Генпрокуратура: Задержанным на митингах нельзя вменять статью о неповиновении сотрудникам полиции

отметили
77
человек
в архиве
Генпрокуратура: Задержанным на митингах нельзя вменять статью о неповиновении сотрудникам полиции
Депутат ЗакСа Петербурга Александр Кобринский получил из Генеральной прокуратуры России ответ на свой запрос по поводу законности вменения гражданам, задерживаемым на митингах, статью 19.3 административного кодекса – неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Сегодня эта статья практически всегда используется наряду с другой – 20.2 (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
Статья 19.3 предусматривает до 15 суток ареста за «неповиновение». Как отметили в пресс-службе петербургского «Яблока», неповиновением обычно считается отказ прекратить участие в митинге. После объявления в мегафон о том, что митинг не согласован, все оставшиеся на месте проведения акции автоматически признаются виновными не только по статье 20.2, но и по статье 19.3 КоАП.
Это и возмутило Кобринского, который обратился с запросом в Генпрокуратуру. Он обратил внимание ведомства на то, что по тому же Административному кодексу, «продолжение противоправного поведения» является отягчающим вину обстоятельством, но не может быть отдельным составом правонарушения.
«Полученный ответ прокуратуры фактически подтвердил нашу правоту. В нем говорится, что статья 19.3 может быть вменена в вину участнику публичного мероприятия только в том случае, если он нарушает еще какие-то иные нормы, нежели законодательство о публичных мероприятиях», — заявил Кобринский. Он также подчеркнул, что удовлетворен ответом генпрокуратуры и намерен инициировать пересмотр дел граждан, признанных виновными по статье 19.3 КоАП в последнее время.
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 23 Мая 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
Equilibrium
+15
Equilibrium, 23 Мая 2012 , url
Т.е., по факту судью Боровкову нужно привлечь за использование своего служебного положения в личных целях, трактуя законодательство в выгодном для судьи варианте. Равно как и остальных судей.
begemoth
+24
begemoth, 23 Мая 2012 , url
источник: i.imgur.com
Картина «Сдирание кожи с продажного судьи» написана художником Герардом Давидом в 1460 году специально для зала ратуши г.Брюгге, в котором проводились судебные заседания.

begemoth
Equilibrium
0
Equilibrium, 23 Мая 2012 , url
Как вариант
Mindwork
+2
Mindwork, 23 Мая 2012 , url
Я думаю она хорошо воздействовала на судий, работавших в том зале.
Googenot
+11
Googenot, 23 Мая 2012 , url
Там еще стулна котором сидел судья был обтянут кожей предыдущего продажного судьи))
Mindwork
+6
Mindwork, 23 Мая 2012 , url
Нифига себе. Это вообще зачотный аксессуар.
Stas911
+5
Stas911, 23 Мая 2012 , url
Знали предки методы для борьбы с коррупцией…
Fireleo
+2
Fireleo, 23 Мая 2012 , url
трактуя законодательство в выгодном для судьи варианте.
По факту придется еще доказать выгоду. По факту если кто-то из несправедливо обвиненных захочет, то возможно сможет получить какую-то компенсацию. Вот только мне кажется Кобринский подменяет данные, он сделал запрос по поводу законности вменения неповиновения, за то что не разошлись (что не законно, так как имеется для этого отдельная статья), а вменяли её за то, что не хотели задерживаться. Таким образом было иное нарушение норм. Очередной пшик.
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 23 Мая 2012 , url
Привлечение судей к ответственности за неправильное применение норм законом не предусмотрено.
jaik
0
jaik, 23 Мая 2012 , url
И много вы таких эпизодов знаете?
KonstPskov
0
KonstPskov, 23 Мая 2012 , url
там вроде внутренние правила есть типо предупреждение или взыскания
begemoth
0
begemoth, 24 Мая 2012 , url
В угол ставят. На горох.

begemoth


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать