Финансируемые «Роснано» проекты являются разработками 15-летней давности

отметили
73
человека
в архиве
Финансируемые «Роснано» проекты являются разработками 15-летней давности
«СП»: — Анатолий Васильевич, предприниматели, ученые жалуются, что «Роснано» выделяет мало денег на проекты. «Роснано» жалуется, что инвестировать не во что. Кто прав?

— Вы знаете, «Роснано» привлекало меня в качестве эксперта для оценки других проектов. По тем, проектам, которые я рецензировал, я должен поддержать «Роснано» — нельзя инвестировать государственные средства в такие проекты. У нас в стране более двадцати лет почти не финансировались общие конструкторские разработки. Сегодня пытаются этот процесс запустить, но таких разработок очень мало. По тому, что я видел, складывается ощущение, что предлагаются либо проекты, основанные на разработках двадцатилетней давности, либо то, что придумано и уже запущено в производство на Западе. То есть, речь не идет не только о каком-то прорыве, но даже и о просто новизне предлагаемых к запуску товаров.

«СП»: — Один из экспертов сказал нам, что «Роснано» запускает в серию проекты «с бородой», инновации позапрошлой эпохи. Вы согласны с этим?

— В общем-то, да. Инноваций, не только в нанотехнологиях, у нас очень мало. Сегодня государство дает небольшие деньги на обустройство лабораторий в университетах, но этого очень мало. Призванные делать фундаментальные и прорывные исследования в инновациях научно-исследовательские институты в системе Российской академии наук – а я как раз работаю в одном из таких – очень мало, что могут сделать, хотя сейчас хотя бы зарплаты стали получше. Главное – оборудование имеет возраст 20-30 лет, которое латаем сами. Понятно, новых открытий на этом старом железе не сделать. Еще хуже с материалами: есть частные контракты на исследования – есть деньги на материалы. Нет контрактов – ничего в науке не можешь делать. Соответственно, не публикуешь статьи с исследованиями, и, как следствие, не получаешь контракты. В результате за несколько лет выпадаешь вообще из обоймы. Да и молодежи мало тех денег, которые у нас платят, не получается привлечь нужное количество кадров.

«СП»: — А сколько у вас предлагают молодежи?

— 11 300 рублей — инженеру, около 15 тысяч рублей, включая надбавку на кандидатскую степень, — научному сотруднику. Доктор наук, заведующий лабораторией получает около 25 тысяч рублей в месяц, включая надбавку в 7 тысяч за степень.

В общем надо создавать новые рабочие места, с техникой и материалами, привлекать кадры, чтобы пошла работа. А это очень громадные суммы.

«СП»: — Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян делал доклад, в котором говорил о том, что на Западе инвесторы легко дают деньги в рисковые инновационные проекты, потому что имеют за это поблажки по подоходному налогу. Думаете, если бы у нас получали деньги под инновационные проекты по такой схеме, это помогло бы активизировать изобретательскую деятельность и запускать новинки в серию?

— Сложно сказать, как это работало бы у нас, но в Америке, действительно частные инвесторы дают на инновации очень большие деньги. Конечно, налоги – это очень весомый стимул.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 10 Мая 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
skrt
+3
skrt, 11 Мая 2012 , url
«Роснано» жалуется, что инвестировать не во что
Забыли рассказать как инвестирование происходит. Находится перспективный проект. К разработчиком приходят деятели Роснано и грят: «Мы можем вам помочь денюжками. Прям завтра. Вооот такая сумма». -О круто, мы согласны, спасибо-спасибо. -Ах да, одно условие — послезавтра вот в этот дипломатик положите 30-60% от полученной суммы. Договорились?
Anton-f
0
Anton-f, 11 Мая 2012 , url
Откуда информация такая? Реальность или фантазии?
skrt
0
skrt, 11 Мая 2012 , url
К сожалению, реальность, но подтвердить не смогу…
Googenot
+1
Googenot, 11 Мая 2012 , url
Пля, новость сказали. Тут мне как то недавно доказывали что у нас все растет и пахнет) Ой нет, это в том году было когда мы Ёебиль обсуждали.
fakenews
+2
fakenews, 11 Мая 2012 , url
Опять народ не тот, не хотят делать инновации и страну модернизировать!
VAshot
0
VAshot, 11 Мая 2012 , url
Речь о другом, что по факту. А по факту так и есть.
RussiaRulit
-1
RussiaRulit, 11 Мая 2012 , url
Вот один из моих вопросов… Вернее одна из моих претензий властям (хоть я и за них голосовал) — это Чубайс на посту главы Роснано… Пока он там-так и будет… Не, возможно он и умеет «эффективно менеджить», тока оно ему особо не надо-прорывы тут делать…
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 11 Мая 2012 , url
Вот и хорошо. Может хоть теперь будут реализованы.
bigsponsor
0
bigsponsor, 12 Мая 2012 , url
Меня так бесит нынешняя беспомощность нашего народа. Что какой-то Чубайс с кучкой непонятных людей, пускает миллиарды россиян на непонятные проекты. Просто тупо просирают деньги, как многим талантливым молодым командам не хватает этих денег, чтобы запустить свои проекты!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать