Борис Титов: Я не подчиненный Владимира Путина

отметили
11
человек
в архиве
Борис Титов: Я не подчиненный Владимира Путина
Одной из главных новостей Петербургского экономического форума стало назначение Бориса Титова на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Бизнесмен, который до недавнего времени был известен как председатель «Деловой России», дал интервью «Фонтанке». Он рассказал, как собирается взаимодействовать с Владимиром Путиным, будет ли помогать выйти из тюрьмы Михаилу Ходорковскому, и в каких регионах права российского бизнеса ущемляют больше всего.

– Борис Юрьевич, должность бизнес-омбудсмена уже появилась, но пока ваши полномочия законодательно не определены. Можете объяснить, чем будете заниматься?

– Прежде всего, разрешением конкретных проблем конкретных предпринимателей: вы знаете, что существуют их разборки с властями, «оборотнями» в погонах. Конечно, я не стану делать этого, тыкая пальцем в небо по принципу: «Тот прав, а тот виноват». Пока институт уполномоченного еще не до конца сформировался, буду использовать технологии центра «Бизнес против коррупции», действующего при «Деловой России»: там создано много юридических наработок. Все жалобы на первом этапе будут проходить через этот центр.

Вторая сфера, которой я буду заниматься, – законодательная: мы должны готовить законы, благоприятные для привлечения инвестиций. Нужно корректировать 159-ю статью Уголовного кодекса — «мошенничество», вводить изменения в 140-ю статью о порядке возбуждения дел. Еще хотелось бы создать для предпринимателей независимый Третейский суд. Сейчас наши бизнесмены вынуждены обращаться к шведскому или британскому правосудию не потому, что у нас коррупция, а потому, что судьи в России некомпетентны. Ну и, конечно, нужно оперативно работать «в поле»: анализировать акты, которые подписываются теми или иными госструктурами. В мои полномочия входит приостановка действия таких актов до решения суда. Это механизм серьезный и очень ответственный. Я даже сам немножко волнуюсь.

— Вчера на ПМЭФ вы озвучили цифру: 13 тысяч человек в России отбывают заключение по экономическим статьям. Перечислите пять предпринимателей, которым поможете в первую очередь.

— Пяти мы уже помогли. А сейчас помогаем бизнесмену по фамилии Воробьев из Астрахани. Он уже сидел в тюрьме – якобы за превышение цен по строительству для военного городка. Его засадили просто потому, что бизнес Воробьева понадобился представителям одной силовой структуры. Теперь пытаются бросить в тюрьму снова, несмотря на то, что ни суд, ни заказчики, не имеют к этому человеку никаких претензий…

— На форуме вы также назвали имя Алексея Козлова, которому хотели бы помочь. А Михаила Ходорковского попытаетесь вызволить из-за решетки?

— Нам близки и дороги все 13 тысяч предпринимателей, отбывающих наказание, если они правы. Ходорковский – имя звучное, яркое, но подумайте, сколько людей не успели сделать таких успехов в бизнесе, чтобы о них говорила вся страна? Процедура для всех одна. Если Михаил Ходорковский хочет воспользоваться нашей помощью, он должен обратиться в центр «Бизнес против коррупции»…
Добавил MonGeneral MonGeneral 24 Июня 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать