ВМФ США развернет 4G-сети на боевых кораблях

отметили
22
человека
в архиве
ВМФ США развернет 4G-сети на боевых кораблях
Мобильная связь четвертого поколения есть далеко не во всех городах даже развитых стран, но в скором времени 4G появится на кораблях ВМФ США. По решения командования, уже к концу 2012 года на трех кораблях военно-морского флота будут развернуты сети четвертого поколения 4G LTE. Цель данного решения – предоставить персоналу совершенно новый инструмент для осуществления коммуникаций при помощи их личных смартфонов.
Зона покрытия беспроводной связью будет составлять около сорока километров. На этом расстоянии моряки и морская пехота могли смогут обмениваться оперативной информацией непосредственно во время выполнения боевых миссий. Таким образом, главная цель – предоставить ВМФ локальную платформу для беспроводного обмена информацией в кратчайшие сроки. Разумеется, персонал кораблей сможет применять смартфоны и для связи с внешним миром, правда за передачу данных в этом случае уже будет отвечать спутниковая система коммуникации.

На данном этапе планируется предоставлять канал передачи данных с пропускной способностью 300 Мбит/с. Такая цифра позволит в режиме реального времени передавать потоковое видео с мест основных событий.

Впрочем, пока подобная система будет находиться в тестовом режиме. Конечная цель оказывается куда глобальней – модернизировать спутниковую коммуникационную сеть таким образом, чтобы повысить радиус действия до 250 морских миль. Возможно, вырастет и максимальная скорость передачи данных, расширив тем самым функциональные возможности сети.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 28 Мая 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 28 Мая 2012 , url
круто, что говорить!
НОПАК
+1
НОПАК, 28 Мая 2012 , url
Загнивают…
LevM
+1
LevM, 29 Мая 2012 , url
В боевой обстановке корабль не должен транслировать сигнал.
LevM
+2
LevM, 29 Мая 2012 , url
В боевой обстановке корабль не должен транслировать сигнал.
memedvedov
+2
memedvedov, 29 Мая 2012 , url
Они воюют только с дикарями, причем только бомбардировками — какая разница, чего они транслируют?
LevM
+2
LevM, 29 Мая 2012 , url
Вы, видимо, не в курсе современной морской войны, да и истории. Основной фактор — обнаружение цели. Поэтому, в каждой группе есть вертолетная авиация. Для дальнего обнаружения. К тому же без включения радара — иначе выдаешь свое место. Радары же все время случайно меняют частоты, что бы сложнее было обгаружить.
В море, на мостике ночами не курят, иначе видно на километры. Все операции контролируется связь.

И тут на корабль ставят радиостанцию на стандартных частотах. С трудом верится.
memedvedov
0
memedvedov, 30 Мая 2012 , url
Аборигены с ослами (а с другими US не воюет) все равно ничего не сделают авианосцу, который находится за сотни километров от них — это не зависит от того, знают они точно где авианосец или нет.
dinga
+1
dinga, 29 Мая 2012 , url
хоть, судя по Вашему посту, Вы и «в курсе современной морской войны», должен внести в ваш курс некую поправку.
Для обнаружения надводных целей последние лет 50 используется доплеровские радары, чей эффект обнаружения есть функция скорости сближения и отражающей поверхности, все. При этом «молчит» ли цель или в это время на ней происходит концерт Шер — однох… ственно.
источник: google.co.il
К тому же сегодня у дюжены стран есть технология SAR, с помощью которой можно и противнику посмотреть на ее выступление ;)
Частоты, трансляция сигналов и т.д. — из другой оперы, не связано с обнаружением…

И тут на корабль ставят радиостанцию на стандартных частотах. С трудом верится.

Ну если нам предлагают поверить, что американские спецназовцы транслировали потоковое видео с боевой операции в глубочайшем тылу, как они кончают Осаму на лэптоп Обамки, то почему не поверить, что командующий какого-нибудь авианосца не отдает приказы по личному айфону… если конечно у провайдера противника есть роуминг договор с AT&T или Verizon ;)
LevM
+1
LevM, 29 Мая 2012 , url
Радары улавливают отражение. Это значит что основной сигнал уходит в разы дальше. (хотя из за горизонта все чуть проще). Поэтому при любом столкновении, радары молчат. Обзор производится либо с воздуха, либо «жертвуют » одним из фригатов.
Дальше многое зависит от ситуации. На пример, радар контроля огня включают перед запуском. Он все же не пуляет во все стороны как плоскостной. Или, позже, когда ракета на подлете. Не обязательно с запускающего корабля.
Вообще, это все очень наварочено, конечно.
dinga
0
dinga, 29 Мая 2012 , url
насегодня о передвижении авианосных групп и их составе мы можем прочитать в сети, не нужны радары.
да в случае наземных ПВО — то отчасти верно, в случае ВМС — это не важно.
Современные возможности позволяют «видеть» даже резиновые лодки на расстоянии в многие десятки миль, поэтому с сомалийскими пиратами если бы реально хотели, покончили бы за неделю (уже не говорю о том, что «порты приписки» их известны).
Работа радаров на обнаружаемость цели не влияет. Противокарабельные ракеты наводятся не на их сигнал, хотя я читал, есть и противорадарные ракеты.
Но для электронной войны — да, работу радара сводят к минимуму, но опять же на локацию цели на воде это ну никак не влияет.
LevM
0
LevM, 29 Мая 2012 , url
Спасибо. Я на флоте служил. תו"ל сдавал. Среди друзей соответственно. Все это сотни раз отрабатывал. לײא опять же.
С передвижениями флотов, я тут сам публикую периодически. Но какая связь с тактикой? К тому же, если вы следите, то знаете что информация не полная.
При патрулировании, естественно, никаких проблем. Все видно. Кстати, резиновую лодку хрен разглядишь. Поэтому на ней закон обязывает ставить отражатель (מחזיר הד מקײמ).
В бою — все вокруг скрытности на уровне паранойи. Иной войны, кроме как электронной, с 1973г нет.
dinga
0
dinga, 29 Мая 2012 , url
тогда не буду провоцировать вас на разглашение военных тайн, хотя по поводу резиновых лодок, всеж замечу, что отражатель можно и снимать, не нужен.

p.s מכ״מ
LevM
0
LevM, 29 Мая 2012 , url
מכ״מ
Верно ;)
Отражатель и снимают что делает их почти невидимыми. Поэтому, в Газе было 3(!) стационарных радара (2.5 точнее) и постоянно сканировали два катера. Катера эти гоняют по каждому всплеску на экране. Патрулирование динамическое, не на якоре. Сегодня, без станций там держат фригат. Параллельно, у флота несколько радиолокационных самолетов летающих прямо в зоне покрытия стационарных радаров — потому как хрен лодку увидишь, а в случае войны станций тут-же не будет (русские в свое время Стэлу Марис чуть не разнесли, на пример). Соответсвенно, есть мобильные береговые радары в морских контейнерах. Их таки иногда даже разварачивают. Целая история с этим делом.
Авианосный флот, ясно можно обнаружить. Но если готов это делать, то он увидит тебя гораздо раньше чем ты его. В общем-то, он все равно увидит тебя раньше. Они-ж в воздухе радары держат и видят все на сотни миль вокруг. К тому-же, могут позволить себе раскрыть фригат.
dinga
0
dinga, 29 Мая 2012 , url
Авианосец в океане не утаишь (народная мудрость).

из «доисторического» периода:
US-A
Upravlyaemy Sputnik Aktivnyj (Russian: Управляемый Спутник Активный), or US-A, also known in the west as Radar Ocean Reconnaissance Satellite or RORSAT, was a series of Soviet reconnaissance satellites. Launched between 1967 and 1988 to monitor NATO and merchant vessels using active radar, the satellites were powered by nuclear reactors.

наше время:
The TecSAR satellite is fitted with a large dish-like antenna to transmit and receive radar signals that can penetrate darkness and thick clouds


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать