Российскому капитализму стукнуло 25 лет.Четверть века назад москвичи впервые попробовали кооперативный борщ в первом частном ресторане

отметили
34
человека
в архиве
Российскому капитализму стукнуло 25 лет.Четверть века назад москвичи впервые попробовали кооперативный борщ в первом частном ресторане
«Новые Известия» продолжают публикацию субъективного взгляда фоторепортеров газеты на «Объективную историю» нашей страны и мира. В своем очередном черно-белом фотоэкскурсе в прошлое Владимир Машатин готов попотчевать читателей «НИ» историей о том, по какому «рецепту» и как заварилось в СССР кооперативное движение в таком безнадежном деле, как общепит.

«Инициативой масс» стал неизвестный заместитель директора ресторана «Русь» Андрей Федоров, объявленный на тот момент во всесоюзный розыск за передовые финансовые идеи. Время «посадок» торговых работников совпало с планами партии развивать кооперативную деятельность для латания прорех в народном хозяйстве. Это и спасло Федорова от «особо крупного» уголовного дела и 12-летнего срока.

Прорехи в народном хозяйстве выглядели как всеобщий дефицит и очереди за всем подряд. В ЦК КПСС сидели тогда неглупые люди, решившие обкатать на базе общепита, бытового обслуживания и производства товаров народного потребления систему создания кооперативов. Неугомонный Андрей Федоров, опережая время, давно носился с идеей кооперативного ресторана, внедряя хозрасчетные отношения в советский ресторанный бизнес.
орком партии призвал инициативных москвичей повсеместно изыскивать свободные помещения на первых этажах жилых домов и создавать там предприятия общественного питания. Мособщепит выдал владельцам первых кооперативных ресторанов беспроцентный кредит на покупку оборудования и ремонт помещений. Удивительно, но власть не только не мешала, но и помогала первым столичным кооператорам! С первого советского кооператива, которым и стал ресторан Федорова «Кропоткинская, 36», началась новая экономика, свободная от государства, ответственная за свой бизнес и зарплату работников.

Помещение для ресторана в центре Москвы Федоров выбивал с трудом, но без взяток. В бывшем доходном доме князей Трубецких на Кропоткинской улице были расселены 17 человек из трех квартир на первом этаже. Кстати, потомки Трубецких в течение десяти лет после открытия заведения ежегодно приезжали ужинать всем кланом в этот частный ресторан.

Время было действительно фантастическое: патент на индивидуальную трудовую деятельность стоил 5 рублей! Административные барьеры еще не были построены, чиновники не определились с запретами, поэтому действовал замечательный лозунг «Разрешено все, что не запрещено». Полнейший дефицит любых товаров и услуг обеспечивал успех практически любому деловому начинанию. Налоги были минимальные – от 3% с выручки, и их платили все. На 1 июля 1987 года в Москве было зарегистрировано уже 550 кооперативов.

Ресторан Федорова открывался долго и осторожно. Сначала иностранный домик-прицеп к автомобилю «Жигули» продавал москвичам на Кропоткинской улице пирожки, бутерброды и горячий кофе. Потом в марте 1987 года открылся небольшой обеденный зал дневного кафе, куда постоянно, с самого утра, стояла очередь совершенно обычных граждан, так как всегда было вкусно, а цены были почти общепитовские. Какая вкусная и дешевая была там выпечка!
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 1 Июня 2012
Комментарии участников:
rocknroll
-1
rocknroll, 1 Июня 2012 , url
для страны — всего-то гавно времени прошло! а для человека это срок, за который можно погрязнуть в этом сраном совке:(
oldpiu
-1
oldpiu, 2 Июня 2012 , url
Судя ко комментам некоторых — они из сраного совка сразу переместились в гавно. На ментальном уровне
rocknroll
-1
rocknroll, 2 Июня 2012 , url
не знаю что ты куришь, колешь или нюхаешь, но кроме как у тебя вроде ничего нигде не перемещается, у тебя в комнате стулья летают может быть или перемещаются?:)
oldpiu
-1
oldpiu, 2 Июня 2012 , url
Не знаю из чего ты себе клизмы ставишь, но кроме тебя никто и нигде не погряз
rocknroll
-1
rocknroll, 3 Июня 2012 , url
а ты за всех расписываешься «переместившись в говно»… пошел нахуй, мальчик!
oldpiu
-2
oldpiu, 3 Июня 2012 , url
я не за всех… я даже за такое гавно как ты не буду расписываться — руки марать
rocknroll
-1
rocknroll, 3 Июня 2012 , url
да, ты конечно, «не говно»:) тебя нахуй послали, и ты как бы пошел, но по дороге еще как бы рассуждаешь:)
oldpiu
-1
oldpiu, 3 Июня 2012 , url
Так если кусок дерьма куда послал, так это похуй — дерьмо кто слушать будет


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать