Сегодня — 25 лет посадке на Красной площади Матиаса Руста

отметили
61
человек
в архиве
Сегодня — 25 лет посадке на Красной площади Матиаса Руста
Днём 28 мая 1987 года 18-летний Матиас Руст вылетел из Гамбурга на четырёхместном лёгком самолёте «Сессна-172Б Скайхоук» (Cessna 172B Skyhawk). Он совершил промежуточную посадку в аэропорту Хельсинки-Малми для дозаправки. Диспетчерской службе аэропорта Руст сказал, что летит в Стокгольм. В какой-то момент Руст прекратил связь с финской диспетчерской службой, а затем направился к береговой линии Балтийского моря и исчез из воздушного пространства Финляндии около Сипоо. Спасатели обнаружили в море масляное пятно и расценили это как доказательство крушения самолёта. Руст же пересёк советскую границу возле города Кохтла-Ярве и взял курс на Москву[3].

В одном случае (на аэродроме Тапа (Эстония)) по тревоге подняли два дежурных истребителя. Истребители обнаружили самолёт Руста, но не получили инструкций о дальнейших действиях и, сделав несколько пролётов над самолётом «Сессна» (самолёт Руста двигался на малой высоте и с малой скоростью полёта, что делало невозможным постоянное сопровождение его скоростными истребителями), просто вернулись на аэродром. Двигаясь в Москву, Руст ориентировался по железной дороге Ленинград-Москва. По пути его полёта в воздух поднимались дежурные звенья с аэродромов Хотилово и Бежецка, но приказа сбить «Сессну» так и не поступило.

Автоматизированная система ПВО Московского военного округа была отключена для профилактических работ, поэтому слежение за самолётом-нарушителем пришлось производить в ручном режиме и координировать по телефонной связи. Таким образом самолёт Матиаса Руста не попал в список самолётов, сбитых во время холодной войны.[4]

Руст приземлился на Большом Москворецком мосту, накатом доехал до Собора Василия Блаженного, в 19:10 вышел из самолёта и стал раздавать автографы. Вскоре его арестовали.
Версии о мотивах Руста

Мировые СМИ выдвигали разные версии причин полёта Руста: выиграть пари, произвести впечатление на девушку.

Многие представители Советских Вооружённых Сил считали полёт акцией иностранных спецслужб.
Руст был обвинён в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Руст заявил на суде, что его полёт был «призывом к миру». 4 сентября Руста приговорили[9] к четырём годам лишения свободы. Матиас Руст вернулся в ФРГ 3 августа 1988 года после того как Андрей Громыко, в то время председатель президиума Верховного Совета СССР, подписал указ об амнистии. Руст провёл в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня.
Матиас Руст в суде.

В популярной эстраде Руст описан как бесшабашный и безрассудный парень[10]. Евгений Евтушенко в одном из стихотворений назвал его «нахальным аэрокурёнком».

В советских газетах его полёт был представлен как провал советской системы ПВО[5]. Михаил Горбачёв использовал инцидент для того, чтобы сместить министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова, а также для последующего сокращения вооружённых сил.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 28 Мая 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+1
Vlad2000Plus, 28 Мая 2012 , url
Игорь Иртеньев
Ероплан летит германский
Сто пудов сплошной брони.
От напасти бусурманской
Матерь Божья, сохрани!

Кружит, кружит нечестивый
Над Престольной в небеси,
Отродясь такого дива
Не видали на Руси.

Не боится сила злая
Никого и ничего,
Где ж ты, Троица Святая?
Где родное ПВО?

Где же ты, Святой Егорий?
Или длинное твое
Православию на горе
Затупилося копье?

Кружит адово страшило,
Ищет, где б ловчее сесть…
Клим Ефремыч Ворошилов,
Заступись за нашу честь!

Острой шашкою своею
Порази врага Руси,
Чтоб не смог у Мавзолея
Супостат раскрыть шасси.

А и ты, Семен Буденный,
Поперек твою и вдоль!
Иль не бит был Первой конной
Федеральный канцлер Коль?

Невский-князь, во время оно
У Европы на виду
Иль не ты крошил тевтона
На чудском неслабом льду?!

Но безмолвствуют герои,
Крепок их могильный сон…
Над притихшею Москвою
Тень простер Армагеддон.
rusinvent
+1
rusinvent, 28 Мая 2012 , url
Это о полёте немецкого самолёта-разведчика «Рама» высоко над Москвой 22 июня 1941 года — фотографирование объектов бомбардировок. В него никто даже не стрелял.
Танкоград
0
Танкоград, 28 Мая 2012 , url
вечный позор фашистам!
Netto
0
Netto, 28 Мая 2012 , url
Тут Коль упомянут, какая нафиг «Рама», тем более книжка Иртеньева перестроечных времён. Вот фотка той самой воздушной разведки. Место своего дома не нашёл — фриц уже успел набрать высоту, сука.
jaik
+3
jaik, 28 Мая 2012 , url
Рен-ТВ. Неделя с Марианной Максимовской. Матиас Руст: 25-летие мягкой посадки.

Vlad2000Plus
+1
Vlad2000Plus, 28 Мая 2012 , url
Спасибо! Встроил в новость.
eugenep
+11
eugenep, 28 Мая 2012 , url
В ноябре 1989 Руст, проходивший альтернативную службу в больнице в немецком городе Риссен, ударил ножом медсестру, потому что она отказалась пойти с ним на свидание. За это в 1991 он был приговорён к 4 годам лишения свободы, но был освобождён спустя всего 15 месяцев. В апреле 1994 Руст заявил, что хочет вернуться в Россию. Там он посетил детский дом и стал жертвовать на него деньги. Долгое время жил на Тринидаде.[13] Затем, в 28-летнем возрасте, объездив весь мир, Руст вернулся на родину.
В 1997 году Руст обратился в индуизм[13] и женился на индийской девушке по имени Гита, дочери богатого торговца чаем из Бомбея.[13] После бракосочетания Руст с женой вернулся в Германию.[13]
В апреле 2001 Руст предстал перед судом по обвинению в краже свитера в универмаге.[13] По состоянию на 2002 год Руст жил в Гамбурге со второй женой Афиной (Athena). Сейчас Матиас Руст зарабатывает на жизнь игрой в покер.[14] Мемуары Руста будут опубликованы в 2012 году, к 25-летнему юбилею его знаменитого перелёта.[15]
Яркая жизнь ебанько.
istinspring
+3
istinspring, 28 Мая 2012 , url
да уж, яркая личность.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 28 Мая 2012 , url
как бы не новость совсем.
--------
+6
--------, 28 Мая 2012 , url
Забавно это слышать от вас
ИмяФамилия
+4
ИмяФамилия, 28 Мая 2012 , url
а я как бэ под влиянием общественности перековываюсь.
Woloh
+4
Woloh, 28 Мая 2012 , url
То ли дело Лукашенко.

Начал свою президентскую карьеру с того, что в 1995-ом расстрелял нафик в упор случайно залетевший воздушный шар с бедным американцем на борту.

kommersant.ru/doc/117587

При чем власти прекрасно знали об этой воздушной гонке, но не нам же, колхозанам, чего-то там проверять. Понты куда важнее.
Mindwork
+2
Mindwork, 29 Мая 2012 , url
Да, батька тогда уже был придурок.
Woloh
+3
Woloh, 29 Мая 2012 , url
Это не он придурок. Он обыкновенный умолишенный маньяк.

Это мы придурки. Те кто голосовал за него, те кто сидел на своей жопе в 1995-ом, когда происходил гос. переворот, те кто жевали сопли, когда убивали политиков, те кто сегодня ушами хлопают и не знают, что делать дальше.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать