В Амурской области комбат спас солдат на учениях, накрыв собой боевую гранату(В этом ЧП на обычных учениях могли погибнуть десятки солдат)

отметили
232
человека
в архиве
В Амурской области комбат спас солдат на учениях, накрыв собой боевую гранату(В этом ЧП на обычных учениях могли погибнуть десятки солдат)
На учебном полигоне в Амурской области, около Белогорска, во время проведения учебных стрельб, погиб командир батальона связи майор Солнечников Сергей Александрович. Погиб геройски – накрыл собой срикошетившую боевую гранату.

— Утром он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала рядом с солдатами. Все произошло очень быстро. Времени подумать у него не было. Вот упала не туда граната, вот на нее бросается майор. Взрыв. Если бы этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло… Там же весь батальон был, больше ста человек, — рассказывает Сергей Фролов, офицер части, в которой служил герой.

Военные категорично о случившемся молчат. ЧП неприятное, а часть – особая, бригада управления.

— Никаких комментариев. Бумага, приказ «сверху» будет – расскажу, — отрезал полковник в штабе 35-й армии и вдруг спросил: — Кстати, вам-то кто об этом рассказал?
источник: kp.ru
В батальоне нервно ждут сотрудников военной прокуратуры. Все просто в шоке.

— Мне даже сказать нечего. Гробовая тишина на этаже в казарме стоит, — рассказывает солдат-срочник Иван, служащий в батальоне. — Некоторые из туалета не выходят – тошнит. Зрелище было то еще. Кого-то даже в санчасть водили. Если бы рвануло – голов поотлетало бы немало. Многим комбат жизнь спас. Мы ему теперь обязаны. Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать.
источник: kp.ru
Детей и жены у комбата не было – молодой еще, всего 31 год. Всю жизнь мечтал служить летчиком – постоянно просматривал фильмы о самолетах, фотографии на рабочем столе держал. Даже учился в высшем военном авиационном училище. Но что-то не получилось, и он пошел в связисты. Прослужил в должности комбата батальона связи чуть больше года – с конца 2010 года.
Я (автор) сам с этим человеком служил, он был и моим комбатом. И ни с одним из офицеров у меня не сложилось таких доверительных отношений. Помню, как мне в самом начале службы, на КМБ, капрал сказал «Не верь офицерам. Обманут. Все обманывают». Сергей Александрович не обманывал. Ни разу. И после службы осталось четкое убеждение, что комбат мой – настоящий офицер Российской Армии. И что в случае чего гранату собой накроет… Он один из немногих офицеров в части, которые заслуживали уважения. Сразу после случившегося (а слухи разлетелись быстро,- не секрет, что у многих солдат сейчас есть доступ в интернет с телефона) в социальных сетях появилась много откликов. Несколько десятков человек – тех, у кого «Солнце» (так называли майора Солнечникова мы, срочники) был комбатом, уже поставили его фотографию с черной лентой к себе на «аватарку».

«Помним, любим, скорбим… Майор, ты наш боевой отец. Вечная вам память» стоит в статусе у его бывших солдат.
Добавил Никандрович Никандрович 28 Марта 2012
Комментарии участников:
suare
+51
suare, 28 Марта 2012 , url
Светлая память отважному герою.

djamix
+19
djamix, 28 Марта 2012 , url
Кто там орал, что офицеры все говно?
yache
+11
yache, 28 Марта 2012 , url
Не знаю, уродов, которые поносят армию РФ сейчас хоть отбавляй… не думаю, что кто-то из них служил… У нас НЕВЕРОЯТНЫЕ офицеры…

Я думаю, что если кто-то додумается на нас напасть, будет жалеть об этом всю свою недолгую ебучую жизнь…
Mangol
+20
Mangol, 28 Марта 2012 , url
У нас НЕВЕРОЯТНЫЕ офицеры…
к сожалению — их всё-таки достаточно мало, хотя надо признать, что на комбатские должности стараются ставить действительно толковых и проверенных ребят, а всякие гандоны в основном по штабам… Обсирают армию не из-за офицеров, а за руководства — министра обороны и его шайку. Опять же — это вчерашние гандоны (в основной массе) которые всю службу по штабам да по штабам… Очень редко когда такие «комбаты» как герой новости прыгают выше ком.полка или комбрига… так вот и получается у нас расслоение в армии: пидарасы выезжают на горбу нормальных ребят… наверное это не только в армии так…

oldpiu
+15
oldpiu, 28 Марта 2012 , url
К сожалению в мирной жизни часто геройство одного — следствие преступления или преступной халатности других. Сергею светлая память
pomorin
-1
pomorin, 29 Марта 2012 , url
Это в вас сейчас эмоции с гормонами бурлят.
djamix
-1
djamix, 30 Марта 2012 , url
Вчера был на поминках ( у близкого матушке 40 дней), вышли покурить, завели тему про чеченов и дагов ( у нас на Имеретинской бухте в Адлере уже их реально анклав, блядь — русских морд практически не видно), один армянчик начал там (как они банально всегда понты кидают), а сам дрыщь еще тот, лет 25: калаш откопаю, гасить чеченов буду и так далее.

И тут у нас с ним произошел мой любимый диалог (почти точь в точь) с фильма *День выборов*:
Я: а ты хоть в армии служил, *убийца*?
Он: не, а надо?
Я: тебе — НЕТ.

Обиделся почему-то сильно на меня:-))))
pomorin
0
pomorin, 29 Марта 2012 , url
Комбат не должен контролировать бросок каждой гранаты. Комбат отвечает за весь батальон. Должность такая. Не смог организовать — поплатился.
Абсолютно не умаляя его человеческих качеств. Настоящий МУЖИК.

Fireleo
+4
Fireleo, 29 Марта 2012 , url
Комбат не должен контролировать бросок каждой гранаты.
Рядом с каждым кто метает гранату находится контролирующий офицер, возможно это был комбат.
Никандрович
+13
Никандрович, 28 Марта 2012 , url
Сергей Александрович не обманывал. Ни разу. И после службы осталось четкое убеждение, что комбат мой – настоящий офицер Российской Армии.

У подчинённых и после службы остались о нём светлые воспоминания
Reprisal
+11
Reprisal, 28 Марта 2012 , url
Зацепило…
жалко, как и комбата, так и рядового, которому с этим жить (если он нормальный человек и его это волнует)
Иван_Иваныч
+5
Иван_Иваныч, 28 Марта 2012 , url
Герой…
Stas911
+6
Stas911, 28 Марта 2012 , url
Поступок комбата не обсуждаю, интересует другое — ведь регулярно случаются такие инциденты и регулярно или гибнут солдаты либо герои-офицеры. Может стоит как-то продумать конструкцию стенда для отработки метания гранат, чтобы такого не происходило?
outcast
+5
outcast, 28 Марта 2012 , url
suare
+3
suare, 28 Марта 2012 , url
Просто, как всё гениальное. И главное: оба живы.
Танкоград
-4
Танкоград, 28 Марта 2012 , url
на Бреда Пита похож.
PjUran
+1
PjUran, 28 Марта 2012 , url
Умирать от гранаты в мирное время? По моему мир сошёл с ума.
syschel
+3
syschel, 29 Марта 2012 , url
Самое страшное оружие в мирное время знаете какое? По числу жертв. Кухонный нож.
GreyWolf
+2
GreyWolf, 29 Марта 2012 , url
Вы по-моему военный. Объясните, зачем неучам боевые гранаты в руки дают?
Fireleo
+4
Fireleo, 29 Марта 2012 , url
Что бы научились, перед метанием боевых гранат отрабатывается на муляжах. Но не всегда это помогает. У нас тоже один обронил, но полигон оборудован хорошо был и лейтенант-взводник отпнул её по специальному желобу в яму с водой, за укрытием.
syschel
+3
syschel, 29 Марта 2012 , url
Потому что это не неучи. Просто всякие ситуации бывают.
Водители тоже перед самостоятельном выезде на дорогу ходят на занятия, получают права. И всё равно происходят аварии. Даже с опытными водителями.

З.Ы. У нас лейтенант, командир взвода цеплял взрывпакетом за воротник и ронял его себе под ноги. А это сколько лет учёбы в военном вузе + годы службы в армии.
djamix
-1
djamix, 30 Марта 2012 , url
:-))
ХЗ:-)
Меня две мои бывшие подруги за мой цинизм два раза вазами хрустальными чуть не ухайдокали:-)
Ножом тоже пробовали, но для меня нападение с ножом — рефлекс — могу и убить в ответку.
Так что просто махали и орали:-))
Вот такое я говно: как доводить людей могу:-)))

Инцидентов с гранатами (и не только с ними) у нас по срочке было много. Слава Богу. все обходилось и заканчивалось банально: все, как один, в упоре или в *кандагаре* (дужки, по-другому), и само собой пиздюлинами дружескими:-)))
Даже я чуть не завалил человека спросонья по духанке:-)))) Контрольный спуск при осмотре произвел раньше, чем отстегнул рожок:-)
Всё бывает…
Нонна
+7
Нонна, 28 Марта 2012 , url
Жалко как мужика… Действительно, не война же.
Sanctuera
+5
Sanctuera, 28 Марта 2012 , url
Настоящий офицер.
Светлая память.
Iron_69
+3
Iron_69, 29 Марта 2012 , url
Светлая память.
Танкоград
+1
Танкоград, 29 Марта 2012 , url
достойная смерть
Nasyrov
-3
Nasyrov, 29 Марта 2012 , url
мдааа
syschel
+2
syschel, 29 Марта 2012 , url
Крайнего нашли.

В Приамурье уголовное дело по факту гибели командира батальона от взрыва гранаты возбуждено против неудачно ее метнувшего 19-летнего рядового. Об этом сообщается на сайте Главного следственного управления СКР.

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Белогорскому гарнизону в отношении рядового Максима Журавлева, проходящего военную службу по призыву в войсковой части 53790, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Никандрович
+2
Никандрович, 29 Марта 2012 , url
Спасенный комбатом Солнечниковым от взрыва гранаты РГД-5 рядовой Журавлев угрожает покончить с собой
www.lifenews.ru/news/87103
djamix
-1
djamix, 30 Марта 2012 , url
Я, блин, не знаю, чтобы с собой сделал:-(
suare
+2
suare, 29 Марта 2012 , url
Солдату, неудачно бросившему гранату, грозит пять лет лишения свободы
В Приморье возбуждено уголовное дело в отношении солдата-срочника Максима Журавлева, который неудачно бросил боевую гранату. Командир батальона связи Сергей Солнечников погиб, закрыв гранату собой. Рядовому грозит пять лет лишения свободы. Бывшие военнослужащие, которые проходили службу в той же части, отмечают, что на учениях никогда не использовали боевые гранаты. Официальные представители настаивают, что занятия проходили в соответствии с планом боевой подготовки


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать