Беларусь и Россия достигли принципиального согласия по вопросу формирования холдинга на базе МАЗа и КамАЗа

отметили
19
человек
в архиве
Беларусь и Россия достигли принципиального согласия по вопросу формирования холдинга на базе МАЗа и КамАЗа
Беларусь и Россия достигли принципиального согласия по вопросу формирования холдинга на базе МАЗа и КамАЗа. Это следует из информации, распространенной пресс-службой Президента Беларуси по итогам доклада главе государства премьер-министра Михаила Мясниковича, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Отдельно было обсуждено то, как правительство планирует реализовывать договоренности, достигнутые 15 июня в Санкт-Петербурге на встрече премьеров Беларуси, России и Казахстана. Это касается согласованной промышленной политики и интеграции промпредприятий в условиях Единого экономического пространства.

Были доложены подходы по созданию совместного холдинга на базе МАЗа и КамАЗа с учетом паритетности управления этой структурой и сохранения управляемости одним из ведущих предприятий страны. «Эта интеграция для белорусской стороны выгодна. Во-первых, это объединенный рынок автомобилей, на котором сегодня мы продаем 77% продукции МАЗа. И главное, что сюда мы можем войти через кооперационные поставки, то есть специализации уже в рамках объединенного холдинга, — отметил Михаил Мясникович. — У нас еще есть холдинг „Автокомпоненты“, который, мы полагаем, можно будет активно вовлечь в кооперацию с этим объединенным холдингом».

«Принципиальное согласие собственников КамАЗа по этому вопросу имеется», — сообщил премьер-министр. Президент Беларуси также дал принципиальное согласие. Теперь правительство займется подготовкой необходимого пакета документов, чтобы докладывать главе государства при принятии окончательного решения.
Добавил Никандрович Никандрович 22 Июня 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 22 Июня 2012 , url
Россия и Белоруссия уже второй год обсуждают перспективы объединения двух компаний. Сначала в феврале 2011 года госкорпорация «Ростехнологии» предложила руководству Белоруссии объединить «КамАЗ» и МАЗ в одну компанию, в результате чего «КамАЗ» станет владельцем 100% акций МАЗа, а власти Белоруссии получат пакет акций «КамАЗа». Однако в ответ первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что белорусская сторона не намерена расставаться более чем с 49% МАЗа. От слияния акций Минск, таким образом, отказался.

Тогда Москва предложила создать совместное предприятие «Росбелавто» на базе МАЗа и «КамАЗа». Изначально предполагалось, что с белорусской стороны в холдинг войдут активы еще и других машиностроительных предприятий. Однако до сих пор эта идея не сдвинулась с мертвой точки.

Принципиальные разногласия сторон состояли в том, что белорусская сторона настаивала на слиянии исключительно на паритетной основе (50% на 50%), в то время как Россия нацелена на получение контроля в создаваемом холдинге. Как говорил в мае глава госкорпорации «Ростехнологии» (акционер «КамАЗа») Сергей Чемезов, российская сторона должна иметь контрольный пакет акций в Росбелавто (50% плюс одна акция), иначе структура будет неуправляемой, а при соотношении 50 на 50 нет смысла создавать это объединение… .....
vz.ru/economy/2012/6/21/584890.html
firevoodoo
0
firevoodoo, 22 Июня 2012 , url
Надеюсь Камазу МАЗ нужен не для того чтобы просто закрыть


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать