Герман Греф: «Рубль не раз еще будет падать и подниматься»(Глава Сбербанка рассказал, куда россиянам вкладывать деньги и с чего начать работу новому правительству)

отметили
18
человек
в архиве
Герман Греф: «Рубль не раз еще будет падать и подниматься»(Глава Сбербанка рассказал, куда россиянам вкладывать деньги и с чего начать работу новому правительству)
«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ЕВРО УПАДЕТ»

— У экспертов очень разные настроения по поводу событий в европейской экономике – от здорового пессимизма до паники. Все на самом деле так плохо?

— Ситуация действительно очень сложная, мы имеем беспрецедентную долговую европейскую проблему. Такого в мире никогда еще не случалось, выход из этого положения будет непростым и длительным. Если наступит паника, и страны будут беспорядочно покидать еврозону, это окажет очень существенное влияние и на нас. В таком случае можно ждать и значительного падения цены на нефть, и отрицательных темпов роста ВВП. Если же проблемы европейской экономики будут решаться общими силами, то нас ждут очень непростые времена, но кошмарные прогнозы я не поддерживаю. Вероятно, в ближайшие несколько лет еврозона будет близка к стагнации.

— Так куда же вкладывать деньги в такие неспокойные времена? Есть ли универсальный рецепт?

— Деньги, конечно, лучше всего хранить на депозите в надежном банке, и лучше в российском, потому что сегодня российские банки более надежны, чем, к примеру, те же европейские. Если у вас значимая сумма накоплений, то стоит разложить их по нескольким валютам.

— Обычно все стандартно советую доллары и евро…

— Я бы сказал так — в доллары и рубли. Если у вас есть накопления в евро, то все зависит от того, когда вы собираетесь их потратить. При длинном горизонте трат вряд ли стоит выходить из евро, а при коротком, может быть, и имеет смысл обменять их. Если же вы конвертируетесь из рубля, то лучше выбрать устойчивую валюту – например, британский фунт, швейцарский франк, сингапурский доллар. Нужно один раз потратить время и привести в порядок свои накопления, успокоиться и забыть об этом.

— А вы уже избавились от европейских денег?

— У меня есть часть накоплений в евро, и я верю в евро. Мне неинтересны разовые колебания, хотя я понимаю, что они будут, и евро упадет в какой-то момент. Но я не собираюсь выходить из этой валюты, у меня есть текущие траты в ней. В длинном горизонте, на мой взгляд, евро стабилизируется и более того, еще подрастет. За этой валютой стоят такие экономики как Германия и Франция, и они справятся с этой проблемой, хотя еще раз повторю нужно быть готовым к колебаниям курса и возможно инфляции в Еврозоне.

— А чего ждать от рубля? Одни боятся, что он рухнет, другие верят, что укрепится…

— Те кто привык бояться — правильно боятся: и то, и другое будет. Поэтому лучше на эту тему перестать беспокоиться. Никто из серьезных людей прогнозов на этот счет давать не станет. Потому что никто не может предсказать, как сложится ситуация в Европе, на сырьевых рынках. Гадать здесь совершенно бессмысленно. Я вообще не слежу за курсом рубля. Девальвация 90-х годов так напугала наше население, что каждый раз при этом слове мы вздрагиваем и бежим за своими деньгами. При этом укрепления рубля никто и не замечает. В Европе курс валюты ходит туда-сюда на 20% в течение нескольких месяцев, и никто не бежит менять свои евро на доллары……
Добавил Никандрович Никандрович 1 Июня 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Max Folder
+4
Max Folder, 1 Июня 2012 , url
Герман Греф: «Рубль не раз еще будет падать и подниматься»(Глава Сбербанка рассказал, куда россиянам вкладывать деньги и с чего начать работу новому правительству)
Счастливо оставаться, олухи!- добавил он, забираясь в свой роскошный красный трактор…
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 1 Июня 2012 , url
да ладно, если бы хотел свалить, уже бы давно свалил.

Не удивлюсь если он еще в правительство вернется.
banned
0
banned, 2 Июня 2012 , url
Глава Сбербанка рассказал, куда россиянам вкладывать деньги
а он не рассказал, где россиянам взять деньги, что бы вкладывать?

зы: еще много написал, матом в основном, но стер… нервы беречь надо.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 2 Июня 2012 , url
*
banned
0
banned, 2 Июня 2012 , url
только на плакатах и в пламенных речах.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 2 Июня 2012 , url
Мы за бедных, мы за русских => русские=бедные
banned
0
banned, 2 Июня 2012 , url
да, боянистая «фига». сегодня как раз краем глаза увидел телик, а в нем задорнова (йумориста). кажется какая-то сборная солянка была, потому что этот плакат вспомнили.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать