Перспективы «объединенной Европы»: более катастрофические и менее катастрофические

отметили
14
человека
в архиве
Перспективы «объединенной Европы»: более катастрофические и менее катастрофические
Кризис еврозоны вновь на первых полосах мировых СМИ. Акцент в свежих публикациях делается на перспективе исключения Греции из зоны евро. Эксперты пытаются предугадать, как станет развиваться ситуация, и некоторые из них полагают, что греки, оказавшиеся в европейской семье на положении бедных родственников, в итоге могут посмеяться последними. Уже сейчас экономические проблемы Европы бьют по интересам России.

Ричард Милн и Патрик Дженкинс, авторы материала в Financial Times, видят два возможных пути развития ситуации: более катастрофический (неконтролируемый дефолт Греции) и менее катастрофический, при котором финансовые институции успеют развернуть скоординированную политику, включающую в себя выкуп государственных облигаций и поддержку банков, а также, возможно, формирование некоего фискального союза.

Невозможно заранее ответить на волнующий всех вопрос о том, насколько сильно распространится «инфекция», однако уже ясно, что переносчиками станут европейские банки, говорится в статье. Кредитные организации стараются подготовиться к негативному сценарию, но сетуют на то, что регуляторы и правительства не дают им разъяснений по многим вопросам, касающимся их планов на случай чрезвычайных событий. Среди банкиров нет единого мнения о том, насколько тяжелыми будут последствия выхода Греции из зоны евро. Генеральный директор HSBC Стюарт Гулливер, например, призвал не преувеличивать связанные с такой перспективой риски, а ответственный сотрудник британского банка, пожелавший остаться неназванным, считает такую позицию «невероятно наивной».

По оценке представителя JPMorgan Николаоса Панигирцоглу, для еврозоны прямые издержки ухода Греции составят около 395 млрд евро. Однако многих экономистов, как, например, специалиста по кредитной стратегии Deutsche Bank Джима Рейда, беспокоит «не столько непосредственное влияние [возможного выхода Греции из зоны евро], сколько то, какой пример Греция подаст другим пребывающим в затруднительном положении экономикам».

Именно в этом ключе рассматривает проблему автор другой публикации Financial Times Арвинд Субраманиан: «Если Грецию изгонят из еврозоны, она, возможно, будет представлять для системы еще бо́льшую опасность, чем в ее составе, — поскольку окажется моделью успешного восстановления [экономики]». Автор призывает не забывать о том, что дефолт может оказаться для Греции вовсе не катастрофой, как принято считать, а избавлением. Он указывает на опыт стран, переживших финансовый кризис в 1990-х, — России, Южной Кореи, Индонезии, Аргентины. За краткосрочной рецессией в них последовал устойчивый рост: «История со всей очевидностью показывает: жизнь после финансовых кризисов есть», — постулирует экономист.

При этом Субраманиан соглашается с теми, кто полагает, что в краткосрочной перспективе последствия будут «опустошительными»: интенсификация оттока капиталов, инфляция, вынужденное ужесточение мер экономии. Но резкое падение курса новой греческой валюты к евро (а оно будет именно резким, подчеркивает автор), веро
Добавил Коммунист Коммунист 16 Мая 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать