Умеренность в завтрашнем дне. Россиянам, сделавшим «правильный» выбор, придется затягивать пояса

отметили
40
человек
в архиве
Умеренность в завтрашнем дне. Россиянам, сделавшим «правильный» выбор, придется затягивать пояса
Предвыборной путинской стабильности приходит конец. Уже в апреле этого года нужно готовиться к росту цен на бензин, продукты, а также тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ. Инфляция ускорится, и с этим ничего не поделаешь — годами складывавшиеся перекосы в российской экономике не исправишь программными статьями.

Начнем с бензина. В январе этого года с нефтяниками было заключено неофициальное ценовое перемирие. На носу были президентские выборы, и рост цен на топливо мог направить в неправильное русло голоса недовольных автомобилистов. Ценам приказали стоять до конца марта, и в эти дни в правительстве проводятся постоянные совещания с представителями нефтяных компаний. Цель толковищ — выработать для народных масс вменяемую аргументацию, объясняющую необходимость роста топливной розницы.

Доводы, скорее всего, будут следующими. С начала этого года акцизы на бензин выросли на 7% плюс до конца не отыгранная нефтяниками прошлогодняя инфляция в 6,1%, отсюда — неизбежность почти 15-процентного (с учетом нынешнего показателя инфляции в 1,1% на 12 марта этого года) повышения розничного бензинового курса.

Следующий аргумент. На носу посевная, и в этом году, так же, как в прошлые годы, аграриям пообещали льготы при закупке солярки. В то же время компенсировать нефтяникам потери, так же, как упущенную выгоду начала года, никто не обещает. Мол, само все устаканится, во второй половине года наверстаете упущенное.

Едем дальше. Весной одновременно с началом дачного сезона и появлением на дорогах многочисленных «подснежников» традиционно встают на профилактику производственные мощности нефтеперерабатывающих заводов. На практике это означает, с одной стороны, рост спроса, с другой — уменьшение предложения. У нас же рыночная экономика, не так ли? А посему налицо все предпосылки для повышения и оптовых, и розничных бензиновых цен.

Если добавить к предыдущему суждению растущую мировую нефтяную конъюнктуру, то рост цен становится практически неизбежным. В противном случае наши «патриотические» нефтяники потеряют всякий интерес к родной стране и будут гнать «черное золото» на экспорт. С обоюдной выгодой и для себя, и для сидящих в офшорах государевых служащих.

Дабы больше не отравлять мозги читателя парами бензина, приведем последний мотив — потребность нефтяных компаний в модернизации своих НПЗ. Ни для кого не секрет, что последний из ныне действующих нефтеперерабатывающий завод был построен в конце 60-х. С тех пор отраслевые мощности работают на износ, что отражается на их производительности (в США из 1 т нефти получают 420 л бензина, в России — 120 л). В этой связи потребность в инвестициях в нефтепереработку констатируется все более четко, и главными инвесторами, конечно же, должны стать не сами нефтяные компании или жирующее на нефтедолларах государство, а потребители, то есть мы с вами.

Вывод по итогам вышесказанного такой: в ближайшие месяцы цены на бензин в зависимости от марки вырастут на 4–5 рублей, уже в апреле-мае захватив психологически важную
Добавил Коммунист Коммунист 28 Марта 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
yache
+2
yache, 28 Марта 2012 , url
Россия опасна мизерностью своих потребностей.

Отто фон Бисмарк
pomorin
0
pomorin, 29 Марта 2012 , url
Да ща. Держите карман шире. От океана до океана потребности развалились… Хватит этого ущербного неудачника цитировать. :)
Max Folder
+1
Max Folder, 28 Марта 2012 , url
Можно подумать, что любой другой президент разрулил бы эту ситуацию за пару месяцев.
vot
+10
vot, 28 Марта 2012 , url
скорее всего начал бы решать эти вопросы. Пусть не за пару месяцев, но и не за 12-ть лет решил бы. А тут… стабильность.

vot
+9
vot, 28 Марта 2012 , url
знаете, никогда за коммунистов не агитировал и не собираюсь. Собственно, проблема коррупции, как нынешней, так и прошлой (в СССР) — в отсутствии политической конкуренции и обновляемости чиновников.
syschel
0
syschel, 29 Марта 2012 , url
С этим я согласен. Просто данная новость агитка КПРФ и типо «вот демократия плохая, выбрали бы не пу а нас, было бы лучше». И полный игнор что подобное у нас породило СССР, а до них ещё в царской России было.
pomorin
0
pomorin, 30 Марта 2012 , url
Знаете, а мне МК нравится. Они из желтой прессы — самые белые. А что Коммунист разместил — ну так всяко бывает.
mrAndy
+9
mrAndy, 28 Марта 2012 , url
комуняки хаят текущую власть
Так текущая власть сама была коммуняками :)
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 28 Марта 2012 , url
А проблема только пару месяцев как стала известной?

Собственно, «проблема» тут одна — предвыборный популизм властей, искусственно создающих впечатление стабильности цен перед выборами.
Max Folder
0
Max Folder, 28 Марта 2012 , url
Это понятно, просто статья как-то подается, что описанные проблемы возникли исключительно из-за неправильного выбора.
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 28 Марта 2012 , url
из-за неправильного выбора
12 лет назад
pomorin
+1
pomorin, 29 Марта 2012 , url
21 год назад.
u.nik.myopenid.com
-1
u.nik.myopenid.com, 29 Марта 2012 , url
21 год назад выбор еще не был окончательным, после него было еще множество развилок. История прекратила течение свое совсем недавно, на рубеже веков.
pomorin
+1
pomorin, 29 Марта 2012 , url
21 год назад был сделан неправильный выбор, а не 12 лет назад. Когда Беню на щит подняли.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 29 Марта 2012 , url
Проблема тогда была той же, что и сейчас.
Не-выходец из КПСС вообще не имел места в политическом пространстве. А выходцы — все ограниченны, лишь в большей или меньшей степени.
Секретарь обкома Ельцин — демократ и либерал? Да в такой же степени, в какой путинский воспитанник Медведев — рыночник и антикоррупционер.

Но вопрос изначальный был не в этом.
Не за пару месяцев, но за 12 лет, да с такими-то ресурсами что получила страна в эти годы, можно было и сделать что-то.
pomorin
0
pomorin, 30 Марта 2012 , url
Ельцин мстил Горбачеву за свое изгнание из партии. Вот и домстился… Что по мне, при Ельцине страна больше свобод и прочих мнак имела, чем сейчас. Полимеры просрали. Конечно, не за бесплатно, само собой.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 30 Марта 2012 , url
По-моему, дело было не столь в Горбачеве и мести.
Ельцин, пережив падение и серьезную угрозу полного жизненного краха, подсознательно стремился занять самое безопасное для себя положение — а это самый верх. Каких-то особых демократических убеждений у него не было, но путь наверх в партии был закрыт, оставался только этот. Раз для этого надо свалить КПСС, значит надо.
А став царем горы, он просто потерял интерес к чему-либо.
pomorin
0
pomorin, 30 Марта 2012 , url
Ваше утверждение моему не противоречит. :)
Я просто еще помню, как он на 16(?) партконференции униженно просил о партийной реабилитации. Это даже показали по программе «Время», в рамках гласности. Ему отказали — он озлобился. И еще, в августе 91-го он совсем не стремился возглавлять восстание. Его туда МДГ выдвинула. Можно сказать, вытолкнула. Нужен был лидер и Ельцин как нельзя лучше подошел на эту роль. А потом, растоптав Горбачева он, да, потерял интерес к политике и прочему. Неверняка это и было его условием МДГ. Впрочем, МДГ ненамного Горбачева пережила в политическом (и большинство и физически) полане.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 30 Марта 2012 , url
На XIX-й.
Не то чтобы озлобился. Ельцин никогда не производил впечатление зло-памятного.
Просто понял, что этот путь закрыт.
Если бы Ельцина каким-то чудом сделали генсеком, он бы этим демократам огого показал.

И еще, в августе 91-го он совсем не стремился возглавлять восстание.
Было восстание? Был путч, по-моему. Возглавляемый не им.

Его туда МДГ выдвинула. Можно сказать, вытолкнула.
Во-первых, нет.
Во-вторых, МДГ никогда не была какой-то организованной силой, а в этих обстоятельствах — тем более.
А вот в плохом варианте ГКЧП Ельцину лично и персонально грозил первоочередной капец. Поэтому его и выдвигать не требовалось — инстинкт самосохранения потребовал.

Неверняка это и было его условием МДГ.
Фантазии.
У Ельцина была харизма и пробивная сила. То, чего не хватало интеллигентикам из МДГ, Афанасьевым с Поповыми да Казанниками. А ему, как одиночке, крайне нужна была опора на авторитет интеллектуалов.

Впрочем, МДГ ненамного Горбачева пережила
МДГ была крайне эклектичной организацией, которую объединяло только противостояние диктату КПСС. Интересы у них были часто очень различны. Что делает похожим на сегодняшнюю оппозицию, и вообще политическую ситуацию.
pomorin
0
pomorin, 30 Марта 2012 , url
Может быть по всем пунктам. Мне лень на эту тему сейчас спорить. В принципе, — согласен и ваши тезисы не шибко моим противоречат. :) Скорее, дополняют.
Но, я настаиваю, что неправильный выбор (когда он был), был сделан 21 год назад, а не 12. 12 лет назад выбора уже не было. Был крошка Цахес, усиленно втюхиваемый по всем каналам. Вообщем — то, в 2012 году в третий раз повторился тот же прием: запудрить мозги до усрачки и заставить сделать видимость законности назначения очередного гауляйтера.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 30 Марта 2012 , url
Но, я настаиваю, что неправильный выбор (когда он был), был сделан 21 год назад
Я не очень понимаю, а какой выбор был правильным 21 год назад.
Кандидаты — Ельцин, Рыжков, Жириновский, Тулеев, Макашов, Бакатин.
А?

12 лет назад выбора уже не было. Был крошка Цахес, усиленно втюхиваемый по всем каналам.
Да ладно. Какого-то ограничения в доступе я не припомню, были зарегистрированы все кандидаты что хотели. Телек я тогда еще смотрел, и такого мозгового изнасилования как сейчас еще не было. Были независимые каналы, и по многим из них Путин не продавливался. Было довольно значительное пространство для критики в СМИ широкого доступа. Был фактически единый кандидат от оппозиции Явлинский. Были варианты.
pomorin
0
pomorin, 30 Марта 2012 , url
Я ж говорю — мне лень спорить и не вижу в этом особой нужды.
www.youtube.com/watch?v=0d3Z3QJlOeE ролик, после которого Куклы закрыли, а НТВ отжали у Гусинского.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 30 Марта 2012 , url
Не всегда обмен мнениями есть спор.

Память вас подводит. Цахес вышел в январе 2000 года. Гусинского же арестовали в июне, уже после восседания на трон обсуждаемого персонажа, а Куклы выходили после того еще чуть ли не года три, в 2002 еще точно. Хотя понятно, что Цахес был приговором им обоим, и вопрос только времени. Но обстановку сначала надо было изменить. До прихода Путина такие вещи были в принципе нереальны, больше в силу личности Ельцина конечно, чем устройства системы.
pomorin
0
pomorin, 30 Марта 2012 , url
Ну, скажем так, у меня мнение однозначно не сформировалось еще. Не думал я особо над частностями. И опять я с вами в большинстве пунктов согласен.
SenSe
+1
SenSe, 29 Марта 2012 , url
Может другой президент не стал бы бросать миллиарды в предвыборную топку


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать