Московские библиотеки оцифруют и выложат в Интернет редкие и старые книги

отметили
66
человек
в архиве
Московские библиотеки оцифруют и выложат в Интернет редкие и старые книги
В ближайшее время столичные библиотеки (их в Москве 440) получат крупнейшую за пять лет поставку компьютерной техники. На эти цели мэрия выделила более 70 млн рублей. Об этом «Известиям» сообщила представитель департамента информационных технологий Елена Новикова. Власти рассчитывают, что новое оборудование позволит библиотекам более оперативно оцифровывать свои архивы. Кроме того, у всех районных библиотек появится возможность предоставлять москвичам услугу электронной доставки книг.

Мэрия закупила более 1,1 тыс. системных блоков, около 1,5 тыс. мониторов, сотню ноутбуков, несколько десятков сканеров и лицензии на программное обеспечение.

Программист крупнейшей городской библиотеки им. Н.А. Некрасова Владимир Четверов пояснил «Известиям», что централизованных поставок техники в московские библиотеки не было с 2007 года.

Согласно городской программе «Культура Москвы» на 2012 – 2016 гг., на развитие библиотек за пять лет будет направлено 26,5 млрд рублей, в том числе, 3,7 млрд в текущем году. «Программа подразумевает создание, в том числе, электронной библиотеки для всех пользователей интернета, — пояснил Четверов. – Однако пока мы на этот проект не получили ни копейки».

По словам Четверова, чтобы создать интернет-библиотеку на базе Некрасовки, располагающей 2 млн единиц хранения, необходимо порядка 30 млн рублей. На основе имеющейся техники Некрасовка пока может предоставлять услугу электронной доставки редких книг. Сотрудники библиотеки сканируют необходимые читателям страницы и дают к ним временный доступ через логин и пароль.

«В основном, заказывают книги из редкого фонда – например, антикварный альбом Суворовских сражений 1900 года с фотографиями, справочник «Вся Москва» 1901 года, Еврейскую энциклопедию 1912 года», — подчеркнул Четверов.

Речь идет о редких книгах, которые уже перешли в категорию общественного достояния, — прошло более 70 лет после смерти автора. «Новые издания электронному доступу не подлежат», — отметил Четверов.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 7 Июня 2012
Комментарии участников:
vguzev
0
vguzev, 8 Июня 2012 , url
Давно бы частникам разрешили эти книги оцифровать (тому же Яндексу или Гуглу), думаю они за бесплатно бы все библиотеки за это укомплектовали бы техникой…
fakenews
0
fakenews, 8 Июня 2012 , url
яндекс бы вряд ли что-то стал бы укомплектовывать, но вот тендер бы сделали наверняка на совесть и за адекватную цену.
vguzev
+1
vguzev, 8 Июня 2012 , url
Если бы Яндексу разрешили размещать свою рекламу на страницах с книжками, то почему бы и нет? Google так делает уже.
Netto
0
Netto, 8 Июня 2012 , url
Московские библиотеки оцифруют и выложат в Интернет
И я даже знаю почему — чтобы сохранились хотя-бы цифровые копии. Не секрет, что в подвалах даже городских (в Москве например) библиотек стоит вода, а капремонт здания в последний раз делали в СССР.

У меня Иринка оканчивала МГУКИ, как раз библиотечный ф-т, помню как сильно она переживала из-за физического состояния многих библиотек, по-моему даже институтской.
Helene.Parentezztu
0
Helene.Parentezztu, 9 Июня 2012 , url
Ну хорошая дело — хоть увековечить позволит


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать