В России создаётся добровольная оплачиваемая армия резервистов-контрактников

отметили
78
человек
в архиве
В России создаётся добровольная оплачиваемая армия резервистов-контрактников
Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, в корне меняющий систему пребывания граждан в запасе.

Речь идет о создании в России профессионального мобилизационного людского резерва, который армейское командование, руководство СВР и ФСБ призовет под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.

Принудительно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей никто не собирается. Отрывать их от дома и работы на длительный срок — тоже. Законопроект предусматривает добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением из армии командир предложит дембелю-призывнику подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь — набор контрактных резервистов через военкоматы.
Чтобы заинтересовать человека «внеурочной» службой, ему станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. По мнению законотворцев, в зависимости от воинской специальности и армейского звания она может составлять 5-7 тысяч рублей в месяц. В период сборов за резервистами сохранят их среднюю зарплату на гражданке. Кроме того, они будут получать деньги как обычные контрактники. Предлагается ввести и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Главное, что кошелек «партизана» — так в армии зовут призываемых на сборы резервистов — станет пополняться вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.

Чтобы резервисты отвечали повышенным армейским требованиям, депутаты предлагают пересмотреть сроки прохождения ими военных сборов. Сегодня солдата и офицера запаса призывают в строй примерно раз в три года. Сборы, как правило, длятся не более двух месяцев. Увеличивать их продолжительность законотворцы не видят смысла — иначе человека просто уволят с гражданской работы. Но чаще организовывать переподготовку, по-видимому, придется. Один из вариантов — ежегодные двухнедельные сборы резервистов в воинской части неподалеку от места их жительства. Чтобы человек, будучи в запасе, имел возможность военно-карьерного роста, «партизанам» могут предоставить право на бесплатную профессиональную переподготовку в армейских и флотских вузах.

Сформировать в России мобилизационный резерв депутаты предлагают в несколько этапов, а начать — с создания своего рода второго фронта для Вооруженных сил. В этом году на базе одной из сибирских частей минобороны проведет эксперимент по набору и обучению запасных кадров. В 2013-м он продолжится в Западном военном округе. Если первый блин не выйдет комом, новая система полноценно заработает через два года, к этому времени Вооруженные силы уже будут иметь 8600 профессиональных запасников. Затем, говорят в Госдуме, придет очередь набора кадрового резерва в ФСБ и СВР.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 3 Апреля 2012
Комментарии участников:
djamix
+15
djamix, 3 Апреля 2012 , url
Верное решение.

pomorin
+7
pomorin, 3 Апреля 2012 , url
Идея — хорошая, а реализация будет «как всегда».
pomorin
-1
pomorin, 3 Апреля 2012 , url
И еще. ВПК бабало зажали, это были чисто предвыборный пи*деж, про триллионы рублей. Откуда возьмутся 5-7 тысяч резервистам? Да пошли эти власти в жопу, чтобы их защищать от внутреннего врага (а других у них нет).
firevoodoo
+5
firevoodoo, 3 Апреля 2012 , url
Нет на этом шарике правительств, у которых были бы иные враги, кроме внутренних
AL1301
0
AL1301, 3 Апреля 2012 , url
как они будут согласовывать свои «учения» с работодателями? т.е. в резервисты могут пойти рабочие заводов ОПК, ну и чиновники конечно — 5-7 тыр халявы, а если «война» найдутся неотложные дела, из за которых не смогут оне в нацгвардию пойти.
Fireleo
+3
Fireleo, 3 Апреля 2012 , url
Так же как и студенты. А если «война», то МО плевать бы хотело, на работодателя. А для чиновников, думаю будет не плохо, т.к. должны быть критерии, по той же физподготовке.
syschel
+1
syschel, 3 Апреля 2012 , url
Если война, то и теже США, про которых любят петь некоторые любители заявлять о «рабский призыв», будут призывать в обязательном порядке. Даже не большая война, но если регулярная армия не тянит, то призовут. У них обязательный воинский учёт и законодательно в случае необходимости, могут призвать.
партизан
+4
партизан, 3 Апреля 2012 , url
Это вряд ли. Помимо собственно армии в штатах есть гигантские так называемые охранные агентства, фактически наемные армии, которые могут быть использованны для оккупации территорий. Кроме того, Штаты достаточно эффективно втравливают в свои военные авантюры пушечное мясо стран-союзников, которые стоят в очередь за право умереть во имя их великого сюзерена. Так что сытенькие американские граждане увидят войну только по телевизору, в окопах будут погибать наемники и союзники.
Rjnkzhcrbq
0
Rjnkzhcrbq, 3 Апреля 2012 , url
По поводу союзников, к примеру США в Авгане отказались от помощи союзников именно в военных операциях, так как они воевать разучились. Любые совместные операции с союзниками это неизбежные потери, одиночные операции — потери сведены к минимуму. А вот для удержания территории вполне. Но это в локальных войнах, в достаточно крупной войне думаю тактика будет другой.
AL1301
+1
AL1301, 3 Апреля 2012 , url
под войной я подразумевал сборы. а чиновники еще и фитнесклубы в рабочее время за госсчет посещать будут для поддержания формы?
Fireleo
+2
Fireleo, 3 Апреля 2012 , url
Вроде как у них и так есть фитнесклубы, но зато теперь будут в спортивной форме.
А для сборов, предусмотрены отпуска.

Вообще, я считаю, что таким образом будут привлекаться главным образом технические специалисты, непосредственные бойцы, должны быть всегда наготове. А какой из чиновника технический специалист? Тут, думаю, будут набирать по смежным специальностям — электриков, механиков, связистов, медиков и т.д и т.п. Хотя последние две категории и так мобилизируются в войны, если не ошибаюсь.
AL1301
+1
AL1301, 3 Апреля 2012 , url
«А для сборов, предусмотрены отпуска» это вы о чем? и специалистов не привлекают, из готовят согласно контракта. я вообще о том, что если работаешь в частной некрупной конторе, то работодатель будет не рад добровольно отпускать на сборы и обучение. можно конечно и отпуск взять за свой счет, но тогда оплата не соответствует затраченным усилиям. и у меня впечетление, что резервистов и нацгвардию используют(призывают) при всяких неприятностях: цунами, пожарах, беспорядках крупных. т.е. они исполняют, то, чем у нас занимается МЧС. а тут еще Шойгу уходят…
навевает мысли всякие — реформа армии была, реформа полиции была, теперь реформа МЧС грядет…
Fireleo
-1
Fireleo, 3 Апреля 2012 , url
«А для сборов, предусмотрены отпуска» это вы о чем?
Аналогично отпуску на время сессии для студентов, если оформлен легально, то работодатель, хоть будет и не рад, но предоставить будет обязан. Так же как платиться компенсация, если увольнение связанно с призывом на срочную военную службу (правда, обычно, пользуясь незнанием предлагают написать ПСЖ).
специалистов не привлекают, из готовят согласно контракта
За две недели в год хорошего специалиста не научишь, а если человек на гражданке работает водителем, то и на военный автомобиль он сядет без особых проблем. По этому и стараются брать по смежным специальностям.
Корнеплод
+1
Корнеплод, 3 Апреля 2012 , url
Тут как раз понятно. Время сборов ему оплачивает государство «по средней зарплате». Я, в связи с этим, предвижу резкий рост средних окладов и общего благосостояния, :) чтобы хватило троим: партизану, директору и главбуху.
Fireleo
-1
Fireleo, 4 Апреля 2012 , url
чтобы хватило троим: партизану, директору и главбуху.
Не, тогда налогов больше платить — не выгодно.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 3 Апреля 2012 , url
А в свободное от службы время (чтобы форму не терять) — можно будет и ларечников потрясти…
Нонна
+1
Нонна, 3 Апреля 2012 , url
А женщин возьмут? Я бы отдохнула от работы))
Корнеплод
+1
Корнеплод, 3 Апреля 2012 , url
Перед увольнением из армии командир предложит дембелю-призывнику подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь — набор контрактных резервистов через военкоматы.
Ну, вдругойпуть они и сами не верят. А первый, как бывший ротный, я предвижу сам. Либо командиру будет за это премия, либо просто скажут: «С тебя, сцуко, 10% контрактников! ПОАЛ!?». Соответственно разговор с бойцом: «Подписывай, или, мля, на дембель пойдешь 31 декабря в 23.30!».
Nik_vr
0
Nik_vr, 3 Апреля 2012 , url
Идея позаимствована у ЦАХАЛа?
You
0
You, 3 Апреля 2012 , url
Профессионал всегда лучше =)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать