Белоруссия отпустила цены на еду. Ценники меняют в России

отметили
36
человек
в архиве
Белоруссия отпустила цены на еду. Ценники меняют в России
Белорусские колбасы и молоко, в последние годы завоевавшие популярность у российских потребителей, в ближайшее время могут подорожать, говорят эксперты. Дело в том, что с 17 мая белорусское правительство повысило на 10-35% отпускные цены на эти товары.

При этом рост цен на белорусскую «молочку» – более дешевую по сравнению с российской – может привести к выравниванию цен, а, значит, к увеличению потребления российской продукции за счет белорусской, прогнозируют эксперты. Повышение цен на белорусское мясо такой эффект вряд ли даст: даже после увеличения его стоимости оно будет дешевле российского, добавляют они.

Мясо, молоко и хлеб в Белоруссии могут ощутимо подорожать уже в ближайшее время. Министерство экономики Белоруссии, которое регулирует цены производителей социально значимых товаров, выпустило постановление №41, которое предписывает с 17 мая увеличить предельные отпускные цены предприятий на мясо, молочную продукцию и хлеб на 10-35%.

Повышение отпускных цен, естественно, приведет к росту розничных цен. «Розничные цены тоже вырастут примерно на треть, может быть, чуть больше, поскольку розничные продавцы в Белоруссии могут „накинуть“ к установленным властями ценам еще примерно 10%», – пояснил РИА Новости руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

Белорусское молоко подорожает

Белорусское молоко стоит значительно дешевле российского. «Если в России оптовая средняя цена за литр сырого молока 14 рублей, в Белоруссии – 10-11 рублей», – рассказала РИА Новости старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай.

Повышение отпускных цен на белорусское молоко даже на 10% будет выгодно российским производителям, поскольку белорусы будут вынуждены автоматически повысить оптовые и розничные цены, говорит эксперт. Покупателям повышение цен, естественно, не понравится.

«Сейчас литр белорусского молока в РФ в рознице стоит в пределах 30 рублей, российское дороже – от 35 до 60 рублей», – говорит Виктория Берлай. Разброс цен на молоко в России сильно зависит от региона и аппетитов конкретного ритейлера. «Поскольку потребительские свойства белорусского молока примерно такие же, как и у российского, то при увеличении цены на белорусское молоко на треть, цены производителей двух стран могут сравняться», – прогнозирует Виктория Берлай.
Между тем, Александр Фадеев говорит, что белорусское молоко будет все же дешевле российского. «Белоруссия поставляет в РФ молоко и молочную продукцию по демпинговым ценам, это – определенная политика, – утверждает он. – Кроме того, и после повышения отпускных цен, цены на молоко в Белоруссии будут ниже, чем в РФ».

К тому же, после повышения цен внутри Белоруссии, потребление молока и мяса сократится, внутренний рынок съежится, поскольку спрос людей на них уменьшится.

«Высвобождаемые объемы молока будут экспортированы в РФ», – предполагает Фадеев. Таким образом, белорусские власти будут решать задачу, поставленную президентом Белоруссии Александром Лукашенко……
Добавил Никандрович Никандрович 19 Мая 2012
Комментарии участников:
Shura.Fe
+1
Shura.Fe, 19 Мая 2012 , url
«Высвобождаемые объемы молока будут экспортированы в РФ»
а всё, что вы не доедаете, вы нам присылайте
:)
rocknroll
0
rocknroll, 19 Мая 2012 , url
они вообще после этого есть перестанут…
LevM
0
LevM, 19 Мая 2012 , url
после повышения цен внутри Белоруссии, потребление молока и мяса сократится, внутренний рынок съежится, поскольку спрос людей на них уменьшится
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 19 Мая 2012 , url
Папа а если водка подорожает — ты будеш меньше пить? Нет сынок — ты будеш меньше кушать (С).

Думаю что молоко мало сократиться потребление, мясо чууть больше. Белорусы скорее откажуться от др товаров и услуг. Не на одной же картошке им сидеть.
LevM
+5
LevM, 19 Мая 2012 , url
Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные! (с) Мария-Антуанета
;)
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 19 Мая 2012 , url
«Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером».

(1962 год. г. Новочеркаск. Выступление директора завода, перед рабочими спровоцировавшее бунт. Затем подавленный)
Netto
0
Netto, 19 Мая 2012 , url
По-видимому, фразу придумал Ж.Ж. Руссо, поскольку ему и многим другим французам очень хотелось верить, что её на самом деле произнесла королева, ставшая всем ненавистной накануне революции.
LevM
+1
LevM, 19 Мая 2012 , url
Конечно, только смысл ее удваивается если приписать ее казненной королеве.
Netto
+1
Netto, 19 Мая 2012 , url
Высоко, тонко. Снимаю шляпу.
dead_water
+1
dead_water, 19 Мая 2012 , url
Во всем мире инфляция, повышение цен, сокращение расходов и уменьшение потребления, одним словом кризис, Беларусия не исключение.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать