Миру грозит глобальная киберэпидемия — Касперский

отметили
22
человека
в архиве
Миру грозит глобальная киберэпидемия — Касперский
Один из самых авторитетных охотников за компьютерными вирусами Евгений Касперский признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая грозит человечеству, сравнил ее возможные последствия с апокалиптическими сценариями голливудских блокбастеров и призвал страны остановиться, пока не настал конец «миру, каким мы его знаем».

Как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» недавно обнаружила на 600 компьютерах на Ближнем и Среднем Востоке беспрецедентно мощный и сложный компьютерный вирус-шпион, получивший название Flame.

Вредоносная программа, о которой заговорила мировая пресса и политики, начавшие поиск ее создателей и целей, позволяет перехватывать трафик, похищать данные, в том числе выводимые непосредственно на монитор, и даже вести аудиозаписи разговоров.

«Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем. Ведь на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них, что это даже не нужно объяснять», — сказал Касперский, выступая в среду в Тель-Авивском университете.

«Пожалуйста, остановитесь. Если мы будем двигаться в том же направлении, мир очень сильно изменится… Это действительно меня пугает, я боюсь. Поверьте мне», — сказал он.

Подобный вирус, который легко может использовать в качестве носителя гораздо более опасных функций — «достаточно прикрутить нужную «боеголовку», сегодня в состоянии создать множество стран, говорит Касперский, оценив затраты на его создание в 100 миллионов долларов. Оценка затрат была приведена Касперским впервые.

«Даже те страны, которые пока не обладают нужным опытом, могут нанять специалистов, похитить их или обратиться за помощью к хакерам», — объяснил он, в очередной раз отказавшись спекулировать на тему того, кто именно мог приложить руку к созданию Flame.

«Кибероружие может реплицировать себя и поражать случайные жертвы где угодно по всему миру, неважно, как далеко вы находитесь от зоны конфликта. Ведь у интернета нет границ, и под атаку могут попасть идентичные системы, скажем электростанции, в совсем другом регионе планеты», — говорит Касперский.

Он обрисовал два возможных сценария киберэпидемии — тотальный интернет-блэкаут и атака на ключевые объекты инфраструктуры.

«К сожалению, в мире пока не существует адекватной защиты от такого рода атак», — сказал Касперский, предположив, что для защиты от киберугрозы на ключевых объектах придется отказаться от использования наиболее популярных операционных систем, типа Windows или Linux.

«Единственный выход — это международное сотрудничество, правительства должны начать говорить друг с другом об этом», — считает он, сравнив кибероружие со средствами массового поражения, особенно биологическими.

«Глупо использовать его. То же самое можно сказать о кибероружии. Это же как бумеранг», — сказал Касперский.

В ответ на просьбу обрисовать возможную картину последствий глобальной ки
Добавил urukrama urukrama 6 Июня 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
urukrama
+1
urukrama, 6 Июня 2012 , url
придется отказаться от использования наиболее популярных операционных систем, типа Windows или Linux
А каким образом Linux может пострадать? Он же вроде как самый защищенный.
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 7 Июня 2012 , url
Не все так просто и однозначно. Вирусы под линуксом другие, но засадить вирус или руткит, пользуясь социальной инженерией, можно в любую систему: главное, заранее знать — в какую. :) Просто сегодняшние вирусы работают на массового пользователя, а он (пока) сидит под виндами с правами админа…
ko2x
0
ko2x, 7 Июня 2012 , url
линукс ничуть не более защищен, чем вовремя обновляемая венда, хотя все это частный случай.
а еще я хочу попросить НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ дистрибутивы на ядре линукс, покупайте венду, лицензию касперского, прячтесь за фаерволами. чем меньше процент линуксов на десктопе, тем больше у нас будет времени заниматься действительно нужными делами, а не городить огород из охранных систем.
pomorin
+1
pomorin, 7 Июня 2012 , url
«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам...», другими словами. :)
Танкоград
+4
Танкоград, 6 Июня 2012 , url
«Пожалуйста, остановитесь. Если мы будем двигаться в том же направлении, мир очень сильно изменится… Это действительно меня пугает, я боюсь. Поверьте мне», — сказал он.
ещё один любитель стабильности.
мир состоит из изменений. стабильность — миф.
firevoodoo
+2
firevoodoo, 6 Июня 2012 , url
Скажете это лет через 30 силясь понять чем это занимаются ваши внуки; Р
ostanovsky.myopenid.com
+3
ostanovsky.myopenid.com, 7 Июня 2012 , url
Это — неизбежно, поэтому не стоит зацикливаться на мелочах… Главное — чтобы внуки выросли нормальными людьми, завели семью, хозяйство…
firevoodoo
+2
firevoodoo, 7 Июня 2012 , url
Если в результате «изменений» это все еще будет в порядке вещей^^
ko2x
0
ko2x, 7 Июня 2012 , url
безопасность тоже.
Танкоград
0
Танкоград, 7 Июня 2012 , url
согласен. абсолют — это чисто математическая теоретическая модель. абсолютного ничего нет. а значит есть куда развиваться )
Танкоград
+2
Танкоград, 6 Июня 2012 , url
оценив затраты на его создание в 100 миллионов долларов

[с]
firevoodoo
+2
firevoodoo, 6 Июня 2012 , url
И разумеется, от Flame нас защитит только KAV?
Интересно, он долго его кодил? =)
Пэсах Швицарчик
0
Пэсах Швицарчик, 6 Июня 2012 , url
Чо такое «мощный» вирус? :)
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 7 Июня 2012 , url
440 «лошадей»
ostanovsky.myopenid.com
+4
ostanovsky.myopenid.com, 7 Июня 2012 , url
У Касперского опять кончились деньги.
Darth Revan
+1
Darth Revan, 7 Июня 2012 , url
— Как взломать Linux-компьютер?
— Легко! Берём Windows-компьютер и…
ch3
0
ch3, 7 Июня 2012 , url
Можно подраздел вводить: ежегодное предсказание аппокалипсиса от Евгения Касперского.
rocknroll
+1
rocknroll, 7 Июня 2012 , url
блин! достал он — десять лет одно и то же, пиарщик бля:(
pomorin
+1
pomorin, 7 Июня 2012 , url
«Что, Касперский, деньги кончились?» :) Ну и ахинею нагородил! :))))
Блин, точно, что основные вирусы антивирусники и запускают!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать