Крах украинских НПЗ будет выгоден Таможенному союзу

отметили
17
человек
в архиве
Крах украинских НПЗ будет выгоден Таможенному союзу
КИЕВ, 9 апреля. Украинские переработчики в конце 2011 — начале 2012 года попали между «молотом» дешевого бензина из Белоруссии и «наковальней» российской нефти, рост пошлин на которую увеличивает себестоимость производства топлива.

Российско-британская компания ТНК-BP решила свернуть нефтепереработку на Украине, переключив местный офис на продажу импортного бензина. После этого в стране останется только один работающий крупный нефтеперерабатывающий завод, а в случае его остановки Киев будет зависеть от зарубежного топлива более чем на 90%. На топливном рынке Украины главную роль будет играть Таможенный союз, пишет lenta.ru.

Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP, являющаяся одним из лидеров по производству нефтепродуктов на Украине, вдвое сократит численность своих сотрудников — с 600 до 300 человек, сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на пресс-службу компании. ТНК-BP сворачивает нефтеперерабатывающее направление и сосредотачивается на продаже в стране импортного топлива.

Единственный завод компании на Украине — Лисичанский НПЗ может быть продан или законсервирован. Напомним, в марте 2012 года работа НПЗ была остановлена на плановый ремонт, поставки сырья на него были полностью прекращены.

Причиной отказа ТНК-BP от производства нефтепродуктов на Украине стала убыточность этого вида деятельности. По итогам 2010 года компания понесла в этой стране убыток в $68 млн, а в 2011-м — в $23 млн, при этом продажа нефти оставалась прибыльной, а переработка — убыточной.

К концу 2011 года стагнация охватила всю отрасль по переработке нефти на Украине.

В январе-марте 2012 года топливо на Украине производили два из шести нефтеперерабатывающих заводов страны — Кременчугский и Лисичанский. В случае остановки Кременчугского НПЗ, испытывающего схожие с остальными предприятиями трудности, более 90% нефтепродуктов, в том числе бензина, на Украину будет поступать из-за рубежа.

Отметим, что наибольшую долю на рынке по производству бензина в прошлом году занимали Лисичанский НПЗ (54,2%), Кременчугский НПЗ (35,2%), Шебелинский ГПЗ (13,4%) и Дрогобычский (1,4 %).

По данным СМИ, Кременчугский НПЗ, контролируемый группой «Приват», имеет возможность перерабатывать украинскую нефть, добываемую «Укрнафтой», но производство бензина на предприятии все равно остается убыточным. По итогам 2011 года НПЗ зафиксировал убыток в $186 млн а объемы производства на предприятии упали на 13,6%.

В целом, по итогам прошлого года производство нефтепродуктов на Украине упало на восемь процентов. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, нефтеперерабатывающие заводы страны сократили объемы производства бензина с начала 2012 года на 11,2%, по сравнению с соответствующим периодом 2011 г., сообщает УкрИнформ.

Объем переработки сырья упал на 25,1%, до 1 млн 729,6 тыс. т, а его поставки на заводы — на 21,1%, до 1 млн 733,7 тыс. т.
Добавил dead_water dead_water 10 Апреля 2012
Комментарии участников:
yache
0
yache, 10 Апреля 2012 , url
Не знаю, что и сказать украинцам…
Dreammaker
0
Dreammaker, 10 Апреля 2012 , url
Чем больше проблем у Украины в отраслях связанных с ископаемыми тем более я радуюсь — может наконец-то дойдёт нашим януковичам с азаровыми, что бизнес не нужно душить, что нужно давать ему развиваться. Иначе «торба» экономике.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 10 Апреля 2012 , url
Это цена незалежности. Шевелиться надо, а не залёживаться на братских чувствах и шантаже Севастополем.
Den_D
0
Den_D, 10 Апреля 2012 , url
Очень жаль украинский народ, сначала отобрали крупную промышленность, остановили доменные печи, потом загнали в нищету, рассорили с братским народом, а теперь еще и с дыркой в кармане. Надеюсь, что вскоре все это приведет к сближению Киева с Москвой.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать