Китай снял запрет на строительство новых АЭС

отметили
32
человека
в архиве
Китай снял запрет на строительство новых АЭС
Китай снял запрет на реализацию новых проектов в области атомной энергетики. Об этом пишет The Financial Times. Запрет действовал более года — он был введен почти сразу после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, которая произошла в марте 2011-го.

В правительстве Китая посчитали, что возобновление ядерной программы позволит преодолеть энергодефицит в стране, создать новые рабочие места и увеличить темпы роста экономики, которые в настоящее время снижаются. В течение ближайших восьми лет КНР планирует довести суммарную мощность своих АЭС до 60 гигаватт.

В свою очередь, программа развития ядерной энергетики в КНР до 2020 года предусматривает дополнительные меры по обеспечению безопасности АЭС. В частности, планируется использовать последние разработки в этой сфере.

В настоящее время на Китай приходится около 40 процентов всех ядерных реакторов, которые строятся в мире. КНР остается одной из крупнейших стран по потреблению энергоресурсов, что вынуждает власти страны постоянно искать дополнительные источники энергии.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» от своих программ по развитию ядерной энергетики отказалось несколько стран. Прежде всего, это сама Япония, которая в начале мая остановила свой последний атомный реактор. Германия планирует закрыть свои последние девять АЭС к 2022 году, а также постепенно перейти на возобновляемые источники энергии. Сейчас их доля в обеспечении ФРГ электричеством составляет всего 20 процентов.
Добавил Никандрович Никандрович 4 Июня 2012
Комментарии участников:
yache
0
yache, 4 Июня 2012 , url
Хм… чудесно :)
shuron
+1
shuron, 4 Июня 2012 , url
Ага чудесно выстроит их вдоль Российской границы.
comander
0
comander, 5 Июня 2012 , url
вам зеленые мозги заколосили ) просто фиксирую факт без стеба
shuron
+1
shuron, 5 Июня 2012 , url
Естественно ;) Мне мозги зелены, да воздух чистый.
А китай славится природой, где рука человека дотянулась… ага.
И россиия будет ставить на АЭС, ведь в терии то какие проблемы, все под контролем!
А на практике, деве пиздецкатзастрофы в СССР/России, несчитая кучи мелких и кучи широкой публике неизвестых где-то тихо фонящих или ядовитых источников…

Да я как-бы тоже не стебусь, все понимаю. Когда надо догонять, втавать с колен и подобноо, не до качества жизни…
comander
0
comander, 5 Июня 2012 , url
генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, выступая перед журналистами на пресс-конференции по поводу открытия авторитетного международного форума «АТОМЭКСПО-2012».

«После Фукусимы целый ряд стран, взвесив все обстоятельства строительства и эксплуатации новых атомных станций, делают выбор в пользу российских технологий, — заявил он. — Для нас очень важно, что после событий на Фукусиме у нас не только не уменьшился портфель заказов, но он увеличился в два раза».

Кириенко уточнил, что на 1 января прошлого года «общий объём заказов был у нас на 12 блоков, а на 1 января этого года мы имеем уже чёткие заказы на 21 блок». Это, по его мнению, — свидетельство высокого доверия, особенно когда российские технологии выбирают страны, которые только приступают к сооружению атомных станций впервые в своей истории.

Глава Росатома сообщил также, что ожидается подписание документов на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае. Там успешно работают 4 блока, и теперь к ним планируется добавить ещё столько же.

Кроме того, сказал он, «в этом году мы уже приступаем к строительству АЭС в Турции, Вьетнаме и Белоруссии».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать