Nokia увольняет 1 тыс. рабочих с последнего завода в Европе

отметили
69
человек
в архиве
Nokia увольняет 1 тыс. рабочих с последнего завода в Европе
Nokia завершила переговоры с профсоюзом об увольнении 1 тыс. работников своего завода в финском Сало, последнего крупного завода мобильных телефонов в Западной Европе. Помимо сокращений в своей родной стране, компания также планирует увольнять своих сотрудников в Венгрии и Мексике.

Компания Nokia объявила о том, что вчера, 22 марта, завершила переговоры с профсоюзом своих сотрудников в городе Сало, Финляндия, о проведении сокращения штата сразу на тысячу человек.

По словам представителей Nokia, увольнения на заводе в Сало, который является последним крупным заводом по производству мобильных телефонов в Западной Европе, планируется производить постепенно в течение всего 2012 г. Большинство сокращений должны произойти в конце июня 2012 г., сообщает агентство Reuters.

Оставшиеся сотрудники должны сфокусироваться на работе над ПО моделей телефонов Nokia для европейских мобильных операторов. Непосредственно производство телефонов будет производиться в Азии. На сегодняшний день, число сотрудников на заводе Nokia в Сало составляет около 1,7 тыс. человек.

О своих планах по проведению масштабных сокращений Nokia объявила в феврале 2012 г. Всего по миру компания намерена до конца 2012 г. сократить около 4 тыс. рабочих мест в дополнение к тем сокращениям, о которых было объявлено в прошлом году. Помимо Финляндии, увольнения будут проведены на заводах по производству смартфонов Nokia в Венгрии и Мексике, расположенных в городах Комаром и Рейноса.

Около 2,3 тыс. человек планируется уволить в Венгрии, 700 человек — в Мексике, а также 1 тыс. — в Финляндии. Представители Nokia обещают, что всем им будет предоставлено выходное пособие и оказана поддержка в дальнейшем трудоустройстве.

Сокращения работников предпринимаются в соответствии со стратегией по пересмотру операционной деятельности, анонсированной в сентябре 2011 г., отметили в Nokia. Эта стратегия направлена на повышение конкурентоспособности вендора на мировой арене. Операции по сборке смартфонов с трех указанных заводов будут перемещены в Азию на предприятия, расположенные в непосредственной близости к производителям комплектующих.

Напомним, что ранее, в апреле 2011 г., Nokia объявляла об увольнении 4 тыс. рабочих и переводе еще 3 тыс. на аутсорсинг в компанию Accenture. В сентябре прошлого года было сообщено о закрытии завода в Румынии и сокращении 3,5 тыс. рабочих мест. В ноябре было объявлено об увольнении еще 17 тыс. человек в Nokia Siemens.

На сегодняшний день Nokia располагает 8 площадками. Помимо указанных выше, это заводы в Бразилии, Китае (здесь расположено сразу два производства), Индии и Южной Корее. Самым старым из них является завод в Сало, в Финляндии, который был открыт в 1979 г. Кроме того, еще одна площадка строится во Вьетнаме.
Добавил Den_D Den_D 24 Марта 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Den_D
0
Den_D, 25 Марта 2012 , url
да я тоже эту ветку вспомнил, не было времени поискать
GreyWolf
+3
GreyWolf, 25 Марта 2012 , url
Закрыв Symbian и выбросив Qt в свободное плаванье, они 15 тыс. уволили, так что это копейки… У меня знакомый поляк работал на заводе DELL в Ирландии, когда завод переносили в Польшу, всем предложили переехать в Польшу на польскую зарплату. Хотя состав рабочих состоял на 90% из поляков, ни один не подписался :). Эта тысяча рабочих финнов, которые, наверно, не захотели ехать в Китай и жить на китайскую зарплату :).
pomorin
0
pomorin, 25 Марта 2012 , url
ну да, если у них 123 тыс. работает, то 1 тысяча — это меньше процента.
MaksZzn
0
MaksZzn, 25 Марта 2012 , url
Пытался погуглить о количестве персонала на заводе в Сало. вот что нашел:
Nokia уволит 2 тыс. человек с финского завода от 15.12.2009г.
В начале недели Nokia начала увольнять сотрудников завода в Сало, что на юго-западе Финляндии. В процессе сокращения, который продлится три месяца, рабочие места покинут около 2 тыс. человек – это 20% от всей рабочей силы в Сало.
=> На Финском заводе работало 10 000 чел ~ осталось 8 000 ну и увольнение 1 000 теперешнее это не мало для одного завода нет 12,5%?
comander
+1
comander, 25 Марта 2012 , url
а сегодняшний день, число сотрудников на заводе Nokia в Сало составляет около 1,7 тыс. человек.
Googenot
+2
Googenot, 25 Марта 2012 , url
и никто не ныл чтоже теперь им делать, они как наш ваз не тянут
banned
+1
banned, 25 Марта 2012 , url
заголовок… последний завод в европе… вообще последний что ли
GreyWolf
0
GreyWolf, 25 Марта 2012 , url
Да, Венгрия и Румыния (у меня были ношки от туда) — это не Европа ;)…
rocknroll
+4
rocknroll, 25 Марта 2012 , url
а в россии правительство доплачитвает автовазу, ввело заградительные пошлины и гонит говнопродукцию, и ценами пытается душить граждан, чтобы покупали это говно втридорога — вот и вся «экономика»
Сергей Неверов
0
Сергей Неверов, 25 Марта 2012 , url
Лучше завод закрыть персонал уволить?
banned
0
banned, 25 Марта 2012 , url
да.
rusinvent
+2
rusinvent, 25 Марта 2012 , url
неверно. Возрождение зависит только от желания высшего менеджмента. Почитайте Ли Якокку. Он (со своей командой) возродил Крайслер, когда тот был на гране закрытия (не завод, а вся компания).
alick
0
alick, 26 Марта 2012 , url
Это, кстати, работает и более крупных масштабах.
banned
+2
banned, 26 Марта 2012 , url
в современной России? команда менеджмента? успехов…
alick
+1
alick, 26 Марта 2012 , url
У нас отличные менеджеры, кстати. И желание у них есть. И в реализации его они весьма приуспели.
banned
+1
banned, 26 Марта 2012 , url
таки да или нет? :)
смотреть как ЭТО агонизирует и выпускает аутомобилы, попутно обеспечивая менеджменту и их родственникам до седьмого колена безбедную жизнь за счет бюджета… да лучше с землей сровнять! а рабочих могу пригласить во Владивосток, например, тут завод солерс типа машинки собирает. или пусть петицию Фоменко напишут, что бы марусю в России делал с их помощью. уралвагонзавод вон новые танчики клеить собирается, наверняка рабочие руки нужны… да мало ли вариантов.
alick
+2
alick, 26 Марта 2012 , url
Я тут ниже ответил: news2.ru/story/345372/comment1016909/

А что касается менеджеров, то действительно есть неплохие команды, но часто цель у них — бабло побыстрее увести, что, очевидно, слабо коррелирует с благополучием отрасли.
precedent
+1
precedent, 26 Марта 2012 , url
С благополучием отрасли как раз коррелирует: увести от греха подальше.
В следующий раз пишите: мой нижайший ответ на Ваше вышестоящее
rocknroll
-1
rocknroll, 25 Марта 2012 , url
КОНЕЧНО
alick
0
alick, 25 Марта 2012 , url
Зачем увольнять? Можно сразу расстрелять, чтоб не портить статистику безработицы.

Ну а если серьезно, то скорее всего да, лучше уволить. Потому что если не увольнять, то получается автоваз.
avalonsys
0
avalonsys, 25 Марта 2012 , url
Правильно, для обслуживания «Трубы» нужно не так много народу, все остальное по боку.
А тот, который останется, впоследствии можно заменить китайцами. При таком подходе, мне уже кажется 3я Мировая уже меньшим злом, по крайней мере не так обидно.
alick
+1
alick, 26 Марта 2012 , url
Еще раз. Транслировать напрямую нефтеденьги в «производство» — прямейший путь по превращению любого производства в «автоваз».
Это помогает выжить людям и даже целым городам, но это не решает проблемы создания хорошего автомобиля.

Кстати, вы не представляете, как обидно нефтяникам. Это запредельно трудоемкая отрасль. И видеть как разбазаривается добытое непосильным трудом, в том числе и на поддержку всяким ведроделам, поверьте, — очень неприятно.
avalonsys
-3
avalonsys, 26 Марта 2012 , url
Хорошая мысль. Оставить только нефтянников и газодобытчиков, а остальное население под нож. Ваша фамилия, случайно не Бжезинский?
alick
+2
alick, 26 Марта 2012 , url
У вас очень здорово получается приписывать мне то, что я не говорил и успешно с этим спорить. Продолжайте и дальше использовать этот полемический прием.
Я не утверждал (буде так и не считаю), что надо оставить только нефтянку. Я против поддержки неконкурентноспособных недопроизводств за бюджетный счет.
Вопрос дискуссионный, но лично мне кажется, что уж лучше поддержать рублем уволенных сотрудников — типа подъемные или на переезд, чем пытаться спасти предприятие, на котором эти рабочие производят говно.
GreyWolf
0
GreyWolf, 26 Марта 2012 , url
А завод то, судя по новости не закрыли, просто связи с оптимизацией производства, уволят часть сотрудников. Если банк, закрывая филиал, увольняет персонал — это же не значит, что банк накрылся…
vguzev
0
vguzev, 27 Марта 2012 , url
Значит не всё потеряно с Нокией! По своему опыту знаю, что Финляндия — это пипец, там социализм у них! Налоги бешенные, созпакеты раздутые, каждый чих нужно с профсоюзами согласовывать, чтобы уволить кого-то ты должен ему трехмесячную зарплату заплатить. В общем, с точки зрения рабочего — там рай, с точки зрения бизнеса — ад!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать