние 30 лет, действительно, развитие в них было exp, революция, кредитная экспансия довела потребляцтво среди золотого миллиарда до ваще невиданных масштабов. Если Фромм, которого линкал вам, говорил в 56, то, что бы он сказал в 1999, доживи до?
Целые регионы поднялись на обеспечении ентого потребляцтва и БЛЯ-БЛЯ-БЛЯ и БЛЯ-БЛЯ-БЛЯ.
Кайф… афганский героин, говорят действует долго, но потом доза слабнет, слабнет и усе…
А потом, если нет новой, начинается ломка и не всякий пациент еще ее выносит.
Спрашивается, стоило-ли? Такой ценой-то? «Мультики смотреть», как таксикоман знакомый говорил.
Мож простая, «серая» жизнь правильнее? И для здоровья и для души.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать