Концепция электронной демократии вынесена в сеть для обсуждения

отметили
81
человек
в архиве
Концепция электронной демократии вынесена в сеть для обсуждения
Минкомсвязи обнародовало Концепцию развития в Российской Федерации механизмов электронной демократии до 2020 года. Это сделано для того, чтобы граждане могли высказать свои мнения и предложения по Концепции.

В Концепции описано, в чем заключаются принципы «электронной демократии», цели и задачи ее развития в России. Среди ее основных механизмов — электронное голосование, средства коллективного обсуждения социально значимых проблем и общественно-политических вопросов в режиме онлайн, механизмы формирования онлайн-сообществ для реализации гражданских инициатив, варианты сетевой коммуникации граждан с органами власти, сообщается на сайте министерства.

Концепция размещена на Едином портале электронной демократии. Свои предложения по Концепции можно будет направлять в течение 30 дней со дня ее публикации.

Как надеются в ведомстве, система «Электронная демократия», разработанная Минкомсвязью в рамках госпрограммы «Информационное общество», «не только станет эффективным инструментом участия граждан в вопросах государственного и муниципального управления, но и повысит степень открытости государства и развития институтов демократии в целом». В настоящее время система включает в себя портал, где граждане пока только ряда регионов могут обсуждать социально значимые проекты и выступать с инициативами.

Пока ресурс, пояснили в Минкомсвязи, находится в опытной эксплуатации. В систему также входит специальный модуль для размещения на официальных сайтах ведомств. «В рамках этого же проекта разрабатываются методология электронной демократии и нормативные акты, регулирующие ее существование и развитие в России, в том числе концепция, предложенная к общественному обсуждению», — отметили в министерстве.
Добавил suare suare 14 Апреля 2012
Комментарии участников:
rocknroll
+8
rocknroll, 14 Апреля 2012 , url
это все тот же разговор кто имеет физический доступ к конечному терминалу
Member4249
+10
Member4249, 14 Апреля 2012 , url
Не предусмотрен контроль за системой со стороны, исходные коды закрыты, система централизованная. Та же вертикаль власти, только в электронном виде.
Member4249
+10
Member4249, 14 Апреля 2012 , url
Прочитал и критикую. Мне было достаточно увидеть пункт об администраторах и модераторах, чтобы начать критиковать. Однако я дочитал до конца. Общественного контроля за разработкой и содержанием программной части не увидел. Контроль за целостностью данных снаружи — не увидел.
«Защита информации от утечки по каналам побочных электромагнитных излучений и наводок» — это они так криптографию называют?
Электронная демократия — это и выборы президента тоже. Без контроля мы получим очередной «волшебный ящик чурова».
Аргументы «сначала сам сделай» не катят. Локальные вопросы в ЖКХ мы и так решаем, где я член правления, кстати, без е-систем за миллиард.
Кстати, как раз образец зародыша настоящей е-демократии — это News2, а не тот франкенштейн по ссылке.
suare
+6
suare, 14 Апреля 2012 , url
образец зародыша настоящей е-демократии — это News2
Согласен в том смысле, что это должна быть социальная сеть, в идеале — саморегулирующаяся и направленная на решение конкретных актуальных задач. Возможно, множество тематических сетей. А вот роль государства? Может быть, гранты?
Dreammaker
+3
Dreammaker, 14 Апреля 2012 , url
Тут скорее важна не роль государства, а его задача. А задача его такова — выбрать правильное направление и идти на… :) При подобной самоорганизации оно не будет нужно.
Member4249
+2
Member4249, 14 Апреля 2012 , url
Вопрос очень сложный. Моё ИМХО — существует ненулевая вероятность того, что «рейтинг», «карма» вытеснят деньги на вторые роли. Возможен вариант, когда граждане будут напрямую распоряжаться частью налогов. Этот мне кажется менее вероятным в нашем государстве :-)
istinspring
+3
istinspring, 14 Апреля 2012 , url
news2 норм. все само регулируется.
это не какой-то там нонсенс все социальные сети подобного плана так работают.
KonstPskov
+5
KonstPskov, 14 Апреля 2012 , url
зарегистрировался — оставил коментарий…
проголоосвал заважные темы
banned
+2
banned, 14 Апреля 2012 , url
закон о полиции тоже обсуждали в сети…
pomorin
+3
pomorin, 14 Апреля 2012 , url
Без электронного Чурова электронная демократия неполной и несуверенной будет.
rusinvent
+3
rusinvent, 15 Апреля 2012 , url
А Медведев хочет остаться электронным президентом в электронной демократии?
Popeye
+3
Popeye, 15 Апреля 2012 , url
Ну вот, щас создадут «прозрачную» электронную демократию, с возможностью редактирования, а потом будут ей тыкать при необходимисти, мол вон, 90% всех пользователей САМОГО «прозрачно-свободно-демократического» интернета поддерживает наши гуманные идей и их родоночальников! [РУКИ ПРОЧЬ ОТ ИНТЕРНЕТА]


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать