KermlinRussia: В России невыгодно быть эффективным, невыгодно зарабатывать и получать прибыль

отметили
121
человек
в архиве
KermlinRussia: В России невыгодно быть эффективным, невыгодно зарабатывать и получать прибыль
Для внедрения любой современной технологии существует крайне простой стимул — меньше тратить и больше зарабатывать. Проще говоря, сделать бизнес более эффективным. Для этого нужна самая малость — в экономике должны быть организации, которые на самом деле искренне хотят быть прибыльными. А с этим у России большие проблемы. Начнем с госсектора, который по разным оценкам занимает от 50% до 80% российской экономики.
Как выглядит модернизация в госсекторе? Стоимость дизельного топлива составляет до 20% затрат локомотивного хозяйства ОАО «РЖД». Вы можете разработать топливную добавку, которая позволит экономить 20% топлива и увеличит ресурс работы двигателей. Если вы сможете стать поставщиком РЖД, вы обогатитесь, а госкомпания сэкономит крупную сумму. Ваш интерес как предпринимателя и разработчика современной технологии полностью совпадает с абстрактным интересом компании РЖД и ее владельцев — 140 млн граждан Российской Федерации. Если РЖД начнет экономить, она сможет снизить стоимость железнодорожных перевозок или улучшить парк поездов. Возможно, это приведет к тому, что из Москвы в Воронеж можно будет доехать за три часа, а не за восемь, причем на современном удобном поезде с Wi-Fi.

Проблема в том, что мотивационные схемы построены так, что менеджменту РЖД выгоднее, когда компания тратит, а не зарабатывает. Условно, ваш интерес не разделяет лишь один человек — тот, кто закупает топливо для РЖД. Но именно у этого человека есть реальные рычаги, чтобы реализовать свой интерес, а у собственников компании — 140 млн граждан России — таких рычагов нет. Точнее, есть, и всего один — переизбрать президента Путина, который де-факто назначает руководство РЖД.
Или другой пример. «Газпром» сжигает колоссальные объемы газа, обеспечивая его прокачку по трубопроводам. Во время этого процесса можно вырабатывать электроэнергию. Что делать руководству «Газпрома»: инвестировать относительно небольшие средства в это решение или вложить гигантские средства в освоение очередного Штокмана?

Или руководство любого города, перед которым стоит задача борьбы с пробками. Можно начать массово строить развязки, а можно бесконечно расширять дороги. Первый вариант поможет решить проблему пробок, но имеет низкую коррупционную емкость: во-первых, развязку надо все равно построить, во-вторых, слишком большое воровство при ее строительстве чревато человеческими жертвами. Расширение дороги не сильно помогает улучшить транспортную ситуацию, но коррупционная емкость такого решения намного выше. Посчитайте количество развязок в Москве или Санкт-Петербурге и сравните с любым крупным европейским и азиатским городом. Вывод о мотивационных механизмах очевиден.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 27 Июня 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
Max Folder
+21
Max Folder, 27 Июня 2012 , url
Умный чувак. Почти как 50% комментаторов на н2;-)

Karpenter
+2
Karpenter, 28 Июня 2012 , url
Умная команда! Их двое, я видел на «Дожде»!!!
rocknroll
+6
rocknroll, 27 Июня 2012 , url
отбрасывая деццко-юношеские грезы и максимализм, болезнь начинается в неспособности гражданского общества отстоять свободу СМИ, и вообще русский народ давно и тотально проигрывает битву (точнее, он плывет по течению, на печи, не хочет биться за свои права) за свободу слова, а без свободы слова он проиграл все остальное, но в том-то и дело, почему все, кто россии что-то там предсказывает, в конечном итоге оказываются дураками? потому что народ как раз вся эта ситуация устраивает, народ тупо деградировал и беспробудно пьет… как только у народа вытащили паяльник из жопы и завезли водку, он сразу перестал изобретать все то, что «не имеет аналогов в мире»…

источник: s006.radikal.ru
Сергей Львович
+9
Сергей Львович, 28 Июня 2012 , url
В развитых странах полки с алкоголем пустуют?

Stas911
+1
Stas911, 28 Июня 2012 , url
Во многих странах крепкий алкоголь дорогой и продается только в специальных магазах.
Anton-f
-2
Anton-f, 28 Июня 2012 , url
Я тоже люблю бухнуть, но рот мне никто не заткнет.
borisow
0
borisow, 28 Июня 2012 , url
он плывет по течению, на печи
Кстати, добавил бы, что лежание на печи в той или иной степень закладывается с детства. Какой там из богатырей будущих валялся на печи пол жизни, а потом встал и уже сильный, и уже богатырь, не прикладывая сил. Да и кто у нас герои еще есть… ванька-дурак, и еще можно найти подобные примеры. Многие нихера ничего не делают ждут щуку волшебную или хотя бы кильку, ну и еще прихода доброго царя, который решит их проблемы.
spades
-1
spades, 29 Июня 2012 , url
Илью Муромца с Иисуса Христа срисовали. Тот тоже неизвестно где 30 лет обретался, а потом заявился на осле в Иерусалим и с ходу герой, «вот он я, царь иудейский», чудеса всякие и т.д.
spades
-1
spades, 29 Июня 2012 , url
Кстати, Илья Муромец — тот, который монах Чоботок, который в Киево-печерской лавре мумифицированный лежит — тоже был распят, и тоже по христову образцу (дыра в животе от копья, нет одной руки, ступни ног отсутствуют — были перебиты при распятии и оторвались, когда с креста снимали).
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 29 Июня 2012 , url
Кости перебиты по образцу Христа????
spades
-1
spades, 29 Июня 2012 , url
Почитайте про «технологический процесс» распятия.
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 29 Июня 2012 , url
Xитал, вопрос повторить?
ПС
Прочитайте Ин. 19:30-37
PM
0
PM, 29 Июня 2012 , url
С одной стороны «зануда», а с другой стороны заставляете людей отвечать за свои слова. +
spades
0
spades, 30 Июня 2012 , url
У Христа не были перебиты (а то бы воскресение и пророчества «не сошлись» бы), но он один такой. А у остальных распятых перебивали — из вашего же источника цитата: «просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.»

Я не говорю, что Муромец = Христос, я говорю что он был распят по образцу Христа, перебитые голени подтверждают факт распятия. В отличие от Христа тело его не пропадало, и все увечья от распятия можно проверить по наличному телу, а не по книжкам.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 30 Июня 2012 , url
Воскресение-то каким местом с перебитыми костями связано?
Он не один такой. Голени перебивали только если хотели, что бы человек побыстрее умер. Чаще, что бы помучился подольше оставляли так висеть, пока сам не умрёт.
Для того чтобы продлить агонию, римляне придумали два инструмента, которые должны были дать возможность жертве оставаться живой на кресте более долгий период времени. Первый — sedile, небольшое сиденье, прибивавшееся в середине креста. Оно обеспечивало некоторую поддержку для тела жертвы (это может объяснять фразу «сидеть на кресте», использовавшуюся римлянами).
Чтобы увеличить страдания жертвы, сиденье было остроконечным, что причиняло ужасную боль. Вторым инструментом, добавлявшимся ко кресту, был suppedaneum, или опора для ног. Она была менее болезненной, чем сиденье, но также усиливала страдания осужденного. Ориген пишет о том, что видел распятого человека, который прожил всю ночь и следующий день. Во время массовых распятий после восстания Спартака в Риме некоторые из распятых повстанцев общались с солдатами в течение трех дней.
Обычно римляне оставляли распятого медленно умирать, пока не наступало физическое изнеможение, приводящее к асфиксии. Еврейская же традиция требовала погребения в день казни (Втор. 21:22-23). Кроме того праздники (шабат, опресноки), вот поэтому и просили снять, чтобы быстрей похоронить (снять можно только мёртвого, чтоб быстрей умерли требовалось перебить голени). Иисус был уже мёртв, поэтому кости ломать не требовалось. Пилат даже удивился, что Иисус так быстро умер (Мк. 15:42-45).
Говорить, что Чоботок распят по образцу Христа не корректно. Не считая раздробленных костей, распятие было широко распространено задолго до Иисуса, или 6 тыс. спартаковцев были распяты по образцу Христа (72г. до н.э.)?

ПС
В отличие от Христа тело его не пропадало, и все увечья от распятия можно проверить по наличному телу, а не по книжкам.
Точно
нет одной руки
Сами проверяли?
Или, всё таки, рук две и пробита только одна (левая)?
reznov
-2
reznov, 28 Июня 2012 , url
у афтора крайне неудачные примеры про газоперекачку и пробки
в 1м случае эл. энергию получать можно, но куда ее девать? этож надо инфраструктуру запиливать и обслуживать еще потом.
fStrange
+2
fStrange, 28 Июня 2012 , url
Отдавать в общую сеть. Как это делается в других странах.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 28 Июня 2012 , url
Приведите примеры стран, в которых ГПА генерируют электроэнергию и отдают её в общую сеть.
fStrange
+5
fStrange, 28 Июня 2012 , url
В Америке владельцы ветряков излишки энергии днём отдают в общую районную электросеть,
Что мешает это делать Газпрому?
Сергей Львович
+3
Сергей Львович, 28 Июня 2012 , url
Я про то, что газоперекачивающие агрегаты не предназначены для производства электроэнергии.
spades
+1
spades, 29 Июня 2012 , url
На днях читал, что нефтяники в России уже начали перерабатывать попутный газ в электричество, а не просто сжигают как раньше. Правда начали это делать где-то у черта на куличках, где местного электричества мало, а в остальных местах пока намного выгоднее от внешних ЛЭП запитаться.

Наша расточительность от нашего богатства. Но когда богатства кончаются, все начинают оптимизироваться. на Западе просто раньше кончилось :)
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 28 Июня 2012 , url
Нету у нас пока для этого нормативных актов «как в большинстве развитых стран». И, опять же, продолжая аналогию — это не выгодно энергетикам, т.к. ведет к удешевлению электроэнергии и снижении дефицита…
fStrange
+3
fStrange, 28 Июня 2012 , url
Нету у нас пока для этого нормативных актов «как в большинстве развитых стран»

не выгодно энергетикам,
Об этом автор и ведет речь, но ряд комментаторов почему то посчитала этот пример не корректным.
nuclear_zomby
+3
nuclear_zomby, 28 Июня 2012 , url
Проще воровать, вся суть «государства» у нас такая, мы ничего другого делать не умеем..., а нет еще «историю»…
Romych
-1
Romych, 28 Июня 2012 , url
Не понимаю тех кто минусует предыдущего оратора, примеры действительно неудачные.
Отдавать в общую сеть. Как это делается в других странах.
Где взять «общую сеть» на Ямале например?
Andronid
0
Andronid, 28 Июня 2012 , url
Ямал как и любой другой регион требует развития — для развития нужна инфраструктура — банально электричество в достаточном обьеме и по низким ценам. Сравним стоимость Интернета в Хабаровске и в Москве.
Romych
0
Romych, 28 Июня 2012 , url
Ямал как и любой другой регион требует развития
Это еще не очначает что к каждому чуму нужно протянуть ЛЭП и оптоволоконную связь. Дизель-генератор и спутниковый телефон буду уместнее.
Это и имелось ввиду под неудачными примерами в статье. И да, это ни в коей мере не означает, что унас не воруют или не тратят деньги на всячнскую хренотень. Просто автору нужно было получше в теме разобраться, а не высасывать свое «исследование» из пальца.
stPavel
+3
stPavel, 28 Июня 2012 , url
Гениально написано. Просто и понятно для ЛЮБОГО, кто это прочтёт.
Последний абзац только подвёл. «скандал вокруг IBM» и «Интересы бенефициаров Пенсионного фонда» написано для более узкой аудитории, чем вся остальная статья.
nikolaevbg
+4
nikolaevbg, 28 Июня 2012 , url
русский народ давно и тотально проигрывает битву
. я бы уточнил, не русский, а советский. за последние 100 лет из России уехало, было убито в в гражданской, сгнило в сталинских лагерях, во время второй мировой — миллионы человек. заметьте, лучших! генофонд изрядно испорчен и популяция уже совсем не та((
русский народ еще остался и на территории рф, но в основном он разбросан по всему земному шару и говорит уже с акцентом
spades
0
spades, 29 Июня 2012 , url
В США во время Великой Депрессии умерло от голода 4 млн.человек. Какие-нибудь выводы про американский генофонд вы можете на основе этого сделать?
PM
0
PM, 1 Июля 2012 , url
Пожалуйста. Во время депрессии умирали самые неприспособленные люди, а в советских лагерях цвет нации сидел (про войну не говорю, там все умирали) По мне так разница очевидна. Американский генофонд улучшился во время депрессии, избавившись от слабейших, у русских же наоборот лучших вырезали.
ch3
+1
ch3, 28 Июня 2012 , url
асширение дорог не увеличивает их пропускную способность?
Надо будет поискать, видел мат. модель, по ней увеличение связности графа действительно давала куда более значительный эффект, чем уменьшение веса ребер.
nikolaevbg
+4
nikolaevbg, 28 Июня 2012 , url
Расширение дорог не увеличивает их пропускную способность?
конечно увеличивает, но развязки эффективнее. а расширение более взяткоемко! — выбор очевиден
Bill Gates
+6
Bill Gates, 28 Июня 2012 , url
+1
Расширение дорог увеличивает их пропускную способность на несколько процентов в виду того, что в большинстве случаев, в городе представляется возможным расширить только небольшие куски пути. В итоге 3 полосы переходят в 4, а потом снова в 3 — ускорения почти никакого. Развязка же способна ускорить поток в разы, но, как и написано, с неё чиновник особо не заработает.

В каждом абзаце видна компетентность автора. Статья превосходная.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 28 Июня 2012 , url
Чиновники не настолько тупы, как автор этой статьи, они умеют зарабатывать на развязках — navalny.livejournal.com/610265.html.
istinspring
0
istinspring, 28 Июня 2012 , url
дороги расширенные можно каждый год «подлатывать», с развязками же будут сложности.
LiSergey
0
LiSergey, 28 Июня 2012 , url
пытались, ага. получилось ли??
seivin
0
seivin, 28 Июня 2012 , url
Если из заголовка убрать слова после быть, он прекрасно опишет существующую ситуацию :)
Нонна
+5
Нонна, 28 Июня 2012 , url
Вот только не люблю таких обобщений типа «русский народ» и т.п. Разные мы. Я вполне себе эффективна в профессиональном плане, да и вокруг меня не лодыри и не бездари — кто-то бизнес имеет, кто-то наукой занимается, кто-то в другом самореализуется — все при деле) А мы тоже русский народ) Автор пишет про госсаппарат и крупные компании, но Россия не только из них состоит.
godzila
-1
godzila, 28 Июня 2012 , url
Нелюбите, но это ничего не поменяет. А эффективность в каком то направление совершенно не отменяет общую неэффективность (и Вас в том числе) которая определяется госкомпаниями, чиновниками и т.д. Пока Вы здесь живете, Вы часть всего этого, как бы не хотелось отделиться.
rusinvent
-1
rusinvent, 28 Июня 2012 , url
В России можно быть эффективным производителем. МОЖНО! Но только если предприниматель болеет за своё ДЕЛО, а ненаправляет все свои «предпринимательские» усилия, чтобы своровать побольше.
borisow
+4
borisow, 28 Июня 2012 , url
а потом это эффективное производство отжимается местными царьками (чиновниками).
rusinvent
+4
rusinvent, 28 Июня 2012 , url
Я наверное в другом городе живу :) — в Красноярске. У нас что-только власти не делают, чтобы малый бизнес развивался! Включая безвозмездные субсидии безработным на открытие своего дела (с отчётом, конечно). Главу одного района города уволили за то, что он приказал снести торговый киоск, который конкретно мешал не ему, а жителям соседних многоэтажек — бурная пьянь там ошивалась постоянно. Но юристы хозяина киоска доказали в суде, что это противозаконно — притесьнение малого бизнеса. И неплохой глава района ушёл. (И не надо, что кто-то кого-то здесь подкупил).
В общем наши местные власти только за создание малых фирмочек, ведь они дают рабочие места и налоги. И помогают как могут.
Другое дело, что федеральное налоговое законодательство реально гнобит малый бизнес — это да! Но если подойти изначально с юридическим и экономическим умом, и производственный бизнес можно изначально сделать прибыльным. Да, придётся крутиться (имею в виду не взятки), но без этого никак.
Наверное, в Москве и других регионах по-другому: требуют с предпринимателей взятки, и там без этого создать и развить производственный бизнес невозможно.
PIC767
-1
PIC767, 28 Июня 2012 , url
Я вот тоже хочу пожаловаться,
Дано: Страна — Южная Корея
Ребенок — 6 лет
Долларов США — примено 30000 (выделено на обучение в год)
Школа при Российском посольстве.

Итак, по правилам школы, классы комплектуются из работников посольства, представительств итд.
При наличии свободных мест разрешается набор учеников извне (правила на сайте школы)

По телефону директор школы произнес только одну фразу: «Это невозможно», и положил трубку.

Ес-но пришлось отдать ребенка в хорошую иностранную школу.

А теперь самое главное, — в этом году школа при посольстве набрала 4 ребенка.
Делайте выводы…
Stas911
0
Stas911, 28 Июня 2012 , url
Ничего не понял — 30000 это кто кому?
PIC767
-2
PIC767, 28 Июня 2012 , url
В любую нормальную International School придется заплатить от 2 до 3х тысяч у.е. в месяц, плюс Joint Fee (деньги за поступление) от 5 до 8 тысяч у.е.
Это сложившаяся цена за интернациональную частную школу в Южной Корее

Эти деньги я мог отдать Русской школе, т.е. государству.
Stas911
0
Stas911, 29 Июня 2012 , url
Нефига себе у вас там цены!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать