На кольцевой ветке московского метро появится бесплатный Wi-Fi

отметили
56
человек
в архиве
На кольцевой ветке московского метро появится бесплатный Wi-Fi
С сегодняшнего дня пассажирам московского метро, путешествующим по кольцевой ветке, будет доступен бесплатный Wi-Fi от МТС. Компания развернула тестовую зону, установив точки доступа в новых вагонах московской подземки типа «Русич». В правительстве Москвы отмечают, что, если тестирование пройдет удачно, через три-четыре месяца операторам «большой тройки» разрешат построить Wi-Fi сеть по всей подземке. Затраты каждого оператора на покрытие всей сети метрополитена могут составить до 250 млн руб.

О запуске Wi-Fi-зоны в пределах кольцевой линии метро РБК daily рассказали в МТС. Эту информацию также подтвердили в правительстве Москвы. В каждом из 180 вагонов (36 составов, курсирующих весь день по кольцевой линии метро) будут установлены роутеры, которые будут принимать 3G-сигнал от излучающего кабеля — он проложен на протяжении всей длины кольцевой линии — и преобразовывать его в беспроводную Wi-Fi-сеть.

«Предполагается, что Wi-Fi в московском метро будет иметь скорость доступа до 7,2 Мбит/с и в тестовом режиме будет работать бесплатно», — отмечают в пресс-службе МТС. Как долго компания будет тестировать сеть и сколько намерена потратить на ее развертывание, представитель МТС сообщить отказался. Однако собеседник РБК daily, принимавшей участие в строительстве подземной Wi-Fi-инфраструктуры, отмечает, что оператору придется потратить не менее 250 млн руб. для создания полноценного Wi-Fi-покрытия в метро, «и это без учета затрат на обеспечение электропитания, организацию транспортных сетей и ряда других работ», отмечает источник.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 23 Марта 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
Max Folder
0
Max Folder, 23 Марта 2012 , url
В «Компьютерре» написано, что невнятная затея. Кто будет платить непонятно, если все лавочки будут засижены народом, пользуюшим wi-fi — это невыгодно самому метрополитену, потому что надо организовать максимальную проходимость.
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 23 Марта 2012 , url
wi-fi в вагонах будет. то есть на лавочке на станции не получится посидеть в сети. Да и что за удовольствие — торчать в метро, там шумно и народу много.

и ещё:
Предполагается, что Wi-Fi в московском метро будет иметь скорость доступа до 7,2 Мбит/с и в тестовом режиме будет работать бесплатно
так что, кажется, когда тестовый период закончится, закончится и халява.
pingpong
0
pingpong, 23 Марта 2012 , url
Я читал где-то, что они в вагонах хотят поставят 3G-WiFi шлюзы и всего-то. Для чего эта затея мне непонятно.
Netto
0
Netto, 23 Марта 2012 , url
так что, кажется, когда тестовый период закончится, закончится и халява
Ну а как же! Точнее это следует читать так:
«Денег на штатных тестеров мы всё равно не дадим, лучше мы их спиздим на Ибицу — это даже в смету не закладывалось, ибо смехотворно. А посему, тестьте сеть сами и шлите нам багтреки, а мы, окончив тестирование, будем продавать эту услугу и вежливо вас поблагодарим за труды».

На радио Йеху Мойвы в одной из передач так даже не скрывают — «отправляйте в наш блог новинки сети, которые вас заинтересовали»; и только из скромности не добавлено: «а мы их, так уж и быть, озвучим». То есть, сделайте за нас 90% работы — не самим же нам по IT-ресурсам мотаться!

А что, этих самых «Русичей» на кольце уже полно? Вроде только номерные шастают, а енти только на филёвской — не в скотовозе же в Делововй Бизнес Центр на «Международную» ехать, чай не быдло. Да, кажется, ещё на люблинской ветви. Хотя нет, там «Ладога». Давно в метро не был уж, хоть и люблю его с детства, по-привычке.
Max Folder
0
Max Folder, 23 Марта 2012 , url
А что, этих самых «Русичей» на кольце уже полно?
Вроде, только они и остались, но не уверен.
skrt
0
skrt, 23 Марта 2012 , url
Были уже новости на эту тему. На кольце бесплатному инету уже около месяца, но, как понимаю, он бесплатен только пока не выйдет из стадии тестирования.
Mindwork
0
Mindwork, 23 Марта 2012 , url
Были, по-моему, про одну из веток, а тут про кольцо :)
skrt
0
skrt, 23 Марта 2012 , url
Ловлю инет только на кольце, больше нигде на wi-fi не попадал. И новость была про кольцо…
Mindwork
0
Mindwork, 24 Марта 2012 , url
Да? Странно, что никто больше не копает. Только вы ее видели что ли?
Mindwork
0
Mindwork, 24 Марта 2012 , url
Опаньки, вот это подборка. Спасибо, Юр. Действительно про кольцо было.
jaik
0
jaik, 23 Марта 2012 , url
Сам, до недавнего, был представителем одного и операторов, общался на днях с человеком из МТС. Удивительно, но он тоже не может понять смысл в ви-фи при отсутствующем 3Г в перегонах. Это все равно, что пытаться построить дом, начиная с установки дверей и окон. Для оператора здесь единственный плюс, что те, кто смогут прорваться в интернет, будут генерировать выручку оператору за счет метрополитена, а сам метрополитен, скорее всего, будет закладывать эти траты в стоимость тарифов. Учитывая повсеместную распространенность безлимитного мобильного интернета за достаточно умеренную плату, почему я должен еще и платить за якобы бесплатный вай-фай, мне непонятно.
Andronid
+2
Andronid, 23 Марта 2012 , url
Лучше бы провели GSM хотя бы в тоннелях… МТС редиски!

GSM-сеть МТС покрывает 16% перегонов московского метро. Кликните, чтобы увеличить. Голубой цвет означает доступность GSM, фиолетовый — 3G

источник: filearchive.cnews.ru

www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/02/24/478930


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать