Платине предрекли золотое будущее

отметили
21
человек
в архиве
Платине предрекли золотое будущее
Ситуация, когда платина и палладий оказались дешевле золота, ненормальна. В ближайшее время цены на эти металлы, упавшие после кризиса, будут восстанавливаться, поскольку они привлекательны для инвесторов. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола по теме «Инвестиционный потенциал платиноидов», который прошел в РБК.

Платиноиды (металлы платиновой группы) сочетают в себе качества драгоценных и промышленных металлов. При этом они более ценны, чем золото, поскольку встречаются в десять раз реже него. К тому же они более востребованы промышленностью, чем медь, и уникальны тем, что их практически невозможно заменить, заявил директор департамента маркетинга ГМК «Норильский никель» Антон Белин.

При этом на сегодняшний день эти металлы недооценены инвесторами. «У нас есть инвестиционный спрос на эти металлы, но если смотреть на процент золота, который идет в инвестиции, и процент платиноидов, то он примерно в три раза меньше», — заметил вместе с тем Белин.

С тем, что платина и палладий будут интересны для инвесторов, согласен и эксперт по ресурсным компаниям Deutsche Bank Moscow Эрик Данемар. «Но это исходит из фундаментального предложения и спроса на эти металлы, которые мы видим. Больше, чем на золото, на макроэкономические факторы, кредитный кризис, который мы видели в прошлом году. Именно в июле прошлого года был период, когда мы увидели, что цена на золото превзошла цену на платину. Мы считаем, что это достаточно сильный индикатор — соотношение инвестиционной привлекательности этих металлов», — пояснил он.

Вместе с тем, по словам Данемара, если золото является средством уберечь активы в период кризиса, то платиноиды отличаются стабильностью спроса. «Мы думаем, что это соотношение (стоимости золота и платины) будет восстановлено со временем, но это будет идти именно от физического спроса и предложения, а не от инвестиционной привлекательности этих металлов», — добавил эксперт.

В свою очередь, гендиректор московского представительства компании Johnson Matthey Михаил Пискулов выразил мнение, что предложение платины и палладия на российском рынке будет более-менее стабильным. А аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Антон Третельников не исключил, что цены на платиноиды начнут расти уже ближе к концу 2012 — началу 2013 гг., когда благодаря мерам по борьбе с кризисом в ЕС спрос на них вырастет. «Промышленный спрос будет выше и начнет расти к концу года. Таким образом, раскорреляция и увеличение коэффициента золота и платины, скорее всего, будут увеличиваться. В принципе, это ожидание очень многих экспертов», — заметил он.

«Если мы будем говорить про платину, то мы ожидаем, что, как я сказал раньше, к концу 2012 — 2013 году активизируется как инвестиционный, так и промышленный спрос на металлы. Мы ожидаем, что платина будет дорожать в пределах 10% — 15% по консервативному сценарию, если не произойдет очень резкого замедления в Китае.
cvcисточник: pics.utro.ru
Добавил Digg it Digg it 19 Апреля 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать