Коммунальщики ежемесячно обкрадывают пользователей Интернета на десятки миллионов рублей

отметили
112
человека
в архиве
Коммунальщики ежемесячно обкрадывают пользователей Интернета на десятки миллионов рублей
Поставщики интернет-услуг жалуются на поборы со стороны коммунальщиков. Провайдеры вынуждены ежемесячно платить дань чиновникам за право обслуживать жилые дома. Расходы включают в тарифы на пользование Интернетом, и в результате за все платит конечный потребитель. В столице ежемесячно в карманы управляющих компаний и Дирекций единого заказчика утекают десятки миллионов рублей. Ряд депутатов и экспертов хотят упразднить вымогательство. Каким образом, выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Николай Осипов. Сколько стоит Интернет в реальности — депутаты и некоторые провайдеры решили посчитать бюджеты поставщиков услуг и выяснили, что в структуре расходов солидная часть денег уходит на содержание чиновников. Это так называемая плата за доступ к жилым домам и коммуникациям в зданиях. Есть кто-то хочет выйти на рынок, надо регулярно платить местным чиновникам из Дирекции единого заказчика, управляющей компании или еще какой-то коммунальной структуре, действующей на этой территории. Схема явно с высокой коррупционной емкостью, полагает совладелец сайта «Независимый обзор провайдеров» Александр Милицкий. «Таких маленьких феодалов в городе — огромное количество, особенно если говорить про ТСЖ, с каждым из них приходится договариваться отдельно, и все очень по-разному. В соседних домах плата за возможность войти в дом и обслуживать абонентов может отличаться в десять раз. Кто-то пытается действовать официально кто-то предпочитает брать деньги себе в карман», — сказал Милицкий. Поборы стали устоявшейся традицией. Районные власти пристально следят, кто входит на этот рынок и кого можно допустить к работе. Главное — договориться с чиновником, рассказывает депутат Госдумы, член подкомитета по информационной политике Роберт Шлегель. «Фактически есть управляющая компания, которая заключает договор на обслуживание того или иного дома или ряда домов. И проблема в том, что конкуренции фактически не существует, потому что другой провайдер туда зайти уже не может, потому что управляющую компанию устраивает, что тот провайдер, который есть, платит им за то, что он единственный. Это могут быть разные суммы в зависимости от регионов», — сказал Шлегель. С некоторых домов, по признаниям участников рынка, сборы составляют порядка 300 рублей в месяц, а в некоторых — в десять раз больше. По всей Москве эти отчисления за возможность поставлять интернет-услуги достигают десятков миллионов рублей ежемесячно. Разумеется, все оформлено в рамках закона, достаточно придумать легальный повод для изъятия денег, поясняет юридический советник Национальной ассоциации домовых информационных коммуникационных сетей Михаил Пашков и называет еще более внушительные суммы этих узаконенных откатов.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 30 Мая 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
banned
0
banned, 30 Мая 2012 , url
хм, у нас в доме «шланги» всех провайдеров. просто собирают по квартирам подписи, что жильцы не против размещения…
vot
+1
vot, 31 Мая 2012 , url
сейчас переезжаю в новостройку в Питере. С управляющей от УК общался — интернет провайдер перед подключением дома заключает договор с УК. На основании этого договора уже проводит интернет. Не уверен, что везде так, но на старой квартире так же было…
banned
0
banned, 31 Мая 2012 , url
наверно наши жулики до такого еще не додумались
vot
0
vot, 31 Мая 2012 , url
а что за город, если не секрет?
banned
+2
banned, 31 Мая 2012 , url
Владивосток

кстати, с новосельем! =)
vot
+1
vot, 31 Мая 2012 , url
спасибо!)
vguzev
+4
vguzev, 31 Мая 2012 , url
Это ещё что… самый прикол идет в дифференциации тарифов для физлиц и для юрлиц. Например, у этого Апрелевского провайдера info-svyaz.net/corporative.htm тарифы для корпоративщиков в 100 тыс. раз дороже, чем для частных лиц (если предположить, что каждую секунду скачивается 1 мегабайт, что запросто может случиться, то за месяц у юрлица натекает долг в 1296000 рублей)! Пора бы уже законодательно такие выкрутасы с «душением бизнеса» запретить, а то монополисты совсем распоясались…
Mindwork
+4
Mindwork, 31 Мая 2012 , url
Да, это всегда железно так — юрлица платят в несколько раз больше.
Fireleo
+1
Fireleo, 31 Мая 2012 , url
Эх, нам бы такие тарифы, а то у нас в 10 раз дороже.
comander
0
comander, 31 Мая 2012 , url
физлица не используют все что им предоставлено по договору. поэтому обслуживать их выходит существенно дешевле
а юр лицо еще не будь дураком поломится за компенсациями за каждый час простоя или недобора скорости
pomorin
+1
pomorin, 31 Мая 2012 , url
Частенько сунуть на лапу чиновнику стоит гораздо дешевле, чем получить все необходимые справки и разрешения, начиная с лицензий и утвержденного проекта сети.
andreiastra
0
andreiastra, 31 Мая 2012 , url
Так для этого справки и разрешения и придумываются.
suhan
0
suhan, 31 Мая 2012 , url
Шлегель, Роберт Александрович wiki
источник: infox.ru

(род. 17 декабря 1984, Ашхабад, Туркменская ССР) — российский политик, депутат Государственной Думы пятого и шестого созывов, член фракции «Единая Россия». Самый молодой депутат Государственной Думы пятого созыва.

Работал в журнале «Молоток», на MTV, в других СМИ.
С февраля 2006 по январь 2007 года был пресс-секретарём движения «Наши».

Один из авторов идеи удаления игорного бизнеса из городов и создания игорных зон. Эта идея, высказанная на встрече Владимира Путина с комиссарами «Наших», позже была облечена в ныне действующий закон.

«Ответственность за размещение клеветнической и лживой информации должен нести тот, кто ее размещает», – считает депутат Госдумы Роберт Шлегель. При этом доступ к клеветническому интернет-ресурсу, по мнению депутата, должен быть для пользователей в России закрыт.
mazaja
0
mazaja, 31 Мая 2012 , url
Да это уж точно
fox-net
+1
fox-net, 31 Мая 2012 , url
Расходы включают в тарифы на пользование Интернетом, и в результате за все платит конечный потребитель.
Так получилось, что интернет в центральных городах России один из самых дешевых в мире. Я не очень расстроен. Где ещё можно за 22 бакса 100 мегабит получить?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать