Кипр попросил у России в кредит 5 млрд евро

отметили
49
человек
в архиве
Кипр попросил у России в кредит 5 млрд евро
Власти Кипра обратились к России за двусторонним кредитом на 5 млрд евро в ожидании помощи от еврозоны, пишет в среду кипрская газета Alithia.

Кипр в последние недели потерял доступ к долговым рынкам, при этом ему требуются существенные объемы ликвидности для докапитализации банков, которые несут значительные риски в связи с проблемами в Греции.

В прошлом году Россия выделила Кипру кредит на 2,5 млрд евро.

Получение кредита из Москвы не обязательно означает отказ Кипра от помощи еврозоны: скорее всего, киприотам понадобятся дополнительные средства для спасения банковской системы.

Кипру до конца июня нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank. Риски кипрских банков по греческим инвестициям оцениваются в 23 млрд евро, что превышает объем экономики острова (около 17,3 млрд евро в 2011 году).

Ситуация усугубляется предстоящими затратами в связи с тем, что с 1 июля наступит очередь Кипра выполнять обязанности председателя Евросоюза на следующие 6 месяцев, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Кипр из-за последствий кризиса в Греции столкнулся с ростом доходности своих 10-летних облигаций до 14%, понижением рейтинга, ухудшением ситуации в банковской системе страны, которая тесно связана с греческим рынком. Так, кредитный портфель кипрских банков, связанный с Грецией, составляет 22 млрд евро.

Cyprus Popular Bank вынужден был списать 2 млрд евро в результате реструктуризации греческих облигаций и с 15 июня проводит увеличение капитала, единственным источником пополнения которого, если не придет поддержка из-за рубежа, сможет стать только государство.

По правилам ЕС, увеличение капитала первого уровня до 9% от активов должно быть произведено до 30 июня.
Добавил Никандрович Никандрович 13 Июня 2012
Комментарии участников:
Lim
0
Lim, 13 Июня 2012 , url
столкнулся с ростом доходности своих 10-летних облигаций до 14%
не пойму этого выражения. рост доходности, звучит неполохо. А подано, будто это беда какая-то…
Stas911
0
Stas911, 13 Июня 2012 , url
Рост доходности выше 7% говорит, что «все п… ц — сливайте воду» — очень высокие риски.

Нахера России ввязываться за хрен собачий в помощь непойми кому — для меня загадка. Подозреваю, что банально бабло у дружков в офшорных банках застряло.
Lim
0
Lim, 13 Июня 2012 , url
т.е., если доходность, облигаций, 5% в год, это означает, что через год доход по облигации составит 5% от номинала, верно? ну, стоит 1 облигация 10$, через год владелец от государства получает 50 центов дохода, так?

Если рост доходности имеет место, то доходность, в течение года, выросла, скажем, с 5% до 20% (то есть, на 15%) и годовой доход, в итоге, получается не 50с, а 2$ — это плохо?

Или рост доходности выше 7%, автоматически указывает на гиперинфляцию и те 2$ стоят меньше, чем ранешние 50с?
Stas911
0
Stas911, 13 Июня 2012 , url
Именно: выше предлагаемый процент означает, что и риски выше.
Lim
0
Lim, 13 Июня 2012 , url
а. так это не свершившийся факт, а предлагаемый процент?
Stas911
0
Stas911, 13 Июня 2012 , url
Тут речь идет о том, что если государство не может занять деньги под меньший процент — это говорит о состоянии экономики и степени доверия к нему со стороны инвесторов.
den-rad.livejournal.com
0
den-rad.livejournal.com, 14 Июня 2012 , url
Германия выпускает облигации с нулевой ставкой (правда не понимаю, зачем их покупать?), у Испании 7% годовых в евро, если у Кипра 14%, то там очень большой риск.
Lim
0
Lim, 14 Июня 2012 , url
киприоты, тоже, могли бы выпустить такие облигации. все равно, доход по ним они обеспечить не могут, так ведь? ))) вопрос в том, кто их купит, конечно, открыт…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать