Британские ученые подтвердили постулаты Зигмунда Фрейда: чувство вины играет ключевую роль в развитии депрессии

отметили
33
человека
в архиве
Британские ученые подтвердили постулаты Зигмунда Фрейда: чувство вины играет ключевую роль в развитии депрессии
Ученые обнаружили, что снимки головного мозга, сделанные с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), у людей с депрессией (даже в стадии ремиссии) и без нее отличались в участках, ответственных за чувство вины и понимание социально приемлемого поведения. Их исследование представляет первую попытку объяснить ключевое значение описанных Фрейдом чувства вины и самобичевания для понимания депрессии.

«Наше исследование представляет собой мозговой механизм, который мог бы объяснить классический вывод Фрейда о том, что депрессию отличает от обычной печали предрасположенность к чрезмерному чувству вины или самобичеванию», — говорит руководитель исследования, доктор Роланд Зан (Roland Zahn) из Школы психологических наук при университете.

По его словам, ученые впервые создали карту участков мозга, которые взаимодействуют, чтобы увязать вместе детальное понимание социально приемлемого поведения и чувства вины у людей, предрасположенных к депрессии.

В исследовании использовали МРТ-снимки головного мозга группы людей, которые более года назад излечились от депрессивного расстройства, а также снимки людей, которые никогда не страдали депрессией. Участников обеих групп попросили проявить «плохое» поведение по отношению к лучшим друзьям, например, показать себя жадными или властными. Затем респонденты должны были рассказать о своих чувствах исследователям.

«Снимки показали, что в группе с „депрессивным прошлым“ участки мозга, ответственные за чувство вины и социально приемлемое поведение, не „связывались“ друг с другом так сильно, как это происходило в группе без депрессий», — говорит доктор Зан.

«Интересно, что это „разъединение“ наблюдалось только тогда, когда люди, склонные к депрессии, чувствовали вину или казнили себя, но не тогда, когда они злились на других или обвиняли кого-то другого. Это может свидетельствовать о недостатке доступа к детальному пониманию того, что же было неприемлемого в их поведении, в момент, когда возникало чувство вины, что приводило к проявлению чувства вины за вещи, за которые они не должны нести ответственности, и в результате к ощущению своей виновности во всем», — добавил он.

Исследование, частично финансируемое Советом по медицинским исследованиям (MRC), имеет большое значение, так как демонстрирует мозговые механизмы, лежащие в основе определенных симптомов депрессии, что поможет объяснить, почему некоторые люди реагируют на стресс депрессией, а не агрессией. Команда ученых намерена изучить, можно ли использовать полученные данные для прогнозирования повтора депрессии у людей, уже имевших в анамнезе такой эпизод. Если их изыскания окажутся успешными, будет создан МРТ-маркер риска развития депрессии.

Исследования опубликованы в Archives of General Psychiatry, говорится в пресс-релизе Манчестерского университета.
Добавил suare suare 5 Июня 2012
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 5 Июня 2012 , url
Чувство вины
аффективное состояние, характеризующееся проявлением страха, угрызений совести и самоупреков, ощущением собственного ничтожества, страдания и потребности в раскаянии.

Представления о чувстве вины содержались в различных работах З. Фрейда. Так, в книге «Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии» (1913) он соотнес возникновение чувства вины с совершенным на заре становления человечества «великим преступлением» – убийством сыновьями отца первобытной орды. В работе «Некоторые типы характеров из психоаналитической практики» (1916) З. Фрейд не только установил тесную связь между эдиповым комплексом и чувством вины, но и выдвинул положение, согласно которому чувство вины современного человека возникает до проступка и «не оно является его причиной, а, напротив, проступок совершается вследствие чувства вины». Словом, основатель психоанализа исходил из того, что чувство вины, как правило, не осознается, оно возникает из эдипова комплеса и является реакцией на два великих преступных намерения: убить отца и вступить в сексуальные отношения с матерью.

С введением в психоанализ структурной точки зрения на понимание функционирования психического аппарата, с рассмотрением специфики такой его инстанции, как Сверх-Я, оказалось возможным глубже осмыслить чувство вины. В работе «Я и Оно» (1923) З. Фрейд исходил из того, что чем сильнее эдипов комплекс, тем строже сформированное в психике ребенка Сверх-Я будет позднее царить над Я в качестве бессознательного чувства вины. В процессе аналитической терапии с этим чувством связано одно странное, на первый взгляд, явление, когда успехи лечения ведут к ухудшению состояния пациента. Речь идет о негативной терапевтической реакции, об усилении страдания пациента как раз в тот момент, когда при лечении достигаются определенные успехи. Рассматривая данный феномен, основатель психоанализа пришел к убеждению, что корень негативной терапевтической реакции следует искать в «моральном факторе», «в чувстве вины, которое находит свое удовлетворение в болезни и не хочет отрешиться от наказания в виде страданий».
Среди механизмов защиты от чувства вины прежде всего отмечают реактивные образования — либо в виде подчеркнутой неагрессивности, либо, наоборот, в виде отсутствия беспокойства по поводу того, что кому-то была нанесена обида и ущемлены чьи-то желания. Другим типом реактивного образования является превращение пассивного поведения в активное (пусть уж другие чувствуют себя виновными, а не я). Посредством проекции человек либо обвиняет других в намерениях или действиях, из-за которых он испытывает вину, или воспринимает других как фигуры немого укора, которые надо устранить или атаковать.
Одна из терапевтических целей психоанализа состоит в понижении уровня притязаний Сверх-Я и раскрытии функций чувства вины, состоящих в проявлении страха неодобрения, защиты от него и защиты от обвинений. Необходимо сперва показать невротику, что он требует от себя невозможного, а затем помочь ему осознать существо его самообвинений, обвинений и достижений.
borisow
+4
borisow, 5 Июня 2012 , url
Чувство вины за прошлое засоряет мозг. Плюс, отсюда желание недостойности чего-то, и зачастую ненависть к себе.
suare
+4
suare, 5 Июня 2012 , url
Твой Новый Год по темно-синей
волне средь моря городского
плывет в тоске необъяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.
источник: oculus.ru
«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом старясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку…»
suare
+2
suare, 5 Июня 2012 , url
Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.
источник: fantlab.ru
Алекса́ндр Грин (настоящее имя Алекса́ндр Степа́нович Грине́вский; 11 (23) августа 1880, город Слободской, Вятской губернии, Российской империи — 8 июля 1932, город Старый Крым, СССР.) — русский и советский писатель, прозаик, представитель направления романтического реализма. Сам себя относил к символистам.
borisow
+1
borisow, 5 Июня 2012 , url
кстати, есть хороший инструмент, позволяющий избавиться от чувства вины, ненависти к себе, сожаления о чем-то, травм и переживаний. Называется техника BSFF. Гугл в помощь.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать