Евгений Касперский объявил войну американской патентной системе

отметили
119
человек
в архиве
Евгений Касперский объявил войну американской патентной системе
После трехлетнего процесса «Лаборатория Касперского» победила в техасском суде «патентного тролля» IPAT. Евгений Касперский называет этот процесс битвой со всей американской патентной системой и призывает коллег не идти на уступки «троллям».
Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский сообщил о победе в судебном процессе над «патентным троллем» — компанией Information Protection and Authentication of Texas (IPAT). Процесс длился с 30 декабря 2008 г.

Напомним, что в конце 2008 г. IPAT обвиннила 22 крупных ИТ-компании, включая Microsoft, Symantec, ESET, CA, F-Secure, McAfee, Sophos и «Лабораторию Касперского» в нарушении двух патентов на программные технологии, выданные в США в 1994 и 1995 гг.

В отличие от остальных потенциальных ответчиков, которые предпочли урегулировать разногласия в досудебном порядке, «Лаборатория Касперского» приняла участие в судебном процессе с IPAT в суде Восточного округа Техаса. Суд завершился победой россиян.

По словам самого Касперского, его компания будет «придерживаться позиции биться с троллем в суде «до последнего патрона… их патрона». Стратегия «Kill The Troll» была принята в «Лаборатории» еще в начале процесса с IPAT в 2009 г., и действует до сих пор.

Основной идеей защиты на процессе стала недействительность и ненарушение патентов, которые были инкриминированы «Касперскому» IPAT. Юристы «Лаборатории Касперского» рассказали CNews, что основную часть работы по защите своих интересов компания выполняла самостоятельно. Процесс обошелся ей в $2,5 млн.

Евгений Касперский отметил, что судья вынес решение в пользу его компании «с пометкой WITH PREJUDICE», которая придает решению силу прецедента: IPAT более не сможет подавать иск по этим патентам. Он говорит, что компания вышла из схватки с «троллем» закаленной и готовой нанести ему «ответный ударчик», суть которого он не раскрыл.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 27 Июня 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
shuron
+9
shuron, 27 Июня 2012 , url
Молодец. видно человек все доводит до конца.

ку
+2
ку, 27 Июня 2012 , url
Когда есть бабки, грешно не довести дело до финала.
Процесс обошелся ей в $2,5 млн.
shuron
-2
shuron, 28 Июня 2012 , url
бабки к греху как известно ;)
pda
0
pda, 28 Июня 2012 , url
Ага. Но это не отменяет того, что по остальным вопросам он полный м.дак. Алзо они сами софтёрные патенты имеют, в том числе и в России (sic!).
pomorin
0
pomorin, 28 Июня 2012 , url
Если контора его собственная — то его дело, как бабки тратить. Если АО — то я, как акционер, спросил бы с него, почему он устроил убытки фирме ради удовлетворения собственных амбиций?
Googenot
0
Googenot, 28 Июня 2012 , url
Это ЗАО. В 10м Оборот превысел 500 млн долларов
pomorin
0
pomorin, 28 Июня 2012 , url
Ну, 2.5 млн могут потратить на свои прихоти, наверное.
Googenot
+1
Googenot, 28 Июня 2012 , url
Видимо, тем более закрытое общество, посовещались и вперед)
Mopok
+2
Mopok, 27 Июня 2012 , url
интересно, у них принято чтобы расходы на процесс оплачивала проигравшая сторона?
LevM
+1
LevM, 28 Июня 2012 , url
Как судья решит.
LevM
+5
LevM, 28 Июня 2012 , url
Не, чтоб возместить расходы на процесс придется подавать встречный иск. ИМХО, обреченный.

Вообще, Касперсий, сделал довольно нетипичный ход. В огромном большинстве случаев предпочтительней договориться. В индустрии все знают что софтвеные патенты всегда можно обойти. Т.е. пратически любой наезд можно отбить. Но это так долго и так дорого что почти всегда дешевле договориться.

Есть, конечно, особые ситуации. Типа, крупных компаний которые во первых все равно держат штат юристов, во вторых хотят отогнать желающих потягаться с ними силой. Но для небольших компаний ввязываться в такую авантюру — самоубийство. Касперский где-то по середине, наверное.
firevoodoo
+7
firevoodoo, 28 Июня 2012 , url
«Он русский — это многое объясняет (с)» :)
Надеюсь, не разорится от своей принципиальности

P.S. Заголовок — абсурд. Своими действиями, он, напротив, её поддерживает.

Войну он объявил, действительно, разве что своим финансам.

favoritefx
+5
favoritefx, 28 Июня 2012 , url
Браво!
У-ук
+3
У-ук, 28 Июня 2012 , url
за док-во что не нарушил 2 патена — 2.5 млн
а у IPAT патентов небось много
rusinvent
+1
rusinvent, 28 Июня 2012 , url
Главное для Касперского не деньги, а принципиальная победа. Думаю, что иск о возмещении судебных расходов он подаст — это принципиально — разбить тролля до конца. Что бы неповадно было вредь.
LevM
+3
LevM, 28 Июня 2012 , url
Если для компании главное не деньги, а принцип, то она обречена. Это и предательство интересов инвесторов и инвестиции непонятно во что вместо продукта.
rusinvent
+2
rusinvent, 28 Июня 2012 , url
А вот тут я с вами категорически не соглашусь. Лаборатория Касперского успешная прибыльная компания (иначе бы $2,5 лимона не смогла потратить на судебные издержки). Но она ощущает (и занет!) свою абсолютную ПРАВОТУ в этих патентах. Именно поэтому решила замочить тролля в неподкупном американском суде. А не трусливо договариваться с ним за кулисами, как сделали другие — американские компании. Это действительно трудная, но честная победа. Теперь и другие тролли много раз подумают, прежде чем подавать патентные иски к лаборатории касперского. А к американским компания обязательно подадут, ведь те готовы им заплатить без суда.
Не для того, Касперский тратил такие деньги, чтобы потом разориться или продаться какой-нибудь ам. корпорации :).
LevM
+3
LevM, 28 Июня 2012 , url
Ну да, десяток таких тролей и нет компании ;-) Зато гордые, и адвокаты довольны.
Googenot
+3
Googenot, 28 Июня 2012 , url
Я так понял тут создан прецедет и теперь по аналогии тролям уже надо будет доказывать что не выгодно им. Может ошибаюсь
Stas911
0
Stas911, 28 Июня 2012 , url
Очень сомневаюсь что так возможно — иначе кто-то давно бы уже так прикрыл этот «бизнес»
LevM
+3
LevM, 28 Июня 2012 , url
Да полно таких прецедентов! Это риск который троли берут. И продолжаться это будет пока будут выдавать софтвенные патенты.
Googenot
0
Googenot, 28 Июня 2012 , url
Так а почему ответный иск о компенсации расходов отклонят вы думаете?
LevM
+1
LevM, 28 Июня 2012 , url
Я такого не утверждаю. Может и не отклонят. Но займет это опять годы и миллионы. Да и по косвеным признакам, раз дело заняло столько времени и средств, очевидно оно было не банальным. Значит кейз имел право быть. Соответсвенно, не совершенно не факт что суд заставит одну из сторон покрыть расходы другой.
rusinvent
-2
rusinvent, 28 Июня 2012 , url
Вот теперь-то десятка троллей точно не будет у касперского. Теперь они знают своё место. А вот у американских компаний тролли точно появятся вновь.
Вы же понимаете — это рэкет. Дашь рэкетиру по зубам — да, в трудной борьбе, — и он исчезает с твоего горизонта. Будешь «договариваться» он придёт вновь… с компанией коллег.
И вообще, вы же знаете — американцы уважают только силу — физическую или юридическую. «Договоров» они не понимают: договариваешься с ними — значит слабак. А слабаков они добивают. Как на бизнес-уровне, так и на государственном :).
LevM
+3
LevM, 28 Июня 2012 , url
Совершенно ни о чем это не говорит. Перечитайте мой комментарий выше. Большие компании часто отбиваются от патентообладателей. И все равно их тролят. Но ms или google имеют действительно глубокие карманы и могут следовать стратегии, с множеством параллельных процессоров. Боюсь, Касперский не потянет еще таких побед.
rusinvent
0
rusinvent, 28 Июня 2012 , url
Время покажет. Два года биться, победить, чтобы через некоторое время сдаться (досудебно заплатить) какому-то новому троллю? Не знаете вы наших «суровых парней» (не путать с футболистами сборной :)
pomorin
-2
pomorin, 28 Июня 2012 , url
И вообще, вы же знаете — американцы уважают только силу — физическую или юридическую. «Договоров» они не понимают: договариваешься с ними — значит слабак. А слабаков они добивают. Как на бизнес-уровне, так и на государственном
Вы что — то путаете. :)
pomorin
0
pomorin, 28 Июня 2012 , url
Антивирь Касперского продается в США за 50 баксов за диск. Ни разу не видел, чтобы он тут где — то был установлен. Мне его просто подарили, когда нетбук покупал. Я — продавцу: у меня же тут нет привода сидюка, куда я его всуну? А он — улыбается, типа подаришь кому — нибудь еще. :) Я — давай лучше деньгами, как — никак, 1/5 от стоимости нетбука съэкономится… Ща!
Прикинул на досуге: лицензионная «семерка» + «Каспер» = нетбук от Тошибы. Ниче, пусть судятся. :)
pomorin
0
pomorin, 28 Июня 2012 , url
А к американским компания обязательно подадут, ведь те готовы им заплатить без суда.
Это будет называться шантажом со всеми вытекающими последствиями. Вы, наверное, не заметили в статье слова «досудебные»? Это значит, что вопрос судебного иска урегулировали до суда. А не отслюнявили черным налом энную сумму. Буржуи свои деньги считать умеют. Значит, им было выгодно не судиться.
rusinvent
0
rusinvent, 28 Июня 2012 , url
В том-то и дело: американцы ВСЁ мерят на деньги. Это для них божество. Выше денег нет ничего. Как говорится — «в Штатах всё понарошку. Кроме денег».
В Касперский грохнул $2,5 лимона за свою правоту, на свою победу над троллем. И гордится этим. Поймите, в жизни (и в бизнесе!) не в деньгах счастье!
Понимаю, что это абсолютно противоречит американскому идеалу счастья — золотому тельцу, но тут мы принципиально расходимся — «как в море корабли» :).
pomorin
-1
pomorin, 29 Июня 2012 , url
Счего вы взяли, что американский идеал счастья — золотой телец? :)
По телевизору сказали? Вам говорят, что именно как бизнесмен Касперский поступил довольно глупо, а вы ищете этому оправдание в каких — то высоких материях.
Stas911
+1
Stas911, 28 Июня 2012 , url
Подозреваю, что тролль — это шаражка из пары человек и судиться с ними бесполезно
faustxp
+1
faustxp, 28 Июня 2012 , url
Пподай иск.
Googenot
+1
Googenot, 28 Июня 2012 , url
Нахера эти антивири? У меня файрвол со всем справляется уже года два без антивирусов живу и без вирусов)
Marlan
+2
Marlan, 28 Июня 2012 , url
Он говорит, что компания вышла из схватки с «троллем» закаленной и готовой нанести ему «ответный ударчик», суть которого он не раскрыл.
Всё-таки потрепало их хорошо — сильные не мстят.
Lim
0
Lim, 28 Июня 2012 , url
хотят добить, пока не очухался. и правильно.
Lim
+3
Lim, 28 Июня 2012 , url
молодец, каспер! «Кто с иском к нам придет, тот от него и погибнет!»
Netto
0
Netto, 28 Июня 2012 , url
А в чём там вообще сабж-то был, типа прикроем контору вообще, или какие-то отдельные продукты? И как все остальные договорились? И что за патент такой, что даже Майкрософт и Нортон не в курсах были, этож пионеры.
Googenot
0
Googenot, 28 Июня 2012 , url
Вопрос в том чтож за наезд раз милиардер микрософт со штатом юристов решил договорится а вот каспер нет?) как то странно. Уж для мелкософта это как комариный укус
pomorin
0
pomorin, 28 Июня 2012 , url
Бухучет. Дебит с кредитом. Буржуи еще и несут отвественность перед акционерами за потраченные деньги.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать