Нижний Новгород решает судьбу Чебоксарской ГЭС(Экологи считают, что поднятие уровня воды затопит часть города, в «Русгидро» — что опасности нет)

отметили
16
человек
в архиве
Нижний Новгород решает судьбу Чебоксарской ГЭС(Экологи считают, что поднятие уровня воды затопит часть города, в «Русгидро» — что опасности нет)
В среду в Нижнем Новгороде прошли общественные слушания по проекту подъема уровня Чебоксарского водохранилища на 5 метров. Местные экологи противостоят «Русгидро», Росморречфлоту и Роснедрам, утверждая что в районе подтопления может оказаться территория нескольких районов Нижегородской области и часть Нижнего Новгорода. Сторонники проекта говорят о значительной выгоде — увеличении мощности электростанций, повышении грузооборота крупнотоннажных судов и сокращении убытков от простоя судов при прохождении шлюзов.

Первая очередь Чебоксарской ГЭС была запущена еще в конце 1980 года при отметке водохранилища в 61 метр. Через несколько месяцев для обеспечения навигации уровень был повышен до 63 метров, на 1987 год были запланированы работы по подъему уровня до 68 метров, однако на завершение проекта не хватило денег.

После этого вопрос о так называемой «Отметке 68» периодически поднимался Министерством экономики, руководством Чувашии и энергетиками. В апреле 2010 года Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке изменений в проектную документацию ГЭС — они предусматривали возможность увеличения уровня водохранилища. В ноябре 2011 года Дмитрий Медведев заявил, что дал поручение завершить новый проект поднятия уровня воды и передать его в Главэкспертизу. Официально общая стоимость проекта — 36 млрд рублей в ценах 2006 года, в которые входят затраты на переселение около тысячи человек.

В Нижнем Новгороде проект мог встретить самую серьезное сопротивление — против него выступал губернатор области Валерий Шанцев. Кроме того, по мнению местных экологов в зоне подтопления может оказаться территория нескольких районов Нижегородской области и заречная часть Нижнего Новгорода. По словам местного эколога, председателя организации «СПЭС» Дмитрия Левашова, в среду на слушаниях присутствовало около 500 человек, в том числе представители предприятий и органов власти.

— Все они выступали против проекта. «За» высказались представители «РусГидро», генерального проектировщика, и представители университетов, в частности Нижегородского государственного и Нижегородского государственного архитектурно-строительного, — сообщил он «Известиям».

«На данный момент проект уже прошел общественные слушания в Марий Эл и Чувашии», — отметила представитель пресс-службы «РусГидро» Елена Беликова. Компания является одним из заказчиков работ по увеличению уровня водохранилища наряду с Роснедрами и Росморречфлотом. По данным «РусГидро», руководство Чувашии поддержало идею подъема водохранилища.

В компании говорят, что в зоне затопления в результате поднятия уровня воды окажутся 127,4 тыс га земель, но это в 5 раз меньше, чем площадь заброшенной пашни в Нижегородской области. Также, по данным пресс-службы компании, ничего не угрожает и заречной части Нижнего Новгорода.

— По причине недостаточного количества и низкого качества ливневой канализации и дренажей, эта часть города имеет существующее исторически и никак не связанное с водохранилищем Чебоксарской ГЭС подтопление…
Добавил Никандрович Никандрович 15 Июня 2012
Комментарии участников:
Никандрович
-1
Никандрович, 15 Июня 2012 , url

Этой весной уровень воды в Волге поднялся до отметки 71 метр, что привело к многочисленным затоплениям и подтоплениям.
Это был всего лишь весенний паводок, а не постоянный уровень воды
deoxyribonucleic
0
deoxyribonucleic, 16 Июня 2012 , url
Не соглашусь с Вами… Я ЗА поднятие уровня, а те люди, которые говорят, что подтопят имеют свою выгоду: одни незаконно постоили дачи/дома в зоне отчуждения; другие вовремя не построили ливневки и на этом наворовали (в нижнем вообще тяжело с ливневками, вспомните как на Минина после хорошего ливня реки, а это ведь центр)… Давайте под всех воров и жуликов подстраиваться будем и нам будет счастье=))

Не было большого паводка этой весной-река на 2-3 метра понялась…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать