Комментарии участников:
«Вы посмотрите на нее. У нее улыбка никогда не сходит с лица, в любом положении. Даже когда мы лежали совсем плохие, совсем никакие, не видели у нее панического настроения», — рассказывает мама Полины.
Через полгода после аварии семья Алексеевых обратилась в комитет по здравоохранению Волгоградской области с просьбой оказать помощь в лечении Полины. «Сначала долго не было ответа, но когда он пришел, было уже поздно. Нам ответили, что прошло больше года, а помощь с такими травмами оказывается до года, и поэтому квота нам не положена. Посоветовали обратиться за курортно-санаторным лечением», — говорит она.
По ее словам, районные врачи, ссылаясь на тяжелый диагноз, сказали, что смысла в санаторно-курортном лечении нет, оно Полине не поможет. Но, несмотря на неутешительные прогнозы, дочь никогда не теряла надежды, и помощь пришла.
В больнице Полина познакомилась с женщиной Галиной, рассказала ей свою историю. Судьба девушки не оставила Галину равнодушной, и та рассказала о парализованной девушке своей дочери Оле, которая и познакомила семью Алексеевых с благотворительным фондом «Кто, если не Я?». Несмотря на то, что фонд занимается оказанием помощи детям, оставшимся без попечения родителей и проживающим в детских домах, история Полины не оставила их равнодушными. Фонд нашел средства, чтобы оплатить девушке курс реабилитации в Центральной клинической больнице восстановительного лечения в подмосковном поселке Голубое. Стоимость лечения составила 204 тысячи рублей за 30 дней. Первый курс реабилитации Полина прошла в декабре 2011 года, но лечение необходимо продолжать.
«У нее мышцы начали какие-то работать, хотя бы на руках. До реабилитации, до центра они были прям высохшие — косточка, обтянутая кожей, а сейчас какая-то наработка есть, по рукам видно. Да и так она стала активнее», — рассказывает мама Таисия Алексеева.
Второй курс реабилитации, который запланирован на май текущего года, оплатил Полине уже другой фонд — «Милосердие».
«Я очень благодарна этим фондам, а в первую очередь тете Гале и Оле Черкасовым, которые нам помогли. Благодаря им мы связались с этими фондами», — отмечает девушка.
«Полина всего добилась сама, мы даже этого не ожидали», — с гордостью добавляет ее мама. Оказалось, что у улыбчивой и милой девушки очень сильный характер, хотя сама говорит, что никаких особых качеств после травмы в себе не открыла. Но читать книги, как и до аварии, по-прежнему не любит.
«Я мечтаю самостоятельно сидеть и пальцы разработать, а дальше посмотрим. Сейчас самая главная цель — сесть», — говорит Полина. «Любой результат для нас — хороший», — добавляет ее мама.
Первое, что бросается в глаза — кровать с приделанной наверху металлической трубой и компьютер в углу небольшой комнаты.
«Полина тут с папой занимается, а вообще мечтает сделать тут себе тренажерный зал», — рассказывает мама девушки.
Родители бережно поднимают дочь с инвалидной коляски и кладут ее на пол. «Это специальная резинка, мы ее цепляем вот сюда (приваренная к стене самодельная стенка), и Полина у нас на резинках поднимается по 50-100 раз», — поясняет Николай Алексеев.
«Когда в коляску ее сажаем, она руками обхватывает. Цепкость появилась, все-таки руки накаченные немного», — добавляет он.
Мама Полины стоит рядом и наблюдает за занятиями. «Вообще она любит под музыку заниматься», — говорит Таисия Алексеева. «Да, под музыку веселее», — соглашается Полина.
Первое упражнение закончено, и Полину переносят на кровать. Через трубу перекидываются обычные вожжи, их концы крепятся на руках и ногах девушки. С помощью этого приспособления Полина поднимает свои руки, ноги, тело. Поясняет, что нашла это упражнение на сайте Дикуля — российского тяжелоатлета, после травмы позвоночника разработавшего методику реабилитации для людей с ограниченными возможностями.
«Есть специальный станок Дикуля, там все упражнения, но он дорогой, а мы придумали вот, с вожжами. Железка есть, вожжи есть и как-то придумали. Сначала не получалось, а потом понемножку, понемножку», — рассказывает Полина.
До травмы девушка спортом особо не занималась. Играла иногда с друзьями в футбол, волейбол и сейчас поясняет, что все эти занятия — не спорт, а работа.
Занятия длятся по шесть часов в день, с перерывами для отдыха. С недавнего времени в семье Алексеевых помимо самодельных тренажеров появились и профессиональные — помогли благотворительные фонды.
«Нам на Новый год пришло сообщение, что поступила такая-то сумма, можете потратить ее на реабилитацию. Мы купили два тренажера и еще на реабилитацию потратим», — радуется девушка.
Такой новогодний подарок Полине сделал фонд «Милосердие». Сейчас у девушки, благодаря фонду, есть свой вертикализатор — специальное устройство, позволяющее людям с ограниченными возможностями и пациентам в период реабилитации после травмы принимать вертикальное положение. Такой дорогостоящий тренажер Полина видела только в подмосковном реабилитационном центре и даже не могла о нем мечтать.
«Я час на нем стою, больше не выдерживаю, плохо становится и страшно, вдруг упадет», — говорит Полина.
Еще одно приобретение — специальный прибор для восстановления и разработки рук при ограничениях работы опорно-двигательного аппарата, лечит и улучшает деятельность парализованных мышц.
«Я чувствую сгибание и разгибание кистей, а как пальцы сводит и разводит — нет. Но когда час вот так рука полежит прямая, то все почувствуешь», — делится своими ощущениями девушка, подключенная к аппарату.
Полина чувствует свое тело только по грудь, пальцы на руках не работают, но есть чувствительность в запястьях. Девушка научилась активно работать на компьютере, управляться с мышкой и печатать текст запястьями рук.
«Я сначала в гонки играла, брат вставлял диск с гонками, и где-то полгода после травмы я училась мышкой водить. Вот начала с мышки, а потом уже печатать. Там же надо кнопки переключать в гонках, вот и переключала. Спасибо брату, сейчас он в армии служит», — улыбается Полина, поясняя, что вот так, в азарте, и научилась.
В интернете девушка изучает свой диагноз, ищет упражнения и придумывает, как смастерить в домашних условиях очередной тренажер. Активно общается и в социальных сетях, поддерживает людей с похожим диагнозом. Полина с радостью демонстрирует как управляется с мышкой, как печатает.
«А если лежа, то меня на бок поворачивают, экран тоже на меня и тогда печатаю одной рукой, — поясняет она. — Единственная проблема в том, что в поселке плохая связь. Хорошая скорость только утром, сейчас вряд ли получится подключиться, но попробую».
Справа от компьютера, на ручке верхней створки шкафа подвешен USB модем. «Если синеньким загорится, то хорошо», — поясняет девушка.
В теплую погоду Алексеевы подвешивают модем на улице почти к крыше дома. «Берем пластмассовую бутылку, вырезаем, модем туда прикрепляем, на шуруп его прикручиваем, и висит он там. А чтоб вода не попадала, в чаплыжку его, ну в бутылку», — рассказывает Полина и заливается громким смехом.
В этот день, после нескольких попыток, подключиться к интернету так и не удалось.