iPad не признали компьютером(Таможенники отменили беспошлинный ввоз iPad в Россию)

отметили
32
человека
в архиве
iPad не признали компьютером(Таможенники отменили беспошлинный ввоз iPad в Россию)
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ отменила предписание таможенным органам классифицировать планшетники iPad как компьютеры. Приказ, который признает недействующей соответствующую телетайпограмму ведомства о классификации товаров компании Apple, подписан главой ведомства Андреем Бельяниновым 11 мая.

В феврале ФТС, выпустив отмененную теперь телетайпограмму, разрешила при ввозе в Россию iPad с модулем GPS классифицировать их по коду ТН ВЭД как «вычислительные машины» — с нулевой ставкой таможенной пошлины. Также ФТС была готова рассмотреть обращения импортеров планшетных компьютеров относительно классификации этих устройств и возможности их беспошлинного ввоза в Россию. Служба направила разъяснения в таможенные органы о классификации планшетников Apple iPAD в подсуппозиции «машины вычислительные портативные», предполагающей нулевую импортную пошлину. Это разъяснение говорило о том, что если согласно технической документации производителя рассматриваемые планшетные компьютеры удовлетворяют по своим характеристикам требованиям, применяемым к термину «вычислительные машины», то несмотря на наличие в составе этих планшетных компьютеров встроенных устройств (цифровой камеры, модема, навигационного приемника и др.) они классифицируются «как вычислительные машины».

В конце апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ФТС, сочтя, что последняя создает преимущественные условия для ввоза планшетных компьютеров Apple по отношению к аналогичным устройствам других производителей. «В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказала антимонопольной службе в предложении распространить такой порядок на все планшетные компьютеры с GPS-модулем вне зависимости от компании производителя», — говорилось в сообщении ФАС. По мнению ФАС, действия ФТС могут являться нарушением закона «О защите конкуренции».

Несмотря на возбужденное против нее дело, ФТС продолжала настаивать на том, что не нарушала действующего законодательства. Как сообщила пресс-служба ведомства, таможенные органы могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза. «Разъяснения ФТС России всегда даются в отношении конкретных товаров на основании конкретных классификационных признаков, которыми обладают данные товары», — подчеркивалось в сообщении пресс-службы. Поэтому российская таможня в феврале направила в таможенные органы телетайпограмму, разъясняющую классификацию «планшетных компьютеров» конкретной торговой марки. Соответствующие разъяснения, по мнению ФТС, не создавали преимуществ какому-либо производителю.

При классификации планшетников таможенные органы могут рассматривать функцию компьютера в качестве равнозначной другим их функциям: например, функции мобильного телефона или спутникового навигатора. В этом случае, в соответствии с основными правилами интерпретации товарной номенклатуры, таможенники определяют классификационные коды для каждой такой функции……
Добавил Никандрович Никандрович 16 Мая 2012
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 16 Мая 2012 , url
ага)
KonstPskov
0
KonstPskov, 17 Мая 2012 , url
обясните почем айпад отличается от гэлакси таб?
TNet
0
TNet, 17 Мая 2012 , url
Стоило лишь перестать быть президентом…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать