Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил о серьезных недостатках иностранных снайперских винтовок, которые выявили десантники во время испытаний этого оружия в войсках.
В интервью «Российской газете» опубликованном 16 мая, генерал Шаманов рассказал: «После того как наши снайперы прошли специальную подготовку, в ВДВ передали на апробацию 20 снайперских винтовок иностранного производства. Мы пробовали их во всех климатических условиях. Наряду с преимуществами перед нашим оружием выявили у импортных образцов и существенные недостатки. Зарубежные винтовки на морозе деревенеют, на песке перестают стрелять».
Речь идет о снайперских винтовках австрийской фирмы steyr mannlicher. Сообщалось, что 30 этих винтовок в конце 2011 года поступили на вооружение спецназа и разведывательных подразделений воздушно-десантных войск.
Десантники «еще раз убедились, что неприхотливость — это традиционное достоинство русского оружия, которым нужно дорожить». «Но, разумеется, не в ущерб качеству», — отмечает Шаманов. В последнее время «есть большие подвижки в создании приспособлений, увеличивающих эффективность автоматического оружия». «Например, появился тепловизор „Шахин“, улучшились свойства коллиматорных прицелов, всего спектра оптики», — сказал Шаманов.
Так же командующий ВДВ рассказал о внедрении в войска средств автоматизации, составляющих элементы системы «Полет-К». Она позволит значительно сократить время на разведку, поиск и передачу целеуказаний. Что в конечном итоге увеличит точность и эффективность огневого поражения противника.
Шаманов отметил, что на оружейных заводах в Ижевске и в Туле идет переоснащение, станочного парка на котором производят стрелковое оружие, с которым работают в ВДВ. «Теперь ждем, что их продукция значительно улучшит боевые качества, что позволит начать замену старых снайперских винтовок Драгунова», — сказал Шаманов.
Генерал считает, что «необходимость иметь в пехотной цепи автомат Калашникова не исчезла». «Пройдя ряд усовершенствований, он имеет и будет иметь свою нишу на поле боя. Другой вопрос, что в армии накоплен большой запас такого оружия, больше автоматов пока не нужно. Скорее надо модернизировать имеющиеся образцы».
С начала 2012 года на базе Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ проходят войсковые испытания нового тепловизионного прицела «Шахин», выполненного на базе неохлаждаемой микроболометрической матрицы.
Прицел «Шахин» интегрирован в автоматизированную систему управления войсками и имеет видеовыход, позволяющий использовать нашлемный монитор для ведения стрельбы из укрытия.
Блок электронной обработки прицела позволяет ввести баллистику для оружия семи типов, а также вводить горизонтальные и вертикальные поправки во время стрельбы…
Полное интервью Шаманова «Российской газете»