Полицейским Торонто предъявлены обвинения за слишком рьяную защиту саммита «Большой двадцатки» в июне 2010 года

отметили
24
человека
в архиве
Полицейским Торонто предъявлены обвинения за слишком рьяную защиту саммита «Большой двадцатки» в июне 2010 года
Из 350 жалоб, поданных гражданами, 107 признаны обоснованными, 97 — серьезными. Полицейским, которых признают виновными, грозят штрафы либо потеря работы. Слушания начнутся 19 июня и будут открытыми для общественности.

В тот вечер на город обрушился просто тропический ливень с молниями и сильнейшей грозой вдобавок. Несколько сотен протестующих, собравшихся в Торонто в дни саммита, эта непогода застала на перекрестке улиц Квин и Спадайна, расположенном неподалеку от места, где проходила встреча лидеров «Двадцатки».

Командиру полицейских, суперинтенданту Марку Фентону, эти люди показались подозрительными, он велел взять их в кольцо и никуда не пускать. Его подчиненные выполнили приказ. Среди окруженных оказалось немало случайных прохожих, спешивших домой, и много журналистов. Так и стояли все около часа, промокнув до нитки…

В оцеплении, правда, нашлись и сочувствующие полицейские. Они, несмотря на приказ командира, пропускали людей через ограждение. Особенно тех, кому от происходящего в этой толпе стало плохо и нужна была неотложная медицинская помощь.

Позже полицейский командир пояснил: опасался, что отряды, посланные на усмирение бунтовщиков, бивших накануне стекла и машины в центре города, не подоспеют вовремя, поэтому он решил применить тактику изоляции и упредить таким образом новые атаки на витрины.

В дни саммита в Торонто полиция арестовала 1100 человек, многих вскоре отпустили, без предъявления обвинений. Это были самые крупные массовые аресты в канадской истории.

А некоторое время спустя 350 человек подали жалобы на действия полиции. Рассмотрением этих жалоб почти два года занималось независимое агентство по надзору за полицией, именуемое TheOfficeoftheIndependentPoliceReviewDirector.Сокращенно — OIPRD. Эта агентство было основано 19 октября 2009 года, и работают там исключительно гражданские люди. Подотчетно оно Генеральному прокурору Онтарио, но его директор принимает самостоятельные решения и несет за них ответственность.

Тем временем их шеф обратился с открытым письмом к жителям Торонто. Начал с того, что обеспечение безопасности лидеров двадцати стран, собравшихся в Торонто, было для торонтской полиции беспрецедентной операцией. Старались, как могли, служить и защищать («To Serve and Protect» девиз здешней полиции). Но не обошлось и без проколов.

«Учитывая чрезвычайный интерес общественности к этим важным вопросам, я намерен в рамках своих полномочий устроить слушания по этому делу, провести которые попрошу одного из судей, находящихся в отставке», — пообещал горожанам Билл Блэр. А еще он дал гарантию, что проступки полицейских, независимо от их ранга, не останутся безнаказанными.

Эти оправдания полицейского начальника удивительным образом консолидировали канадскую прессу, смешав в порыве возмущения левую с правой.
Добавил AnatolyV AnatolyV 24 Мая 2012
Комментарии участников:
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 25 Мая 2012 , url
2 года прошло! Что так долго? Ну у них и сроки…
pomorin
0
pomorin, 25 Мая 2012 , url
Из 350 жалоб, поданных гражданами, 107 признаны обоснованными, 97 — серьезными.
Ну у них и проценты!

ЗЫ.
Рассмотрением этих жалоб почти два года занималось независимое агентство по надзору за полицией...
Где — то по 2 дня на заявление, а с учетом праздников, то — совсем неплохо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать