«Активен. Лоялен. Специальные меры не требуются» Как администрация президента управляет придворным «гражданским обществом»

отметили
55
человек
в архиве
«Активен. Лоялен. Специальные меры не требуются» Как администрация президента управляет придворным «гражданским обществом»
В распоряжении «Новой газеты» оказался документ, как можно предположить, Управления президента РФ по внутренней политике, содержащий характеристики на членов Общественной палаты (созыв 2012 года) и рекомендации по управлению теми или иными персонами. Это многостраничный документ табличного вида с весьма симптоматичным сопроводительным текстом, из которого следует, что Общественная палата — жестко манипулируемая властью структура, никакого отношения к гражданскому обществу не имеющая.

СПИСОК ОПРФ 2012 ГОДА (PDF, 486 КБ)

«Оказать медиаподдержку»

Иной раз стилистика документа живо напоминает кинофильм «Семнадцать мгновений весны» со зловещими перебивками на характеристики персонажей, зачитывавшиеся таинственным голосом Ефима Копеляна: «характер нордический, связей, порочащих его, не имел». Стандартная положительная характеристика сводится, как правило, к оценкам «активен», «лоялен», «от просьб УВП (Управления по внутренней политике. — «Новая») не отказывается». Еще лучше — «доверенное лицо В.В. Путина».

А вот дальше начинаются нюансы. Как правило, приговор «оказать медиаподдержку» выносится в ситуациях, когда тот или иной «активный» и «лояльный» испытывает имиджевые сложности. При этом авторы документа прекрасно сознают, что общение с их структурой дискредитирует людей, а уж участие в акциях — вообще разрушает репутации. Например: «Авторитет для определенной части гр. общества снижен («Письмо 55»)...» «Письмо пятидесяти пяти» появилось в марте 2011 года и было направлено на «защиту» судебной системы от «дискредитации». Одним из авторов этого образца эпистолярного творчества считается член Общественной палаты Денис Дворников, директор комитета за «Открытость правосудия» (как раз он-то, по мнению сотрудников УВП, и нуждается, сирота, в медиаподдержке). Подписанты письма, которые не рисковали своим здоровьем и жизнью в случае неучастия в кампании травли, как это было в сталинское время, понесли тяжелые имиджевые потери. А до этого, в 2005 году, было еще «Письмо пятидесяти» в поддержку первого приговора по делу Михаила Ходорковского. И вот здесь надо понимать: «общественники» нужны политтехнологам власти строго для подобного рода акций прямого и грубого действия, в промежутках между которыми они мирно изображают «гражданскую» активность.

«Снижается авторитет», как признаются авторы документа, и участием «в прокремлевских молодежных движениях». И тогда опять надо «оказать медиаподдержку», как Максиму Мищенко, или — что поделаешь — расстаться, как с бывшим комиссаром движения «Наши» Ириной Плещеевой: «Не включать в следующий состав ОПРФ» (Общественной палаты РФ. — «Новая»).
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 18 Мая 2012
Комментарии участников:
firevoodoo
+1
firevoodoo, 18 Мая 2012 , url
Характер стойкий, нордический? :)
fStrange
+5
fStrange, 18 Мая 2012 , url
Сванидзе

СМИ, журналистика,
«преодоление тоталитарного
прошлого» (десталинизация)

Активен

Контролируем, ненадежен
(может нарушить
договоренность, но при этом
не предаст огласке факт
переговоров)

Член Общественного
комитета сторонников
Д.А.Медведева

Специальные меры не
требуются

Это к вопросу о «либерализме» и «оппозиционности» Сванидзе.
aleksejtimofeev
+4
aleksejtimofeev, 18 Мая 2012 , url
Иной раз стилистика документа живо напоминает кинофильм «Семнадцать мгновений весны»

Точнее не скажещь. Типичная ФСБ-шная справка.

Общественная палата — жестко манипулируемая властью структура, никакого отношения к гражданскому обществу не имеющая.

Власть на то она и власть чтобы управлять.
rusinvent
+1
rusinvent, 20 Мая 2012 , url
Чем вообще эта палата занимается, кроме получения очень хорошей зарплаты от Управления делами президента — непонятно. Писал им — как в омут.
Jogybear
+1
Jogybear, 20 Мая 2012 , url
А где хоть какие-нибудь доказательства, что этот список подлинный?
Прошу понять меня правильно.
LiSergey
0
LiSergey, 21 Мая 2012 , url
А надо бы по линии ОП другого, менее занятого подыскать, чтобы — внимание! — «на постоянной основе заниматься вопросами светской жизни церкви». То есть все прочли правильно? Повторяем: «светская жизнь церкви» — приемы, закуски, легкая выпивка, фотомодели… Светская жизнь — дело молодое. Поэтому на замену Легойде предлагаются два бодрых юноши — одному 25 лет, другому — 23.
жгут напалмом!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать