Журналисты подсчитали, сколько на Западе стоит наказание за митинги

отметили
88
человек
в архиве
Журналисты подсчитали, сколько на Западе стоит наказание за митинги
МОСКВА, 9 июня. Подписав закон, увеличивающий штрафы за участие в несанкционированных протестах до 300 тыс. рублей ($9 тыс. ), российский президент Владимир Путин сравнил его с аналогичными законами Германии, Испании, Британии и Франции.

«В нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в (этих) странах», — заявил Путин в пятницу на совещании, которое показали по ТВ, говорится в материале американской газеты «The Boston Globe» (перевод «ИноСМИ»).

«Ну, не совсем так, господин президент», — отмечает издание. В законе о несанкционированных публичных митингах Германии говорится, что участие в них может повлечь за собой штраф примерно в $640, однако это положение применяется редко. В версии закона на сайте Министерства юстиции сумма штрафа указана в марках, а эта валюта не используется уже десять лет.

Там также упоминается возможное тюремное заключение сроком до года, и штрафы с неуказанными суммами за публичные призывы к участию в митингах, которые запрещены, или которые приказано разогнать. Но политические демонстрации в этом законе не упоминаются. В любом случае, запрещают демонстрации довольно редко, отмечает издание.

В Испании демонстрация может быть запрещена в том случае, если судья решит, что ее участники будут превозносить терроризм. Размер штрафа за проведение несанкционированного митинга обычно определяют судьи регионов.

Британские протестующие также могут быть оштрафованы за участие в неразрешенной демонстрации. Но максимальная сумма штрафа там, составляющая 1000 фунтов стерлингов, во много раз меньше той, что указана в новом российском законе. Кроме того, британские суды обычно налагают гораздо меньшие штрафы — 50 или 100 фунтов — либо вообще не применяют штрафные санкции.

«Суды весьма снисходительны», — говорит адвокат Радж Чада (Raj Chada), чья лондонская юридическая фирма Hodge Jones & Allen занимается делами о гражданских свободах. Он отмечает, что иногда судебные издержки превышают размеры штрафов, «особенно если обвиняемый борется против них». Штраф за организацию несанкционированной демонстрации может достигать 2500 фунтов стерлингов.

Во Франции участники несанкционированного митинга могут получить до года тюрьмы, если такой митинг угрожает общественному порядку, и даже наказание в виде штрафа на 15000 евро, если после двух предупреждений участники митинга не расходятся. Если участники прячут свои лица, им грозит до трех лет тюрьмы и штраф в размере 45 тыс. евро. Штраф может быть выше, если участник вооружен. Однако эти французские законы редко приводятся в действие, отмечает издание.
Подробнее: www.rosbalt.ru/main/2012/06/09/991032.html
Добавил Googenot Googenot 10 Июня 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Leha34
0
Leha34, 10 Июня 2012 , url
… наш перзидент жив!!!
banned
+7
banned, 10 Июня 2012 , url
Закон о митингах вызывает только общественное раздражение и усиливает радикальные настроения. Его вступление в действие нацелено на отвлечение внимания общества от других более значимых проблем. Самая важная проблема для России — это управленческие кадры
Депутат думы города Владивостока, член «Справедливой России» Александр Юртаев

«Принятие этого закона, укрепление полицейских структур — это все антинародные меры, проходящие под разговоры о демократии. Людям теперь запрещают высказываться публично». По словам депутата, 10 декабря 2010 года в Хабаровске 50 человек пришли на акцию протеста против нечестных выборов, когда их арестовали просто за то, что они не согласны. «Я уверен, что дальнейшая редактура закона будет направлена только на его ужесточение»
Депутат хабаровского парламента Леонид Голуб

«Партия ЛДПР была категорически против принятия этого закона. Закон против граждан, потому как большинство участников акций протеста не в состоянии оплачивать указанные в законе штрафы. Закон только усугубит настроение оппозиции и вызовет еще большое количество недовольства»
пресс-секретарь Хабаровского отделения ЛДПР Захар Синяговский

«Достаточно обратить внимание на саму процедуру его принятия, законопроект лихо преодолел все стадии законодательного процесса, и Путин фактически сразу его подписал. В Государственной Думе против этого законопроекта выступили сразу все оппозиционные партии. Очень удивительно, что Путин его подписал, даже вопреки позиции президентского совета, который нашел в законе три грубейших нарушения Конституции РФ. Кроме того, в законе присутствует и коррупционная составляющая. Полиция сможет карать, а потом и отмазывать людей, попавших в эту ловушку, за деньги.
За нарушения на митингах введен неоправданно очень крупный штраф по сравнению с другими, еще более общественно опасными нарушениями.
Сумма штрафа возросла сразу в 150 — 300 раз! Это вопиющий факт. Например, подельник „Кущевского дела“ получил штраф всего 150 тысяч рублей, это просто несоразмерно.
Теперь реализация гарантированных Конституцией РФ прав будет очень дорого стоить людям.
При средней заработной плате в Приморском крае в 20 тысяч рублей, человеку придется очень туго выплачивать 300 тысяч рублей. Предстоит ограничивать себя практически во всем. Такая ситуация просто возмущает население».
Депутат Заксобрания Владимир Беспалов

И.о. главы Большого Камня не согласился с партийной позицией по ужесточению наказания для участников уличных акций и вышел из «Единой России»
«Данный законопроект противоречит как духу, так и букве основного закона — Конституции Российской Федерации, принят без учета мнения населения страны, размеры штрафов произвольны и не учитывают социально-экономическое положение в стране, уровень доходов населения, противоречат принципу социальной справедливости.

Законопроект не соответствует правилам юридической техники и требованиям правовой определенности, дублирует уже имеющиеся правовые нормы, фактически под видом административной вводит уголовную ответственность.
Особое возмущение вызывает введение ответственности за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, что фактически дает правоохранительным органам неограниченные полномочия по вмешательству в жизнь людей, и ставит за рамки закона даже такие традиционные церемонии, как свадьба, похороны, празднование любых знаменательных дат, поскольку под нарушением общественного порядка формально можно рассматривать и запуск праздничного фейерверка, и игру на инструментах, и т.п…

Тем самым создаются предпосылки для создания полицейского государства, где каждый гражданин заведомо виноват перед государством, уже тем фактом, что вышел на улицу в компании друзей.
Возможность открыто и публично выражать свои мысли, а также обращаться с обоснованной критикой к власти, является, на мой взгляд, одним из основных условий развития демократии»
banned
+10
banned, 10 Июня 2012 , url
— Изложенные обстоятельства не позволяют мне более находится в партии, причастной к принятию данного решения — в партии «Единая Россия». На основании изложенного, в соответствии с пунктом 4.3.1. Устава всероссийской политической партии «Единая Россия», прошу считать меня вышедшим из состава данной партии (прекратившим членство) с 09.06.2012,- завершил письмо Алексей Клецкин.
LiSergey
0
LiSergey, 11 Июня 2012 , url
отлично!!!
следим за его судьбой…
rocknroll
+2
rocknroll, 10 Июня 2012 , url
источник: s018.radikal.ru
ИмяФамилия
+6
ИмяФамилия, 10 Июня 2012 , url
Сравнение с западным законодательством смешно и не уместно. Хотя бы потому что там есть проавоохранение и законоисполнение ( пусть порой не совершенное и в отдельных случаях не справедливое) а в РФ все больше «позвоночное право» + «бассманное правосудие» + (сори но ведь факт) " в задницу насилие".

Правохронение и правозащита полностью стагнировали и не работают. Порой не обеспечивают даже интересы власть имущих. Судороги какие то…
begemoth
+2
begemoth, 10 Июня 2012 , url
Порой не обеспечивают даже интересы власть имущих.

begemoth
ko2x
+3
ko2x, 10 Июня 2012 , url
заголовок доставил :-)
Журналисты подсчитали,
banned
+21
banned, 10 Июня 2012 , url
источник: cs305510.userapi.com

begemoth
+1
begemoth, 11 Июня 2012 , url
Вот за это Дзядко и выгнали.

begemoth
Stas911
+3
Stas911, 11 Июня 2012 , url
Потому что суды в англии накладывают наказание соответстующее общественно опасности деяния. У кого-то есть сомнения, что в России будут лупить под верхнюю планку?
mike7
-2
mike7, 11 Июня 2012 , url
Справедливости ради, 300 тысяч — это если копу например голову проломить, или витрину разбить. А так штраф от 10 до 20 тысяч рублей вообще-то.
Алексей Жуков
0
Алексей Жуков, 11 Июня 2012 , url
Ну и с какого х-я я должен платить штраф за действия, которые разрешены Конституцией?
mike7
0
mike7, 6 Июля 2012 , url
Например?
Алексей Жуков
0
Алексей Жуков, 8 Июля 2012 , url
Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
mike7
0
mike7, 11 Июля 2012 , url
Ну и? В чем проблема? Или вы хотите проводить их когда и как вам угодно? Например перекрыть на год МКАД, у вас же есть право собираться, чего бы там не собраться, да? Такого нет, а следуя такой изврашенной логике тогда вообще большинство законов противоречат конституции. Например меня не взяли на работу, ибо тупой я как пробка, я теперь могу идти и заявить что нарушили мое право иметь работу? Не устраивайте детский сад.

Право собираться не означает право собираться где угодно и как угодно, это регулируется законодательством как на федеральном, так и дополнительно на региональных уровнях. Нарушение если у вас отбирают такое право полностью, а если вам вместо одной площади предлагают другую, это никакое не нарушение ваших прав, вы не владеете ею монопольно.
Алексей Жуков
0
Алексей Жуков, 11 Июля 2012 , url
Да да, а ещё дачникам мешають, поганые белоленточники. Выйдут на болотную свою, и не дают скорым помощам проезжать. Путен об этом так и сказал артисту Шевчуку.
Googenot
0
Googenot, 11 Июня 2012 , url
Да копейки)
mike7
0
mike7, 6 Июля 2012 , url
Не копейки конечно, это должно быть все же наказание, а не приколюха. Но и не 300 тысяч (там кстати от 100 до 300 тысяч или работы, для полноты картины).
Googenot
0
Googenot, 6 Июля 2012 , url
Да в европе даже такого не платят за те шалости за которые у нас заставляют. ТАм пожеще с полицией сопротивляются и в основном отпускают. Это когда суть митингов погромы и марадерство там по жесткому все.
pingo
0
pingo, 11 Июня 2012 , url
этот закон, еще одна капелька TNT, громче грохнется эта власть, и быстрее…
figovina
0
figovina, 11 Июня 2012 , url
Ложь и судороги, сколько лет ещё будет дёргаться труп нашей власти…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать