![[Не… Ну я так не играю] Конца света не будет]()
Ученые развеяли страхи насчет конца света по календарю майя.
Вы, конечно, знаете, что календарь майя предсказывает конец света в 2012 году. И наверняка уже слышали, что археологи нашли новый календарь майя, который никакого конца света не предсказывает. Плохая новость: вам наврали, никакого нового календаря майя не нашли. Хорошая новость: никакого конца света календарь майя, в общем, никогда и не предсказывал.
Три календаря майя
Поп-культура учит нас, что последняя дата в календаре майя — 21 декабря 2012 года. Чтобы объяснить, откуда эта дата взялась, надо хотя бы поверхностно разобраться в том, как этот календарь устроен.
Гражданским календарем майя был хааб. В основе его был солнечный цикл — 365 дней. Этот календарь наиболее удобен в повседневной жизни, поскольку именно на солнечный цикл «завязано» сельское хозяйство. В нем было 18 месяцев по 20 дней плюс еще пять дней.
Параллельно существовал календарь цолькин, в котором счет ведется по ритуальным 260-дневным периодам. В нем фактически имелось две параллельных нумерации дней: числовая (от 1 до 13) и по солнечным печатям (особым символам, которых было 20). Допустим, первый день цолькина обозначен числом 1 и солнечной печатью А (в дальнейшем для обозначения солнечных печатей пользуемся русским алфавитом без Ё и Й — от А до Ф). Дальше, соответственно, день 2Б, день 3В и так далее. Наконец, наступает день 13Н — числовая нумерация заканчивается, а нумерация по солнечным печатям продолжается. Следует день 1О, потом 2П, потом 3Р и так далее. Наступает день 7Ф — теперь исчерпана нумерация по солнечным печатям, но продолжается числовая. Следует день 8А, потом 9Б и так далее до 13Д. Следует день 1Е и так далее. Чтобы вычислить, когда цикл закончится (снова наступит день 1А), достаточно перемножить 13 и 20 — вот и получается 260 дней.
Комбинация цолькина и хааба дает календарный круг из 18980 дней, или 52 лет (по 365 дней — високоса в календаре майя не было) — этого вполне хватало для расчетов времени в пределах человеческой жизни.
Для более длительных промежутков времени употреблялся третий календарь — так называемый календарь длинного счета. В отличие от циклических цолькина и хааба, он был линейным: 20 дней составляли уинал, 18 уиналов — тун, 20 тунов — катун, 20 катунов — бактун и так далее (чтобы порадовать читателя, добавим, что более длительные периоды назывались еще более мелодично, например кинчилбтун — 1 триллион 152 миллиарда дней). Дата в календаре длинного счета представляет собой последовательность из пяти чисел, обозначающих бактун, катун в этом бактуне, тун в этом катуне, уинал в этом туне и день в этом уинале.
Переварили? Едем дальше.
Первая дата в календаре длинного счета соответствует нашему 11 августа 3114 года до нашей эры (это не единственная, но более или менее общепринятая среди специалистов версия). Согласно мифам майя, нынешний мир — четвертый из сотворенных богами и первый, понравившийся им настолько, что они поместили в него человечество.
…
проблема (7)