Электронная лампа возрождается

отметили
55
человек
в архиве
Электронная лампа возрождается
Большинство людей ассоциируют вакуумные трубки с временами, когда один компьютер занимал несколько комнат, но эта технология может возродиться.

Исследователи из НАСА и Национального центра НаноФаб, Южная Корея, работают над миниатюрными «вакуумными транзисторами» – лучше устройство, которому можно найти применение в космосе и среде с высоким излучением.
Наноразмерный вакуумный канал транзисторов сможет выработать на менее 10 вольт — это значительное улучшение по сравнению со стандартными лампами. Исследователи говорят, что после того, как разрыв между эмиттером и коллектором будет дополнительно сокращен до всего лишь 10 нанометров, потребляемая мощность снизится до менее чем вольта, который будет конкурировать с современной полупроводниковой технологией.

Устройство также обеспечивает значительную выгоду в плане того, как быстро смогут передвигаться электроны. В полупроводниках скорость электронов ограничена до 500 км (310 миль) в секунду, но в вакууме они смогут двигаться со скоростью света — в 600 раз быстрее.

Эта новая технология может быть использована для измерения опасных химических веществ, неинвазивной медицинской диагностики, высокоскоростной связи, а также в экстремальных военных условиях и космической технике.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Applied Physics Letters.

Вакуумные трубки или электронных лампы почти исчезли из нашей жизни, за исключением некоторых установок звука и мощных базовых станций. Их замена — твердотельные транзисторы — более простые в изготовлении, стоят дешевле, легче, работают дольше и потребляют гораздо меньше энергии. Электронные лампы, с другой стороны, являются более надежными в условиях высоких температур и высокого излучения среды и дают более высокую частоту / мощность, чем стандартные транзисторы.

Исследователи НАСА / НаноФаб разрабатывают устройство, которое будет сочетать в себе лучшие черты вакуумных ламп и полупроводниковых транзисторов. Их прототип «вакуумно-канальный транзистор» всего в 150 нанометров, может быть изготовлен с использованием дешевой обработки стандартного полупроводникового кремния, который сможет работать на высоких скоростях даже в агрессивных средах, и будет потреблять столько же энергии, как и стандартный транзистор.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 30 Мая 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
grbbbu
+9
grbbbu, 31 Мая 2012 , url
Проходит выставка по достижениям в компьютерной технике. Представлены новейшие процессоры от Intel с частотой 4 гигагерца, AMD Atlon XP, а так же впервые процессор Зеленоградского НПО Электроника. Процессоры проходят тестирование по всем параметрам, и везде лидирует отечественное изделие. Эксперты в шоке. Приносят мощный микроскоп, кладут процессор. Один эксперт заглядывает в окуляры и через секунду падает в обморок. Его коллега заглядывает и тоже падает в обморок. Комиссия в недоумении. Третий эксперт долго смотрит в микроскоп, а потом, заикаясь, произносит: — Вы не поверите! Он ламповый!
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 31 Мая 2012 , url
круто наверное…
memedvedov
+10
memedvedov, 31 Мая 2012 , url
потребляемая мощность снизится до менее чем вольта
мощность… вольта

Oh shiii!

Mr.Floppy
+2
Mr.Floppy, 31 Мая 2012 , url
Дальше можно не читать.
ЭДС
0
ЭДС, 1 Июня 2012 , url
Отчего же? Там ещё много смешного. Например:
В полупроводниках скорость электронов ограничена до 500 км (310 миль) в секунду, но в вакууме они смогут двигаться со скоростью света — в 600 раз быстрее.
avalonsys
0
avalonsys, 1 Июня 2012 , url
Ну не со скоростью света конечно, но разогнать их можно прилично. Берем циклотрон и разгоняем, можно и в линейном ускорителе. Только вот наноразмеры трудно вписаться.
mindvr
0
mindvr, 2 Июня 2012 , url
И в «мощность» мене вольта.
avalonsys
+7
avalonsys, 31 Мая 2012 , url
«Наноразмерный вакуумный канал транзисторов сможет выработать на менее 10 вольт — это значительное улучшение по сравнению со стандартными лампами. Исследователи говорят, что после того, как разрыв между эмиттером и коллектором будет дополнительно сокращен до всего лишь 10 нанометров, потребляемая мощность снизится до менее чем вольта, который будет конкурировать с современной полупроводниковой технологией.»
Такого бреда давно не слышал. Куда катится наше образование!
Кстати, вакуумные приборы, с использованием твердотельной технологии были созданы еще в 70-80х годах прошлого века.Но почему то не пошли в серию.
Fireleo
+2
Fireleo, 31 Мая 2012 , url
Кстати, вакуумные приборы, с использованием твердотельной технологии были созданы еще в 70-80х годах прошлого века
Тоже слышал о таком, еще байка была о самолете угнанном в Японию, когда смех японских инженеров увидевших ламповую электронику сменился озадаченностью, когда выяснилось, что лампы были нужны для создания вакуума.
avalonsys
+2
avalonsys, 31 Мая 2012 , url
Извините, какого вакуума и, как это лампы создают вакуум? Частный случай ионных насосов не рассматриваем, это из другой оперы. Это не байка, действительно, РЛС и прочая авионика была выполнена на, так называемых, стержневых лампах.
Fireleo
+1
Fireleo, 31 Мая 2012 , url
Извините, какого вакуума и, как это лампы создают вакуум?
Имелось ввиду, что лампа представляет из себя некий футляр в котором в условиях вакуума работали уже твердотельные элементы.
avalonsys
+1
avalonsys, 31 Мая 2012 , url
Нет, нет, не то.Такой экзотики не было, да и пп приборам вакуум не нужен.Самые обыкновенная ламповая схемотехника. Лампы серии (исполнения) Б1.
Fireleo
+1
Fireleo, 31 Мая 2012 , url
Понятно, видимо действительно были стержневые лампы, но в ходе пересказываний байки превратились в эпическую вундервафлю.
pda
0
pda, 31 Мая 2012 , url
Это не байка, только они не смеялись. Наоборот, ошибочно сочли нас очень хитрозадыми. Подумали, что мы специально сделали ламповую авионику, чтобы она выдерживала ЭМИ при ядерном взрыве.
Fireleo
0
Fireleo, 1 Июня 2012 , url
Помнится, после Чернобыля, что-то подобное действительно разрабатывали. Роботов способных работать в условиях повышенной радиации.
Корнеплод
+1
Корнеплод, 31 Мая 2012 , url
Это феерически бредовый перевод. По аналогии с водителями: есть переводчики, есть переводисты, есть переводюки, а еще есть п… вагинюки. Так вот текст переводил вагинюк. Классический феерический перевод вагинюка в вакууме.
TNet
0
TNet, 31 Мая 2012 , url
Очень хочу ламповый гибрид в авто.
Кстати, Россия, вроде как, лидер по производству радиоламп. Правда, производственны мощности наверняка уже продали иностранцам.
Корнеплод
0
Корнеплод, 31 Мая 2012 , url
Есть очень большая разница между теми лампами которые на фото к статье, и теми, о которых идет речь.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать