Израиль требует от въезжающих мусульман показывать свою электронную почту, а также страницы в Facebook

отметили
66
человек
в архиве
Израиль требует от въезжающих мусульман показывать свою электронную почту, а также страницы в Facebook
Спецслужбы Израиля в местных аэропортах требуют, чтобы въезжающие или выезжающие из страны лица, кажущиеся агентам подозрительными, демонстрировали содержимое своего электронного почтового ящика. Подобной проверке подвергаются прежде всего мусульмане, сообщает AP. По мнению местных правоохранителей, осмотр электронной почты может помочь выявить людей, занимающихся терроризмом. Агентство отмечает, что степень распространения данной практики пока не ясна.

Американка палестинского происхождения Сандра Тамари попала под проверку электронной почты в международном аэропорту Израиля. Агент безопасности просто выдвинул к ней монитор компьютера, зашел на почтовый сервиc Gmail и потребовал ввести логин и пароль от почты. 42-летняя женщина отказалась это делать и была спешно выслана из Израиля. 25-летний палестинец Наджва Доуман из Нью-Йорка попал в аналогичную ситуацию по прибытии в Израиль.

«Я спросил: «Вы уверены, что это законно?». На это сотрудница службы безопасности просто ответила: «Залогинься», — говорит Доуман. По его словам, агент безопасности смеялась и дразнила его, пока читала почту, а после записала имена и адреса электронных ящиков нескольких его друзей. Попутчица Доумана Саша Аль-Сараби заявила, что спецслужбы проверили даже ее страницу на Facebook.

Практически всех вышеперечисленных людей расспрашивали о том, чем они собираются заниматься в Израиле, а также о том, имеют ли они намерение принять участие в антиизраильских демонстрациях. При этом двум женщинам не разрешили въехать на территорию страны и даже не дали позвонить в американское посольство.

Между тем, по словам профессора Университета Хайфы Эмануэля Гросса, практика досмотра почты является незаконной в Израиле. По его словам, органы правопорядка нуждаются в ордере для осмотра чужого компьютера.

«Я сомневаюсь, что охранники просят у судьи ордер для проверки чужой электронной почты. Сомневаюсь также, что судья выдал бы его», — говорит Гросс.
Добавил yache yache 5 Июня 2012
Комментарии участников:
Bill Gates
+6
Bill Gates, 5 Июня 2012 , url
Предвижу на Arabofreelance.com:

КОПИРАЙТИНГ. Срочно, недорого!
1) 10$ за готовый емейл-ящик с перепиской на 10 писем по 300 знаков в каждом о любви к израильскому народу и возмущениями в сторону мусульманских террористов.
2) 5$ за личную страницу в ФБ.
Опции: 2$ подписка на группы во славу иудеев, по 4$ за каждые 10 друзей с еврейскими именами, по 3$ за 1000 знаков «правильной» личной переписки, по 1$ за каждую надпись на стене «Вот вчера тебе подфартило, больше всех палестинцев убил».
Акция! Готовый онлайн-набор «Подавись, СБ» всего 49,99$
Ghostru
0
Ghostru, 5 Июня 2012 , url
Да это у них давно. Не новость.
У-ук
0
У-ук, 6 Июня 2012 , url
демократия рулит!
LevM
+3
LevM, 6 Июня 2012 , url
Демократия тут ни при чем. Тетка — активистка в антиизраильской организации. Такие периодически приезжают и устраивают сабантуй и провокации (как раз таки пользуясь свободой — в Сирию, покричать перед дворцом Ассада они почему-то не ездят, хотя он за последний год положил больше палестинцев чем Израиль за 20 лет). В общем, с ней много часов общались на предмет выяснения намерений. В этом случае, когда пускают в страну, доказывать как раз таки должен въезжающий.
Хотя, сказать вам что есть чем гордиться, так нет. И ситуация гадкая, и ангажированость. То что тетку не пустили, мне лично наплевать. В Штаты не пускают по гораздо менее вменяемым причинам.
Вопрос, в какой степени такие решение не обусловлены политикой. Т.е. естественно, они политические — ее не пустили из-за политических взглядов. Вопрос, кто решает такие вещи? Что допускается, а что нет?
(хотя, учтите, граждан страны это не касается. лишь иностранцев. та-же тетка возмущается, что в американском консульстве ее спросили не еврейка ли она. я думаю, что ей хотели посоветовать прибегнуть к закону о возвращении если она еврейка. тогда ее не могут не пустить.)
dinga
0
dinga, 7 Июня 2012 , url
Имхо — беспредел.
Если есть инфа, что тетка проблемный субъект, я имею в виду СБ, то просто развернуть на 180 и бай-бай, без объяснений, что есть международная практика. Если подадут в суд, должны предоставить местному судье оперативную информацию, почему принято подобное решение, четкая и опробированный алгоритм.
Требовать у человека на основании его этнического происхождения перлюстрацию — беспредел, возмутительная наглость и просто нарушение закона. Надеюсь, что поднимут достаточно шума, чтоб кое-кто вылетел нах с работы и подобное прекратилось. Неплохо бы и привлечь…
Вообще уже надоело это все, то Финкельштейна не пустили, то немца этого, Грасса. Никто не заставляет с ними соглашатся, но виза — не есть инструмент политики!
Пора поприжать этих блястителей, а то и дальше больше будет, полностью поддерживаю протест!
LevM
0
LevM, 7 Июня 2012 , url
Беспредел, конечно. Если действительно все было так. Пока что оказалось что обоих проверяли много часов. Видимо, это был эпизод который решили выделить для СМИ, но не очевидно как до него докатились. Вполне можно представить и оборот, типа «у меня есть мыло описывающее мои совершенно чистые намерения», типа приглашение на экскурсию. Ну ей и сунули компьютер, «на покажи».

В общем, надеюсь разберутся и опубликуют.
dinga
0
dinga, 7 Июня 2012 , url
Тут вопрос принципиальный: их шмонали по конкретной наводке или потому «что морда не понравилась»?
Не понятно зачем несколько часов мурыжить человека? Если ХХХ на него нет, то все!
Синяк в паспортину и welcome. 1 минута делов. Никто не должен доказывать, что он не верблюд, а наоборот! Чай не в КНДР живем.
LevM
0
LevM, 7 Июня 2012 , url
Понятия не имею почему их шмонали. Но тетка фигурирует активным членом про-палестинской организации, довольно крайней судя по сайту. По любому, граница — это не демократия. На границе государство пускает/непускает кого хочет (не граждан, в смысле) и вообще никаких объяснений никому не должно. Наблюдал это не раз въезжая в Штаты. Видел в Милане и Лондоне. В Филадельфии как-то сам просидел много часов в таких разборках, и на въезде из Канады. Знакомый как-то прикололся на границе с погранцом и потерял визу — «езжай домой, пусть с тобой в консульстве разбираются».
Опять-же, вопрос на который интересно знать ответ: каковы принципы, кто решает и где это прописано.
dinga
0
dinga, 7 Июня 2012 , url
в штатах вообще, у меня были проблемы при въезде из Канады на машине, в Дейтройт возвращались из поездки к друзьям, друг мой подал паспорта и употребил про меня слово work ;)
пятикантроп в будке аж позеленел, орал как орангутанг во время гона, натурально орал! потом задал риторический вопрос, почему вообще в израильском паспорте русское имя? Ужоснах!!! Тут уже мой друг не выдержал (до этого сидел молча, руки на руле). А почему в моем американском тоже? (Он потанглийски шпрехает без акцента, тот и не смекнул) Русские идут!!! stupid (этого он не сказал ;)
У того чуть процессор не полетел, вошел в loop думания, не предусмотренный производителем.
Короче еле уладили, и то после вмешательства начальника смены.
Но штаты вообще не пример, сегодня — это не та страна о которой мечтали ее основатели и векто развития тоже оттуда, а не туда.
Та же Канада имхо гораздо более либеральна от слова liberty.
Kend
0
Kend, 7 Июня 2012 , url
Давно? я не слышал… капец. Да на «святое» руку поднимают


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать