СМИ узнали подробности испытания новой российской ракеты(Что за ракету на самом деле запустили вчера в России)

отметили
22
человека
в архиве
СМИ узнали подробности испытания новой российской ракеты(Что за ракету на самом деле запустили вчера в России)
С космодрома Плесецк вчера был произведен успешный испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для ракетных войск стратегического назначения (РВСН). По сведениям «Ъ», так и не названный официально ракетный комплекс фактически является наземным аналогом «Булавы». После того как серия неудач с последней при запусках с подводных лодок закончилась, разработчик стратегических ракет Московский институт теплотехники (МИТ) на практике приступил к работам по унификации будущих стратегических средств морского и наземного базирования, характеристики которых сулят отличные перспективы в борьбе с американской ПРО.

Пуск МБР состоялся, как и планировалось, с космодрома Плесецк в 10:15 мск: с мобильной пусковой установки на автошасси ракета была запущена совместными боевыми расчетами РВСН и войск воздушно-космической обороны. Она ушла на Камчатку — на боевое поле полигона Кура. По сведениям «Ъ», при пуске присутствовали генеральный конструктор МИТа академик Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев, а также генеральный директор Сергей Никулин. Согласно заявлению Минобороны РФ, основными целями пуска являлись получение данных о работоспособности систем МБР, а также проверка научно-технических и технологических решений, заложенных при ее разработке. Впрочем, по словам источника в штабе РВСН, за несколько дней до старта Минобороны РФ уведомило американское военное ведомство о месте и времени проведения пуска — это было обязательным условием действующего между странами договора. Однако в России и после старта все было окутано завесой тайны: вчера официальные представители Минобороны наотрез отказались говорить журналистам, что за ракету они запустили.

Как выяснил «Ъ», вместе с вчерашним запуском МИТ вплотную приступил к испытаниям наземного аналога морской МБР «Булава». Собеседники «Ъ» в ракетной отрасли утверждают, что оба изделия схожи по конструкции: масса порядка 36 т, длина (с головной частью) около 12 м, а также одинаковое количество ступеней.

Чтобы боевые характеристики нового комплекса были выше, чем у ныне состоящих на вооружении наземных «Тополь-М» и «Ярса», в разрабатываемую МБР заложены нововведения. Во-первых, от «Булавы» позаимствован принципиально новый вид твердого топлива, который позволит еще более сократить время работы двигателей на активном участке траектории полета ракеты. По словам источника «Ъ» в военном ведомстве, это позволит значительно повысить шансы на прорыв системы противоракетной обороны (ПРО) потенциального противника. Во-вторых, ракета будет способна нести большее количество боевых блоков — до десяти. Столько несут сейчас только сверхтяжелые (весом более 200 т) шахтные жидкостные МБР РС-20 (SS-18) украинской разработки (какое-то их количество еще остается у России, но их ресурс после многократных продлений уже на пределе).

Последнее, впрочем, пока заложено только в техническом задании: вчера ракета запускалась на Камчатку………
Добавил Никандрович Никандрович 24 Мая 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 24 Мая 2012 , url
А я почему то думал что Булава аналог Ярса.
rusinvent
0
rusinvent, 24 Мая 2012 , url
А слабо запустить её без зарядов над Европой? Пускай перелетит старушку и упадёт в глубокий океан.
Пусть НАТО узнает, пусть НАТО поймёт — «пустая» ракета пройдёт напролёт :)
godzila
+3
godzila, 24 Мая 2012 , url
Зачем????.. Комплексы сейчас замечательно лечат антидепресантами если что… :)
И да, старушка от страха может перестать покупать супердержавный газ..., а вагоны понтов там не покупают…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать