Комментарии участников:
Да закрываются детдома, этот не первый,
ПС Я о о Перми и Пермском крае отзывы не слушаю, я тут живу, своими глазами вижу.
Закончена и более чем 110-летняя история Калининского детского дома — его закрывают, потому что мало детей. Оставшихся переводят в Краснокамск. Калининский детский дом — не единственный, который попал под сокращение в крае. Не в том дело, что детей стали меньше бросать, а в том, что патронаж над сиротами стал бизнесом. В селе рядом с Калинино один кооператор раньше свиней разводил, а теперь «детьми промышляет». При средней зарплате в этих местах 4 тыс. руб. в месяц социальное пособие на ребёнка размером 5 тыс. руб. выглядит внушительной суммой. И слово «педагогика» здесь — набор бессмысленных букв.
Среди прочих проблем уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая назвали проблемы, связанные с детьми-сиротами в Пермском крае, проектом губернатора Олега Чиркунова «Мамин выбор», оптимизацией образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, закрытием малокомплектных и национальных школ.
Напомним, патронатных семей, которыми так хвастался Олег Чиркунов, больше нет. Такой формы устройства детей в семьи как «патронат» с прошлого года не существует. А приемные родители в Пермском крае лишены трудовых книжек, переведены из воспитателей в «подрядчиков». «Пермский обозреватель» первым написал про эти нововведения, тогда одна из приемных родительниц в сердцах говорила: «Я воспитанием и развитием детей занимаюсь или плитку, как гастарбайтер, укладываю? Почему я должна работать по договору подряда, подписывать какие-то акты выполненных работ?»
По словам Светланы Маковецкой, приемные родители, на энтузиазме которых выстраивалась эффективная система устройства детей в семьи, стали жертвами вечной экономии со стороны исполнительной власти. «Представляете, какое унижение, когда местные отделы администраций вычитают из содержания ребенка те дни, когда он, например, в больнице лежал! Ну, он же там питался… И ничего, что приемные родители ему баулы с едой привозили».
В Пермском крае осталось 15 детских домов, а теперь все меньше и меньше остается приемных семей.
в Пермском крае 23.06.11г. утратил силу закон «О приемной семье», из других законов, связанных с семейным устройством детей-строт, убраны даже понятия «приемная семья», «приемный родитель».
С 2010г. резко уменьшилось число вновь открываемых приемных семей. Детские дома вновь стали заполняться детьми-дошкольниками. Пошел возврат детей из недавно созданных семей, где родители-воспитатели работают по договору подряда: вознаграждение за месяц за работу с одним ребенком составляет 2 500р. + 15% уральский коэффициент, его получает только один из родителей.
«Старые» приемные семьи с детьми не расстаются без особых причин, но новых уже не берут: нам бы только этих вырастить.
Возможно, когда Пермский край скатится со 2 места в стране по семейному устройству детей-сирот на последнее, руководство края опять наобещает горы золотые. И опять найдутся люди, которые поверят в то, что государство своих граждан не обманывает.
ПС Я о о Перми и Пермском крае отзывы не слушаю, я тут живу, своими глазами вижу.
Всё хорошо, прекрасная маркиза,
Дела идут и жизнь легка,
Ни одного печального сюрприза,
За исключением пустяка:
Так, ерунда, пустое дело
Интересная картина 5 т.р. пособие на ребенка я так понимаю выплачивают из бюджета.
Не привлекательно маленькое пособие — государство плохое «на детей денег не выделяет». Значимое пособие — повод для барыг заняться патронажем.
По любому плохое. Не то что это я оппонируя вам. Просто размышления по мотивам вашей информации.
Не привлекательно маленькое пособие — государство плохое «на детей денег не выделяет». Значимое пособие — повод для барыг заняться патронажем.
По любому плохое. Не то что это я оппонируя вам. Просто размышления по мотивам вашей информации.