НАТО потерпела в Афганистане поражение, стране грозит гражданская война

отметили
67
человек
в архиве
НАТО потерпела в Афганистане поражение, стране грозит гражданская война
НАТО и Запад в целом проиграли войну в Афганистане. Об этом пишет сегодня в лондонской газете «Файнэншл таймс» ее ведущий обозреватель Гидеон Рахман.

«Сейчас, когда НАТО готовится покинуть в 2014 году Афганистан, остается только определить один факт — размер поражения», — подчеркивает он.

На сегодняшний день цель Запада в Афганистане, по словам газеты, «состоит в том, чтобы не допустить превращения его в несостоявшееся государство и в очаг международного терроризма». «Однако даже эта задача может оказаться недостижимой», — замечает она.

«После ухода НАТО в стране, скорее всего, начнется гражданская война, — пишет „Файнэншл таймс“. — Это, в свою очередь, приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации в соседнем Пакистане и усилению в нем активности местных талибов».

В результате эта обладающая ядерным оружием страна станет «подлинным кошмаром для США», отмечает издание.

Гидеон Рахман (Financial Times, Главный внешнеполитический обозреватель)
Gideon Rachman From Wikipedia, the free encyclopedia
Добавил suare suare 27 Марта 2012
Комментарии участников:
ку
+10
ку, 27 Марта 2012 , url
Да, ладно — весь мир прекрасно знает, что НАТО в Афгане не воевало, они туда своих солдат просто пострелять возят, типа учений…

Сидят на своих военных базах, изредка пострелять выберутся в город/деревню ну и как обычно на 1 моджахеда 10-20 мирных жителей для профилактики снимут. Для них это ни война, а развлекуха. Политики — типа мы крутые перцы, региональной политикой рулим, а военные деньжат поднимают.
SVS
+2
SVS, 27 Марта 2012 , url
эта обладающая ядерным оружием страна
Погодите, это точно про Афганистан? Или я один что-то пропустил, или они с Пакистаном спутали? Кто дурак, я или они?
(Для умников, детектирующих ложную дихотомию — возможен вариант «все дураки» :-) ).
suare
+2
suare, 27 Марта 2012 , url
Вот полная цитата:
Это, в свою очередь, приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации в соседнем Пакистане и усилению в нем активности местных талибов. В результате эта обладающая ядерным оружием страна станет «подлинным кошмаром для США»
В исходной новости она разорвана. Речь идёт о распространении власти талибов на «ядерный» Пакистан.
SVS
+1
SVS, 27 Марта 2012 , url
Ааа! Точно! Сорри, сам дурак :-)! Подвела привычка читать общие новости «диагонально». Надо быть внимательнее…
Bill Gates
+7
Bill Gates, 27 Марта 2012 , url
Стране грозит гражданская война, но НАТО не потерпела в Афганистане поражение.
1) Налажен мощнейший приток наркотрафика в Россию.
2) Построены огромные военные базы на прочном легитимном основании.
3) Испытана масса новейшего вооружения и.
4)…
С военной точки зрения — прекрасно прошедшая операция.
WildSoft
+2
WildSoft, 27 Марта 2012 , url
5) Профит!
banned
+2
banned, 27 Марта 2012 , url
"- Но в целом, что то как то не пошлооо… Дайте еще денег на военные расходы, а то там бомба!"
Netto
+1
Netto, 28 Марта 2012 , url
У паков средств доставки нет. Как в-т, правда, можно хорошенько заныкать бомбу в сухогруз, и мирно причалить в каком-нибудь американском порту. Куды надёжнее дизельных лодок, которые вроде у них таки есть.
suare
+1
suare, 28 Марта 2012 , url
В трусы спрятать — и порядок.
rusinvent
+4
rusinvent, 28 Марта 2012 , url
Афганистан не завоюет никто. Это ещё в начале XX века англичане поняли, когда афганцы их вымели (правда, при политической и военной поддержке (оружием) советского правительства и лично Ленина).
Поэтому американцы восприняли афган просто как испытательный полигон нового оружия.
djamix
+3
djamix, 28 Марта 2012 , url
И ресурсов выкачали нехило.
RockSPb
+4
RockSPb, 28 Марта 2012 , url
завоевать каждый аул и каждый хрбет? ЧТО там завоевывать? и главное ЗАЧЕМ?
izdanie.name
+1
izdanie.name, 28 Марта 2012 , url
Добрый час!

Начнём с того, что Афганистан в 19 веке был завоёван теми, кто и создал сей эмират (потом провозглашённый королевством на европейский манер). Было такое государство, к примеру, Герат. Гораздо, древнее этого Афганистана Нового времени. Завоёвано… И не только оно.

Далее…

В трёх войнах, которые вела Великобритания и ряд союзных ей государств (малых, этом регионе) против создателей Государства Афганистан и их наследников (а заодно и против многих пуштунских и иных племён), афганцы чаще проигрывали.

Нынешняя Северо-Западная Провинция и т. н. Зона Племён в Пакистане и часть пакистанской провинции Белуджистан — на всё это претендовали афганские правители и даже реально владели некоторыми территориями…

Пока бриты не побивали афганские войска и племенное ополчение.

Кстати, и русские цари откусили ломтики от молодого Государства Афганского. И остановили его экспансию на север…

Да, Афганистан был слишком беден и слишком труден для присоединения к империи бритов и к империи русских. К тому же с 1880-ых они стали ограничивать друг друга в Афгане.

Явное поражение британцев в борьбе между(!) наследниками на афганский престол в короткой войне 1919 года не может считаться провалом захвата Афганистана. Ведь никто и не пытался «завоевать Афганистан».

Так можно и провал советского вторжения в Афганистан в 1929 году счесть «неудачным завоеванием».

Хотя советские войска выиграли все бои (кроме нескольких мелких стычек) они просто не успели поддержать «нашего» короля в Кабуле. И ушли… Поскольку «завоёвывать Афганистан» и не планировалось.

Не планировалось и завоёвывать Афганистан при вторжении в 1979 году. Наоборот, Советы свергли клику, которая ускоренными темпами вела Государство Афганистан к краху и разжигала войну.

Да, многим после(!) ввода войск в 1979 году казалось полезным и выгодным полностью оккупировать и советизировать Афганистан. Так и среди участников и наблюдателей Афгано-Британских войн были желающие «завоевать»… Ну так мало ли кто там чего хотел.

И сейчас в Европах, Америках да и в Индии есть люди, сожалеющие об упущенных возможностях для так называемой реколонизации Афганистана. Искренне и не очень полагавшие благом демократизацию бывшего Исламского Халифата.

Ну и что? Не они принимают ключевые решения.

Факт, что враждебный всем соседям и остальным государствам (кроме Пакистана и то до поры до времени) нацеленный на экспансию Исламский Халифат, возникший после краха Государства Афганистан, уничтожен.

И новый Халифат на месте Афганистана и, отчасти, Пакистана к экспансии ещё много лет способен не будет… Может даже вообще не состоится как государство.

Так что Афганистан не завоевали, конечно, но соотношение сил изменили в свою пользу. Основательно.

На долго ли? Не ведаю.

В любом случае эффект разгрома Халифата и последующей частичной оккупации территории бывшего Афганистана превзойдёт по масштабам и отсроченным последствиям даже Афганскую войну Советов.
Не так ли?

А Вы говорите «афган просто как испытательный полигон нового оружия»… Э-эх…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать